Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Позиция
версия для печати

Распятый мальчик по-Северодонецки: как политические негодяи используют детей для политических интриг

История с несовершеннолетним сиротой Павловым  должна войти в аналоги историй о моральной нечистоплотности людей, сидящих сегодня в главных властных креслах Луганской области и Северодонецка. И стать уроком того, как рейдеры и их местные сообщники осуществляют информационные провокации против жителей Северодонецка.

В соответствии с законом «О доступе к публичной информации» и проекты решений сессии городского совета, и проекты решений исполнительного комитета должны быть размещены на официальном сайте городского совета. Если городской голова выносит на рассмотрение сессии или исполкома проект решения, который не был опубликован, он должен быть привлечен к административной ответственности.

Так вот, проекта решения о разрешении заключения договора покупки однокомнатной квартиры на имя несовершеннолетнего Павлова С.А. на сайте городского совета нет. Вопрос появился, как черт из табакерки, в распоряжении городского головы от 7 декабря №349 о созыве 53-й сессии. Кроме названия вопроса, какой-либо другой информации не было, в связи с чем депутаты должны были, выполняя закон «О доступе к публичной информации» отказаться его рассматривать. Заметим, что в 2016 году именно этого требовали от коллег депутаты из «Самопомочі». Наверное, тогда был грант на защиту доступа к публичной информации. А сейчас гранта нет. Или есть, но другой. И именно лидер фракции «Самопомочі» Елена Нижельская с остервенением набросилась на коллег с требованием рассматривать проект решения, который не был опубликован. Мол, как же, судьба ребенка!

Впрочем, депутаты других фракций грантов на защиту доступа к публичной информации не получали, и достаточно прагматичны – умеют различаться нормативные акты, которые действительно требуют консультаций с избирателями, и акты индивидуального действия. И не опубликование проекта не стало бы для них препятствием для принятия в общем то формального решения. Но было одно но. 53-ю сессию Валентин Казаков созывал в 4-й раз. Но на этот раз – с совсем другими вопросами, чем в первые три раза. Укажи Казаков в распоряжении созыв 55-й сессии – и депутаты большинства приняли бы в ней участие. И проголосовали бы формальный вопрос о даче согласия на заключение договора купли квартиры.

Вот только шулеров  из «шаховской команды» на самом деле мало интересовал ребенок, им нужно было заставить депутатов провести именно 53-ю сессию. Ведь согласись депутаты участвовать в 53-й сессии 10 декабря, то проведенная ими еще в ноябре 54-я сессия становилась юридически несостоятельной. Вместе со всеми принятыми на 54-й сессии решениями. Вот только позиция депутатского большинства была уже сформирована:  53-я сессия не состоялась, и городской голова может созвать только очередную, 55-ю сессию. Ее можно было созвать и сегодня на завтра. С повесткой дня, которую Казаков предлагал в распоряжении №349.  Но созвать как 55-ю сессии. Вот только шаховцам, Казакову и местной «Самопомочі» на самом деле не нужно решение по Павлову, им нужно любой ценой дискредитировать 54-ю сессию. На которой прекращены полномочия исполкома и уволены заместители городского головы из шаховских подручных.  А ребенок и его нужды – не более чем инструмент для таких политических интриг.  

10 декабря Валентин Казаков издал очередное распоряжение под №352 о созыве 26 заседания исполнительного комитета. С той же повесткой дня, которую он выносил на сессию, которую созывал на 10 декабря.  И снова на острие информационной кампании были компрадоры из северодонецкой «Самопомочі». То, что проект решение по Павлову так и не был опубликован, их вовсе не интересовало. Зато Нижельская  надрывно взывала: «Оставим политику, там же ребенок». Хотя сама, наверняка, только об этой самой политике и пеклась.

Дело в том, что депутаты на 54-й сессии квалифицированным большинством распустили исполком. Заставить депутатское большинство согласиться с проведением исполкома криками «ребенок прежде всего» и было самоцелью. Поскольку таким образом депутаты как бы отказывались  от решения о роспуске исполкома.

Чтобы на самом деле помочь ребенку, депутаты 11 декабря подали городского голове предложение, как это сделать законно: созвать на сегодня сессию городского совета, утвердить на ней новый состав исполнительного комитета, который сегодня же принял бы законное решение  в пользу ребенка. Но Казакова это не устроило, он предпочел созывать заседание распущенного исполнительного комитета. Который понятно, что не состоялся. После чего Сергей Филь объявил, что отзывает деньги для приобретения квартиры Павлову и передает их в Станицу Луганскую. И виноваты, мол, избранные северодончанами депутаты, и назначенные депутатами бывшие члены исполнительного комитета.

Хотя виноваты, понятно, прежде всего, люди, задумавшие и осуществившие эту информационную провокацию против жителей Северодонецке. В том числе – и против невинно пострадавшего несовершеннолетнего парня.

Хотя,  на мой взгляд,  виноваты и депутаты тоже. До каких пор они будут терпеть эту мерзость в руководстве нашего города?  Распоряжение Казакова №340 от 3 декабря, которым он заветировал решения горсовета о преодолении вето, дает депутатам все основания прекратить его полномочия на основании статьи 79 Закона. И, уверен, после правовых "художеств" мэра последних месяцев, учитывая 5 открытых против него уголовных дел, ни один суд его не восстановит. Тогда почему полномочия Казакова не были прекращены еще 4 декабря? Или 10, когда Казаков пытался в четвертый раз созвать 53-ю сессию?

ОО «Институт «Европейская слобода» требует от депутатов Северодонецкого городского совета восстановить правовой порядок в Северодонецке и в самый короткий срок принять решение о прекращении полномочий городского головы, уволить всех членов шаховской команды из руководства горсовета и коммунальных предприятий, занятся наконец-то проблемами Северодонецка. Еще есть два года, чтобы оставить добрый след в памяти земляков, доверивших им город.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»