Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как стахановцы Северодонецк от холодомора «спасали»

В городе постепенно забывается шок, который испытала большая часть жителей Северодонецка, квартиры которых отапливаются ТЭЦ, в первые две недели ноября. Впрочем, все начиналось с привычных PR-заварушек Сергея Шахова и заместителей городского головы Игоря Слесарева и Инны Фесенко, входящих в его команду.

16 октября на сессии городского совета Сергей Шахов заявил, что существует заговор, по которому в работу не будет включено предприятие «Северодонецктеплокоммунэнерго» (которое отапливает новые районы города), и что город ждет судьба Алчевска. «Разоблаченного» директора СТКЭ по-быстрому уволили. Депутаты попытались выяснить подробности «заговора», на Шахов их вопросы проигнорировал. Заговор, и все. Впоследствии этот вымысел нардеп докладывал и  с трибуны Верховной Рады.

Озабоченные перспективой срыва отопительного сезона депутаты потребовали созвать заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, которое и состоялось 19 октября. Как выяснилось на этом заседании, никаких проблем с включением котельных на СТКЭ нет (это была выдумка Шахова), но зато есть серьезные вопросы по включению в работу ТЭЦ. Из-за задолженности в полмиллиарда гривен и большей задолженности за прошлый отопительный сезон «Нафтогаз» отказывал этому предприятию в предоставлении номинаций на газ. Кроме того, предприятие находится одновременно и в стадии банкротства, и в стадии приватизации. Поэтому вряд ли может рассчитывать на инвестиции.

Увы, присутствовавшая на заседании комиссии по ЧС Инна Фесенко плохо понимала суть того, что там говорилось, зато совместно с Игорем Слесаревым осуществила несколько PR-визитов в теплоснабжающее предприятия. Которые щедро освящались СМИ как примеры эффективной работы шаховцев в интересах города.

24 октября очередное заседание городского штаба по подготовке к работе в осенне-зимний сезон приняло решение о включении отопления с 1 ноября. Но 25 октября состоялся очередной PR-визит Фесенко и Слесарева, теперь на Северодонецкую ТЭЦ. Вряд ли руководство не рассказало им об острых проблемах  предприятия, но вряд ли они способны эти проблемы понимать. В результате Фесенко, которая в это время исполняла обязанности в очередной раз отсутствующего Казакова, издала распоряжение о начале отопительного сезона с 27 октября. То, что все предприятия Украины получали номинации на газ на отопительный сезон с 1 ноября, ее нисколько не заботило. Власть авантюристов не может воспринимать действительность адекватно.

30 октября Владимир Прядко пояснил северодончанам, что хотя Инной Фесенко и было подписано распоряжение о начале отопительного сезона с 27 октября, но газ предприятиям откроют только 1 ноября. Тогда и будут включены котлы. И действительно, 1 ноября котельное оборудование СТКЭ было запущено в работу, и в дома, расположенные в новой части города, было подано тепло.

А вот ТЭЦ газ так и не получила. В результате без отопления осталась вся старая часть Северодонецка -  свыше 600 жилых домов, 9 школ, 6 детских садов и 3 внешкольных учреждения. Температура наружного воздуха изо дня в день понижалась, снизилась ночью до -5 градусов, и население грелось электронагревателями. К чему северодонецкие электросети явно не готовы - из-за перегрузки в некоторых кварталах вышли из строя трансформаторы и кабели, в некоторых домах не стало не только тепла, но и электричества. При этом Фесенко и Слесарев прекратили общаться с прессой и что-либо объяснять жителям. Директор Северодонецкой ТЭЦ постоянно находился в Киеве, пытаясь добиться выделения газа, но ни Шахов, и никто из городских чиновников ничего не делал для того, чтобы помочь решить проблему.

7 ноября депутатская фракция Оппоблока провела заседание по ситуации на ТЭЦ, на которое пригласила Фесенко и Слесарева. Но те не пришли. Депутаты решили в понедельник, 12 ноября, прийти на аппаратное совещание и потребовать от городского головы информацию о перспективах включения ТЭЦ. Здесь же было принято решение, что за срыв отопительного сезона должна быть привлечена к ответственности заместитель городского головы Инна Фесенко, поскольку именно она замещала в этот период Казакова.

Поход на аппаратное не потребовался, поскольку 12-го газ на ТЭЦ подали,  котлы были разожженны. Что касается Фесенко, то за срыв начала отопительного сезона депутаты уволили ее с должности 21 ноября.

И это справедливо – чиновники должны нести ответственность за неумелость или халатность в работе. Тем более, что от  такой работы Фесенко пострадали примерно 60 тыс. жителей нашего города.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»