Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ликбез для заместителя губернатора Лишик: о конфликте интересов в городском совете

На странице ФБ Лішик Ольга появились новые «откровения» заместителя главы облгосадминистрации Ольги Лишик. О якобы допущенных во время второго пленарного заседания 24-й сессии Северодонецкого городского совета нарушениях, касающихся конфликта интересов. Поскольку, мол, депутат Юрий Кузминов проголосовал за назначение первым заместителем городского головы Олега Кузьминова. Что, мол, «низзя».

В виду того, что верить Ольге Лишик нельзя в виду регулярной демонстрации ею правовой неграмотности, редакция «СвС» обратилась к тексту «Методических рекомендаций по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», утвержденных приказом №839 от 29.09.2017 Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК). А именно к разделу 2.3. этих рекомендаций - «Конфликт интересов в деятельности должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов». Цитируем, перевод «СвС»:

В соответствии со статьей 49 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" депутат обязан участвовать в работе сессий совета, заседаний постоянной и других комиссий совета, в состав которых он избран.

Депутат имеет право решающего голоса по всем вопросам, которые рассматриваются на сессиях совета, а также на заседаниях постоянной и других комиссий совета, в состав которых он избран.

Вместе с тем должностные лица местного самоуправления и депутаты местных советов являются субъектами, на которых распространяется действие Закона, в том числе по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Часть первая статьи 35 Закона («СвС» - закон «О предотвращении коррупции») предусматривает, что особенности урегулирования конфликта интересов, возникающего в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в том числе и депутатов местных советов определяются законами, регулирующими статус соответствующих лиц и основы организации соответствующих органов.

Так, правила урегулирования конфликта интересов в деятельности указанных лиц определены статьей 59-1 «Конфликт интересов» Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Согласно которой сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим советом при самостоятельном публичном объявлении о конфликте интересов в ходе заседания совета, на котором рассматривается соответствующий вопрос.

Итак, в ситуации потенциального или реального конфликта интересов лица, уполномоченные на выполнение функций местного самоуправления, могут участвовать в рассмотрении, подготовке, принятии решений соответствующим советом по совокупности следующих условий:

- лицо самостоятельно заявляет о конфликте интересов публично (о чем вносится соответствующая запись в протокол заседания совета)

- объявления о конфликте интересов осуществляется во время заседания совета, до начала рассмотрения вопроса, в решении которого имеется частный интерес.

Таким образом, принятие соответствующих решений (голосования) депутатом на заседании местного совета может осуществляться при условии соблюдения правил урегулирования конфликта интересов, предусмотренных статьей 59-1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Например: депутат местного совета, реализуя право избирать и быть избранным в органы соответствующего совета, голосует за себя в составе постоянной комиссии местного совета, предварительно самостоятельно публично заявив о конфликте интересов, о чем внесена запись в протокол заседания совета. В указанной ситуации субъектом соблюдаются установленные Законом ограничения.

Напомним, что НАЗК — это центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику. И если заместитель главы облгосадминистрации не понимает законодательство о коррупции, то должен хотя бы пользоваться методическими рекомендациями уполномоченных государственных органов. Для этого рекомендации, собственно, и разрабатываются.

Таким образом депутат Юрий Кузменов, объявив публично, до начала рассмотрения вопроса о преодолении вето городского головы на решение о роспуске исполнительного комитета, прекращении полномочий и увольнения заместителей городского головы, управляющего делами исполкома и утверждения заместителей городского головы, управляющего делами исполкома – выполнил предусмотренные законодательством меры урегулирования конфликта интересов. И имел право принимать участие в голосовании.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»