Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Выбор Мирной Долины: Попасная или Северодонецк?

Мирная Долина – поселок на северо-востоке Попаснянского района, центр территориальной громады, в которую входят также жители поселков Лоскутовка Подлесное, сел Белая Гора, Устиновка, Рай-Александройка. Всего примерно 1000 жителей, включая 300 жителей Мирной Долины. И сегодня все они перед тривиальной для глубинки Украины дилеммой: остаться крошечной квазигромадой, или войти в состав другой, которая больше и богаче?

С одной стороны, можно понять местный патриотизм: сегодня свои, избранные в Мирной Долине депутаты решают некоторые вопросы местного значения. Например, распоряжаются землей в пределах населенных пунктов и поселковым бюджетом. Правда, поселкового бюджета хватает разве что на зарплату поселкового головы и работников поссовета, а все, что требует более существенных средств – финансируется из бюджета районного. Работа учителей в школах, воспитателей детсадов, медиков амбулаторий, работников клубов и библиотек – все это финансируется из Попасной. Да и для решения сколько-нибудь серьезных вопросов жители идут вовсе не в сельсовет, а едут в Попасную. До которой – 33 км. В то время как до Северодонецка – 22 км.

Еще одна большая разница – качество услуг, которые жители Мирной Долины могут получить у себя в селе, в Попасной или в Северодонецке? Ведь куда обращаются жители поселка в случае серьезной хворобы? Мы уверены, что и/о поселкового головы и депутаты поссовета едут в этом случае  в областной центр в Северодонецк – при наличии служебных и личных автомобилей они это могут себе позволить. А вот менее обеспеченным людям сделать это сложно – нет прямого автобусного сообщения. Вот и обходятся амбулаторией или районной больницей.

Для решения вопросов пенсионного обеспечения, получения социальной помощи жители Мирной Долины должны сейчас ехать в Попасную. Которая, напомним, в полтора раза дальше, чем Северодонецк. К тому же у Северодонецка значительно больше возможностей для поддержки своих жителей – в городе действуют многие социальные программы, которых в Попаснянском районе нет.

Стать северодончанами и иметь все преимущества жителя областного центра,  мирнодолинцы могут сейчас легко, для этого Мирной Долине достаточно войти в состав Северодонецка в порядке статьи 8-1 Закона «Про добровольное объединение территориальных громад». Для этого даже выборы не нужны – только желание. При этом получать различные справки и документы, которые сегодня выдает поссовет, по-прежнему можно будет в Мирной Долине – это входить в обязанности старосты, который будет работать в помещении нынешнего поссовета. Более сложные вопросы, которые сейчас решаются в Попасной, в случае присоединения будут решатся в соответствующих отделах в Северодонецке.

Что касается последнего, то Северодонецк заинтересован в присоединении к городу прежде всего Мирной Долины. Дело в том, что территория этого поселка начинается сразу за шоссе Строителей, а закрепленные за Мирнодолинским поссоветом земли находятся между Северодонецком и Метелкино, между Сиротино и Боровским, между городом и Павлоградом и Синецким. Так сложилось исторически, хотя так и так не может быть. Не может один крошечный поселок контролировать все земли вокруг областного центра - это препятствует развитию Северодонецка, это противоречит национальным интересам Украины.

И так не будет. Распоряжением главы Луганской областной государственной администрации от 02.10.2018г. утвержден перспективный план территорий Луганской области, в котором громада Мирной Долины указана, как входящая в объединенную территориальную громаду с центром в Северодонецке. А это значит, что 01 января 2020 году, когда истечет срок добровольного объединения, Мирная Долина будет присоединена к Северодонецку не добровольно. Но этот вариант имеет существенный изъян. Это мост через Северский Донец в районе Лиссоды и дорога между этим мостом и поселком Сиротино. Дорога эта нужна, дабы расстояние для сообщения между Северодонецком и Мирной Долиной было минимальным, 22 км. Но ремонт ее очень дорог, без государственного финансирования, только за счет бюджета Северодонецка, ее не отремонтировать. Сегодня Луганская облгосадминистрация и Северодонецкий горсовет готовы с Мирной Долиной о присоединении ее к Северодонецкой ОТГ. При этом ЛОГА берет на себя обязательства по финансированию ремонта этого моста и этой дороги. На прошлой неделе разговор об этом шел на совещании у заместителя главы ОГА Юрия Клименко, в котором принимали участия депутаты Северодонецкого горсовета и исполняющая обязанности Мирнодолинского поселкового головы.

И если ждать до 1 января 2020 года, то как бы потом жителям Мирной Долины не пришлось ездить в Северодонецк через центр Лисичанска. А это дальше. Хотя все равно ближе, чем в Попасную. Да и несправедливо это – на целый год лишать жителей Мирной Долины статуса жителей областного центра, не правда ли?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»