Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Иерей Владимир Маглена из Старобельского благочиния перешел из УПЦ в ПЦУ

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Веселое Старобельского района Владимир Маглена  во время освящения воды на Крещение объявил своему приходу, что переходит в Православную церковь Украины. А 20 января этот переход был оформлен официально, во время совместной службы Владимира Маглены и митрополита Александра Дробинко в Спасо-Преображенском соборе в Киеве. В «СвС» изучили факты, как это происходило, и почему вызвало такую реакцию в СМИ.

 Село Веселое располагается на плохо проезжей дороге Т-13-08 Старобельск-Марковка, большое, 1,5 тысячи жителей по переписи 2001 года. Храма в селе никогда не было. Под православную церковь сельсовет передал здание сельской амбулатории. Настоятель провел большую работу, дабы перестроить бывший ФАП в храм, однако людей сюда приходило, по словам Маглена, не очень (см. в сюжете ТСН его слова – домой ходили чаще, чем в церковь).

В последнее время вокруг отца Маглена сформировалась другая громада – из жителей Старобельска, включая активистов «Укропа». Они и предложили создать новую парафию УПЦ КП. Их поддержал глава Старобельской райгосадминистрации Анатолий Гарькавый, который пообещал им предоставить помещение в Старобельске. Заметим, что в Старобельске есть благочинный ПЦУ, военный капеллан Владимир Беспалый. Но общины ПЦУ, верояно, не было.

Как можно понять из заявленного Магленом корреспонденту ТСН, по возвращению из Киева он собирался служить своей новой общине.  В то же время собирался встретиться и с прихожанами в селе Веселое.

В «СвС» обратили внимание, что в ФБ управляющего Луганской епархией УПЦ КП епископа Афанасия нет никаких записей о произошедшем в день Крещения в селе Веселое. Отказались прокомментировать для «СвС» это событие и в Северодонецкой епархии УПЦ. Зато событие осветили практически все СМИ Украины, как выдающееся – первый переход священнослужителя из УПЦ в ПЦУ на Донбассе. При этом непонятна дальнейшая судьба православной общины в Веселом, по нашим данным она молится.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»