Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В программу финансовой поддержки ОСМД внесли изменения. Но выполнять ее все равно не будут

На 52-й сессии северодонецкого городского совета был поддержан проект решения о внесении изменений в Программу содействия деятельности ОСМД; 25 депутатов проголосовали «За», депутат Сафронова воздержалась, а фракция «Самопомочі» в полном составе покинула сессионный зал перед голосованием. А после голосования – вернулась. Но до этого Елена Нижельская со товарищи сделали все от них зависящее, чтобы вопрос заболтать. Информация о ходе обсуждения этого вопроса, опубликованная на официальном сайте горсовета, весьма тенденциозна и явно направлена на дезинфомирование, а не информирование избирателей.

«СвС» расскажет, что на сессии было самом деле. Увы, с предысторией, без этого происходящего не понять.

Решением Северодонецкого городского совета от 11.12.2017 года №2094 была утверждена городская целевая «Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов на территории города Северодонецка на 2018 - 2019 годы», согласно протокола поименных голосований за эту программу проголосовали в том числе депутаты от «Самопомочі» Попов и Балковский.

Программа предусматривала, что в 2018 году для финансирования проектов ОСМД по капитальному ремонту домов выделяется 7 млн.грн., и что отбор проектов, поданных ОСМД,  проводит конкурсная комиссия, созданная горсоветом. 14 апреля 2018 года решением городского совета №2525 была создана конкурсная комиссия, которую возглавил Игорь Слесарев. Она собиралась один раз, 25 апреля, приняла к рассмотрению поданные на конкурс 61 проект ОСМД на общую сумму 14552330 грн. и на этом свою деятельность прекратила.

Игорь Слесарев объясняет свой отказ собирать комиссию тем, что для проведения конкурса вначале должны быть выделены деньги. Ссылаясь при этом на одну фразу из раздела пятого Программы: «Відбір проектів здійснюється у рамках виділених коштів міського бюджету». На что сторонники финансирования ОСМД возражали, что неудачная фраза в Программе – вовсе не причина не проводить конкурс, а повод для этого. А настоящая причина – ОСМД стали реальным конкурентом предприятию «Свитанок», через которое определенные лица, связанные с Сергеем Шаховым и Игорем Слесаревым, выкачивают из Северодонецка миллионы. И что из предыдущей фразы Программы (Відібрані пропозиції разом із протоколом засідання Конкурсної комісії подаються міській раді для вирішення питання фінансування з міського бюджету) очевидно, что вначале проводится конкурс, и лишь потом для финансирования отобранных проектов сессия выделяет средства. Да и просто здравый смысл говорит: нельзя профинансировать работы, еще не отобранные для финансирования. Что касается конкурса, то его надо проводить в границах суммы, предусмотренной для этого в Программе.

Но даже если согласиться, что в Программе действительно допущен юридический ляп, то ведь именно Слесарев, как первый заместитель городского головы, и должен был организовать его исправление. Ведь эту программу готовили вовсе не депутаты, а работники исполнительных органов, напрямую подчиненные Игорю Слесареву. Почему вместо того, чтобы дать задание специалистам внести в совет изменения в Программы, он использовал этот «ляп» как повод не выполнять ее вовсе?

В виду того, что выполнение программы явно проваливалось, и ОСМД могли не получить обещанные средства, необходимые для ремонтов домов, 1 октября 13 депутатов внесли предложения о созыве внеочередной сессии. 3 октября по инициативе руководителей ОСМД прошла их встреча с председателем бюджетной комиссии городского совета Игорем Бутковым. На этой встрече был найден вариант, как ускорить проведение предусмотренных Программой работ. Получателем денег должно быть коммунальное предприятие ЕАДСС, которое заключает договора с теми подрядчиками, которых определяют соответствующие ОСМД. Выполненные работы снова таки принимают ОСМД, которые визируют акты выполненных работ – перед подписанием их руководителем ЕАДСС. По этому варианту на встрече с Бутковым у руководителей ОСМД был консенсус.

Перед заседанием бюджетной комиссии 10 октября УЖКХ путем консультаций с ОСМД определило перечень проектов ОСМД, рекомендованных к финансированию. На заседании бюджетной комиссии были рекомендованы к финансированию 21 проект ОСМД на общую сумму 7 млн.612 тыс.грн. На основании протокола заседания бюджетной комиссии управление финансов разработало проект решения о внесении изменений в городской бюджет на 2018 год, который был внесен на заседание исполнительного комитета.

На заседании исполкома 12 октября присутствовали 11 из 18 членов, Слесарев, Фесенко, Маринич и Лозиченко проект решения не поддержали. Слесарев, как водится, доказывал, что выделение средств будет незаконным, и надо вносить изменения в Программу. Правда, сам он никаких предложений по поводу изменений не подал, просто в очередной раз заблокировал решение о выделении средств ОСМД.

Проект решения о внесении изменений в Программу готовили другие люди, а вовсе не Слесарев. Некоторый вклад в эту работу внес и «Институт «Европейская слобода» - на общественных началах. Изменения касались объемом финансирования и части пятой Программы. Что касается последней, то это следующие изменения:

- фраза «Відбір проектів здійснюється у рамках виділених коштів міського бюджету», которая была для Слесарева поводом блокировать программу, заменялась фразой Конкурсна комісія здійснює відбір проектів в межах коштів, передбачених на поточний рік Програмою;

Раздел был дополнен абзацами: Відібрані пропозиції разом із протоколом засідання Конкурсної комісії передаються в УЖКХ для підготовки бюджетного запиту. У випадку, якщо Конкурсна комісія у строк до 1 серпня не здійснить відбір пропозицій, то відбір здійснює УЖКХ за визначеними вищі критеріями.

Не пізніше 15 серпня УЖКЗ подає до фінуправління бюджетний запит та до міської ради проект рішення про затвердження переліку відібраних пропозицій та їх фінансування.

Міська рада своїм рішенням затверджує перелік відібраних пропозицій та приймає рішення про їх фінансування з міського бюджету

И еще в раздел был включен абзац, которым устанавливались особенности финансирования проектов Программы в 2018 году: В 2018 році одержувачем коштів для реалізації заходів «Міської цільової Програми сприяння діяльності об’єднань співвласників багатоквартирних будинків на території міста Сєвєродонецька на 2018-2019 року» є КП «ЄАДСС», яке укладає договори з виконавцями робіт за листами-зверненнями ОСМД. Акти виконаних робіт підписуються КП «ЄАДСС» за погодженням ОСМД. Після виконання робіт міська рада передає їх ОСМД.

В остальном это была Программа, утвержденная 11 декабря прошлого года.

Как и предполагалось, проект решения вызвал бурные протесты Игоря Слесарева и депутатов фракции «Самопоміч». Первый возражал против финансирования проектов ОСМД через КП ЕАДСС. Мол, исполнителями работ будут «бутковские фирмы», и «Бутков получит откаты». Вторые начали тщательно выискивать недостатки в Программе. Причем не столько в изменениях, сколько в той части, которая была утверждена при их участии в прошлом году. На этот раз «Самопоміч» проявила принципиальность и голосовать за Программу поддержки ОСМД не стала. Конечно не потому, что они против финансирования ОСМД, а исключительно из-за неправильно поставленных в тексте Программы «запятых».

Заметим, что проект решения был заблаговременно опубликован в «СвС», и все, кто хотел, могли бы внести предложения об исправлении недостатков. А не только для того, чтобы подготовиться к его забалтыванию.

Хронологически как шло обсуждение. Вначале долго высказывала претензии к проекту решения Елена Нижельская, потом к трибуне вышел Игорь Слесарев, затем снова критика Нижельской, что-то рассказывал Попов (звук в стриме окончательно пропал), в промежутках им возражал Бутков. За основу проект вопроса депутаты проголосовали единогласно. Дальше выступали Слесарев, Шахов, снова Попов. Депутаты отклонили две поправки: исключить из Программы отчет ОСМД и передавать деньги в 2018 году ОСМД, а не КП ЕАДСС. По этому голосованию в помещении для гостей развернулся спор уже между руководителями ОСМД. Сторонники этих двух противоположных позиций высказались от трибуны – Александр Подоляка обосновывал мнение большинства руководителей ОСМД о целесообразности финансирования в 2018 году через КП ЕАДСС (иначе не успеть выполнить работы), Соболь и Холодова – за выделение денег непосредственно на расчетные счета ОСМД. Затем были еще два голосования. Депутаты поддержали перенос сроков проведения конкурса на 1 апреля и подачи бюджетного запроса по Программе на 15 апреля. Затем у всех депутатов от «Самопомочі» случилась острая нужда покинуть помещение, и в их отсутствии сессия при одной воздержавшейся Сафроновой поддержала новую редакцию Программы. И все это продолжалось более часа.

Вместо эпилога: ОО «Институт «Европейская слобода» перед сессией рекомендовала депутатам после внесения изменений Программы проголосовать и проект решения «О внесении изменений в городской бюджет 2018 года». Тот, который не набрал нужного количества голосов на заседании исполкома 12 октября. Не то, что бы это было совсем уж по закону, но раньше Северодонецкий горсовет такое уже делал. Например, на 35-й сессии, которая состоялась 30 ноября 2017 года. Да и тот же Игорь Слесарев неоднократно заявлял, что выносить проект решения сессии о внесении изменений в бюджет на рассмотрение исполкома необязательно.

Послушай депутаты общественников, и сегодня и/о городского головы Фесенко была бы обязана перечислить деньги на расчетный счет КП ЕАДСС для выполнения работ по капитальному ремонту 21 многоквартирного дома (перечень работ, которые могли быть выполнены за эти деньги, в «СвС» публиковался). И у ОСМД было бы еще достаточно времени, чтобы эти работы выполнить.

Увы! Теперь все сложнее. Ни заседание исполкома, ни, тем более, сессию, шаховская городская власть назначать не спешит. Да и если заседание исполкома таки состоится, то голосов в поддержку проекта решения «О внесении изменений в городской бюджет 2018 года» там не будет. Игорь Слесарев считает, что новая редакция Программа поддержки ОСМД противоречит закону. И шаховская половина исполкома его в этом обязательно поддержит. При этом они предложат депутатам еще раз внести изменения. Может даже скажут какие именно. Но такие, по которым в этом году профинансировать выделение помощи ОСМД не удастся. Да и для нового созыва внеочередной сессии по инициативе депутатов потребуется еще полмесяца. После чего уже все они вместе предложат перенести вопрос финансовой поддержки ОСМД на следующий бюджетный год. Нынешний ведь кончается. Им бы еще недельку продержаться. Да еще дней пяток!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»