Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вторая остановка троллейбусов: сговор областных и городских чиновников?

Во вторник, 27 ноября, в Северодонецке второй раз за месяц из-за прекращения ЛЭО подачи электроэнергии остановился электротранспорт. А за день до этого на аппаратном совещании в исполкоме городской голова Валентин Казаков говорил, что ситуация по КП «СТрУ» «находится на контроле руководства города». Получается, что контроль чиновников из шаховской команды как раз и состоял в том, чтобы троллейбусы остановились?

И еще один факт, достойный внимания: и во время первой остановки электротранспорта, случившейся 14 ноября, и во время второй руководство Луганской областной государственной администрации (дальше – ЛОГА) никак не прореагировало на происходящее. Во всех других случаях, когда ЛЭО отключало должников, оказывающих социально значимые услуги населению, ЛОГА, по крайней мере, высказывала позицию. А на этот раз в областном центре прекращается движение троллейбусов, а областная власть – как в рот воды.

Зато руководство ЛЭО, комментируя отключение электроэнергии для СТрУ, прямо обвиняет в этом … депутатов городского совета. Хотя там хорошо знают, что 21 ноября депутаты выделили для оплаты электроэнергии СТрУ 3,5 млн.грн. И что этой суммы вполне было достаточно для оплаты электроэнергии до конца 2018 года. Вот только это решение горсовета не было выполнено  городским головой.

Из этих трех фактов напрашивается вывод, что троллейбусы в Северодонецке остановлены умышлено, в результате сговора чиновников северодонецкого исполкома из шаховской команды (Казаков, Слесарев, Феленко) и руководства ЛОГА (и/о главы ЛОГА Сергей Филь) из той же команды. И этот сговор - часть необъявленной войны, развязанной шаховцами против северодончан.

Напомним историю этого конфликта, приведшего к таким проблем для жителей нашего города. Началась она с попытки остановить в городе движение маршруток – дабы в случае последующей остановки и электротранспорта вызвать в городе настоящий транспортный коллапс.

7 ноября Валентин Казаков издал распоряжение №315, которым уменьшил стоимость проезда в маршрутках с 5 до 3 гривен. Это было вечером, но всеми возможными информационными средствами исполком проинформировал население, что с 8 ноября нужно платить за проезд в маршрутках именно 3 грн. Распоряжение было принято с превышением полномочий городского головы, который не наделен правом устанавливать в городе какие-либо тарифы. И перевозчики выполнять его не стали, поскольку «законный» тариф в 5 гривень для них был установлен решением исполкома еще в феврале, а 3 грн. в ноябре означали полную остановку  движения городских маршруток. Но ноябрьское распоряжение Казакова вызвало серьезное противостояние между водителями и частью пассажиров.

В 10 утра 14 ноября ЛЭО прекратило подачу электроэнергии троллейбусникам, причем время отключения ЛЭО и СТрУ согласовали.  Троллейбусы были обесточены уже в депо. Генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай, объясняя свои действия журналистам телеканала UA-Донбасс, выглядел растерянно. Он говорил о текущей задолженности в 950 тыс.грн. и о том, что от городских властей никто не приехал и не предлагал отсрочку или составление графика погашения долга.

Поэтому внимательные же наблюдатели сразу сделали вывод, что отключение было договорным - для организации давления на депутатов во время сессии, которую шаховцы задумали провести в большом зале Городского дворца культуры, в присутствии большого количество своих сторонников.

19 ноября на аппаратном совещании в исполкоме городской  голова Валентин Казаков сообщил, что написал гарантийное письмо в ЛЭО. И 20 ноября ЛЭО действительно восстановило подачу электроэнергии. При этом сразу возник вопрос – а почему такое гарантийное письмо Казаков не написал 13 ноября? Ведь ситуация с задолженностью никак не изменилась? И троллейбусы можно было не останавливать.

21 ноября депутаты в соответствии с законом созвали и провели сессию городского совета, на которой приняли решение о выделении СТрУ 3,5 млн.грн. для оплаты электроэнергии.  Да, при этом депутаты не выделили деньги на зарплату работникам исполкома, но троллейбусы-то могли ездить! В действителшьности остановка троллейбусов для шаховской власти Северодонецка – вовсе не потеря.  А скорее средство, дабы совладать с непокорным депутатским большинством. Средство для шантажа.

26 ноября, вместо того, чтобы перечислить СТрУ 3,5 млн.грн для оплаты электроэнергии (этого с лихвой хватило бы до конца года), Валентин Казаков ветировал решение городского совета о выделении этих денег. И теперь, до преодоления вето, перечислить их действительно нельзя. А сессию, на которой депутаты повторно должны рассмотреть вопрос о выделении денег на электроэнергию, Казаков назначил на 10 декабря. А почему не на 28 ноября? Ведь 27 ноября ЛЭО снова прекратило подачу электроэнергии и электротранспорт в Северодонецке опять остановился. Что, для Казакова это не проблема, отсутствие движения троллейбусов? Потому что сам он ездит на служебном автомобиле?

Я лично уверен, что остановка электротранспорта в Северодонецке волнует депутатское большинство в городском совете. Ведь они северодончане, а не стахановские аферисты! И не могут они покориться последним, дать им возможность грабить Северодонецк. Но нужно незамедлительно созвать второе пленарное заседание 54-й сессии и повторно рассмотреть вопрос о выделении троллейбусникам денег на оплату электроэнергии. Надо мобилизоваться и прийти всем депутатам, болеющим за Северодонецк, – для преодоления вето нужно 24 голоса.

Хотя, прекратить действия, направленные на разрушение города, на ущемление прав его жителей, сегодня можно только прекратив полномочия Валентина Казакова. Случись такое сегодня, в четверг - и  троллейбусное движение было бы восстановлено уже в субботу. В худшем случае – в понедельник.  Да и начать решать другие вопросы, которые блокирует возглавляемая Казаковым стахановская «братва» - можно было бы уже в этом году.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»