Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Забытая история: как Украина сформировалась в нынешних границах

Забытая, но, тем не менее, важная дата в истории Украины дата: 1 ноября 1939 года внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР». Что означало воссоединение Украины практически в ее нынешних границах. За исключением Северной Буковины, которая была передана в состав Украины 28 июня 1940 года и Крыма, включенного в состав Украины 19 февраля 1954 года.

Территория государства Украина впервые была оформлена третьим Универсалом УНР, провозглашенном на Софийской площади в Киеве 7 ноября 1917 года, по нему к Украине были отнесены губернии бывшей империи с преимущественно украинским населением - Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). С таким делением согласились и петербургские большевики, с ними по таким границам сложился определенный консенсус. Преимущественно этнически украинские Галиция, Закарпатье и Буковина находились в составе Австро-Венгрии и в границы Украины Центральной Радой не включались. Но в Бресте по условиям отдельного сепаратного договора между УНР странами германского блока, заключенного 9 февраля (по новому стилю), Австро-Венгрия обязалась предоставить этим территориям автономию. Украину Германия и ее союзники явно поддерживали, и ее независимость была одним из условий Брестского мирного договора с советской Россией, подписанного 3 марта 1918 года.

Договор от 9 февраля вызвал протесты польской политэлиты, которая в конце Первой мировой войны строила планы возрождения Польши в границах Речи Посполитой 1772 года, включая Волынь и Галицию. Тем временем германский блок проиграл Первую мировую войну (она закончилась 11 ноября 1918 года) и Австро-Венгерская Империя распадалась на национальные государства. 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши территории Галиции, население которой на четверть состояло из этнических поляков (а во Львове их было большинство). На следующий день, 10 октября, украинские делегаты этого парламента во главе с Евгением Петрушевичем решили создать во Львове Украинский национальный совет – парламент украинцев Австро-Венгрии. 1 ноября 1918 года, с захвата Львова сичевыми стрельцами (украинские национальные воинские формирования в составе австро-венгерской армии), началась польско-украинская война, которая продолжалась по 17 июля 1919 года.  13 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) и создана Галицкая армия, а с 22 по 25 ноября прошли выборы Украинского народного совета, первая сессия которого состоялась 3 января 1919 года. На ней Евгений Петрушевич был утвержден главой  ЗУНР, и был ратифицирован договор об объединении с УНР, подписанный еще 1 декабря 1918 года в Фастове. А 22 января 1919 года в Киеве было торжественно объявлено об объединении ЗУНР с УНР (Акт Злуки), хотя в действительности сохранилось статус-кво, и два государства продолжали существовать независимо, со своими правительствами. Будучи и союзниками в войне с Польшей, которая 3 января 1919 года начала вторжение на Волынь.

Война для ЗУНР оказалась неудачной, и к началу июня 1919 года почти вся территория ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией (Буковина) и Чехословакией (Закарпатье). А 18 июля 1919 года остатки Галицкой армии покинули территорию ЗУНР, после чего приняли участие в освобождении петлюровцами Киева 30 августа 1919 года. А правительство ЗУНР обосновалось в Каменец-Подольском, который был под контролем УНР. Увы, в дальнейшем отношения между Петрушевичем и Петлюрою резко ухудшились: на фоне поражения войск УНР Петлюра начал переговоры о союзе с Польшей, что было неприемлемым для галичан. В итоге Галицкая армия влилась в добровольческую армию Деникина,  а Петрушевич денонсировал Акт Злуки.

В связи с наступлением поляков Петрушевич уехал в Вену, где создал правительство ЗУНР в изгнании и добивался государственной независимости Галичины дипломатическими путями. В частности, с деятельностью правительства ЗУНР связывают принятое в феврале 1921 года Лигой Наций решение об отдельности Галичины и о признании Польши страной, оккупировавшей ее территорию.

Надо напомнить, что 8 декабря 1919 года Верховный совет Антанты утвердил восточную границу Польши на основе этнографического принципа, это так называемая линия Керзона. На запад от нее были территории, населенные преимущественно поляками, на восток – не поляками. Эта линия в основном соответствует нынешней границе между Украиной и Польшей. В Польше ее не признали. А после провального похода Тухачевского на Варшаву, 18  марта 1921 года между СССР и Польшей был заключен Рижский мирный договор, по которому к Польше отошли обширные территории к востоку от линии Керзона. В том числе  в ее состав вошли Галичина и Волынь. А 15 марта 1923 года эти границы Польши были утверждены советом послов государств Антанты.

Вторая попытка объединение земель Украины была менее героической, но более результативной. Подписанный 23 августа 1939 года договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа) содержал секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В том числе, он предполагал разделение Польши. Реализацию этого плана Сталин представил как освободительный поход Красной Армии с целью защиты населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Причем поход этот Красная Армия начала, когда германская армия уже разгромила польские войска – 11 сентября 1939 года. И 29 сентября советские войска вышли на линию Керзона. При этом украинское население Западной Украины действительно встречало их как освободителей. А 1 ноября 1939 года был принят закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

В Украине день 22 января отмечается как «День соборности», день воссоединения Украины. Хотя реального воссоединения в этот день и не произошло, но день этот является символом соборности, единства Украины. А вот о произошедшем 1 ноября 1939 года мало кто вспоминает. Хотя именно в этот день и произошло реальное, а не символическое объединение нашего государства.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»