Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сколько стоит проезд в маршрутках Луганской и Донецкой областей?

Распоряжение городского головы Северодонецка Валентина Казакова от 7 ноября 2018 года №315, которым он «снижает» стоимость проезда в городских маршрутках с 5 до 3 гривен – не может привести к снижению стоимости проезда. Ибо если оно будет выполнено, то движение маршруток по городу вообще прекратится. Ну не будут частные собственники автобусов возить пассажиров себе в убыток. А тарифа на городские автобусные перевозки в 3 грн в Украине просто не существует.

Дабы продемонстрировать это, приводим текущую стоимость проезда в городских маршрутках в городах Луганской и ближайших к Северодонецку городах Донецкой области.

В Лисичанске стоимость проезда различная на разных маршрутах. На самом коротком (РТИ-Стекольный) она составляет 5 грн за поездку, на других 5,5; 6 и 7 грн. В Рубежном стоимость проезда 4 грн., но там не маршрутки, а большие автобусы. В Попасной и Кременной выяснить тариф нам не удалось, а в других городах и поселках подконтрольной части территории Луганской области (в том числе в Старобельске) городского транспорта нет.

В городе Бахмут (Артемовск) проезд в троллейбусе стоит 4 грн, в автобусе, в зависимости от маршрута,  5, 7 и 8 грн.

В Славянске действующий тариф 5 грн в маршрутках и 3 грнв троллейбусах, но в ближайшее время он будет увеличен на гривну и в первом, и во втором случае.

 В Константиновке стоимость проезда в городской маршрутке составляет 6 грн.

В Краматорске проезд сейчас стоит 4 грн в больших коммунальных автобусах, и 5 грн в маршрутках. Весной этого года краматорский исполком отказался повышать стоимость проезда на городских маршрутах общего пользования, и суд признал этот отказ незаконным. Сейчас проводится процедура увеличение стоимости до 6 грн. за поездку, в том числе консультации с общественностью.

Только недалекие могут себе представлять, что в Северодонецке маршрутки будут возить пассажиров по тарифу ниже себестоимости , поэтому распоряжение Валентина Казакова – еще один образец поразительного его безразличия к интересам северодончан. Ведь оно, в случае выполнения, означает не снижение стоимости проезда, а остановку городских автобусных перевозок.

Другое дело, что его распоряжение составлено так юридически безграмотно, что перевозчики могут смело его игнорировать. Только надо было еще с утра вывесить на автобусах информацию, что согласно решение исполкома №174 от 20.03.2018 стоимость проезда составляет 5 грн., а распоряжение Казакова от его отмене юридически ничтожно и на маршруте не действует. Причем, такую информацию на всех автобусах должны разместить именно предприятия-перевозчики. Увы, это не сделано!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»