Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Чужие» на Луганщине: очередной «проект» облгосадминистрации

Луганская областная государственная администрация  «родила» очередной «проект», который, реализуй его на практике, нанесет ущерб будущему региона. Речь о проекте административно-территориального устройства Луганской области, который обсуждался в облгосадминистрации в пятницу, 14 декабря. По этому проекту на подконтрольной части области предлагается создать 6 районов – Беловодский, Лисичанский, Сватовский, Северодонецкий, Старобельский  и Счастьинский.

Такой проект противоречит сути административной реформы, происходящей в Украине. Согласно которой новые, укрупненные районы должны быть состоятельными – должны быть в состоянии в полной мере выполнять возложенные на них функции, а не быть только кассами для выплаты зарплаты чиновникам. Предполагается, что после реформы вместо нынешних 468 районов в Украине останется примерно 100, а численность населения в каждом не менее 150 тыс.чел.  

Сейчас общий подход Минрегиона – границы будущих районов привязываются к границам уже сформированных госпитальных округов. Таких в Луганской области три: Северодонецкий (в который входят также Рубежное, Кременской, Новоайдарский и Станично-Луганский районы - население  300 тыс.чел), Лисичанский (входит также Попаснянский район -  население 189 тыс.чел)  и Северный (Старобельский, Беловодский, Белокуракинский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Сватовский и Троицкий районы – население 204 тыс).

Для примера: реализуй подчененные Сергея Филя свой «прожект», и население «укрупненного» Беловодского района составит 53 тысячи человек, и в его составе будут 3 или 4 территориальные громады. Какой-либо эффективности от такого района ждать не приходится.

И еще один вопрос: почему в проекте Луганской ОГА не учтены временно неподконтрольные территории? Это что, уже не Украина? Для сведения Сергей Филя и его сотрудников: существует довольно адекватная модель административного устройства, разработанная Игорем Колиушко. По которой в Луганской области должно быть 7 укрупненных районов-поветов: Старобельский, Северодонецкий, Кадиевский, Алчевский, Хрустальнинский, Сорокинский и Луганский. И что территория такого Старобельского района – это историческая территория Старобельской волости, существовавшая столетия. Впрочем, откуда об этом знать киевлянину Филю?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»