Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1547832192


Новая попытка снести «дом Суслукина» продолжится во вторник

Во вторник, 22 января, в 13:30 судебное заседание по иску Северодонецкого городского совета к гражданину Суслукину о сносе самовольно построенного здания. Речь о скандально знаменитом «доме Суслукина», построенном на территории школьного двора. О котором в «СвС» уже неоднократно писали: «Бывший депутат живет в тепле. Вернее, в теплице», «Дом Суслукина". Уроки на школьном дворе», «Дом Суслукина" или разберут, или передадут школе, или...».

Северодонецкий городской совет еще 23 августа 2018 года обратился в Луганский окружной административный суд с иском к гражданину Владиславу Федоровичу Суслукину с требованием обязать Суслукина снести за собственные средства самовольно построенные здания и сооружения по адресу ул. Курчатова, 27-В. Вообще-то это адрес детсадика №12 «Малыш», ул. Курчатова, 27-В, к территории которого дом Суслукина действительно примыкает. Но находится он все-таки на бывшей территории двора школы 18, адрес которой улица Курчатова, 27-Б. Но что стоит нашим феодалам присвоить адрес какого-то там детсада?

22 января состоится только подготовительное заседание, для подготовки которого суду потребовалось 5 месяцев, вместо 2 предусмотренных КАСУ. Но в этом плохо есть немного хорошо: до 22 января включительно люди, чьи права затрагиваются этим судом, могут подать заявление о вступлении в него в качестве третьих лиц. Это могут быть, например, представители родительского комитета школы 18, учителя. Либо просто родители, чьи дети в ней обучаются.

Мы же еще раз изложим историю этого затянувшегося и уникального конфликта. Как и многие менее известные, он начался с кабинета начальника фонда коммунального имущества (дальше ФКИ) Александра Ольшанского. Напомним, что школа 18 – одна из самых новых в Северодонецке, она была открыта в 1989 году.  Понятно, что кроме трехэтажного здания школы здесь были и другие сооружения. В 2002 году ЧСКФ «Владис», принадлежащая вновь избранному депутату городского совета Владиславу Суслукину, получила подряд на обслуживание этой школы. И уже 30 августа 2002 года приобрела у ФКИ недвижимое имущество: здание бывшей теплицы и хозяйственный блок общей площадью 323,9 кв.м. Понятно, что с благородной целью лучше заботиться об учреждении образования. Ведь когда нужно было поделиться с «хорошими людьми» городским имуществом, Александр Викторович Ольшанский делал это умело. Этот договор купли-продажи не был кем-либо оспорен и не признан судом недействительным.

А вот с земля в компетенцию Ольшанского не входили, и с ней вышла накладка. Письмом от 29.10.2002 № 954  отдел образования Северодонецкого горсовета отказал ЧСКФ «Владис» в даче согласия на изъятие земельного участка, на котором располагалась теплица. И который был частью школьного двора. Тем не менее, решением Северодонецкого городского совета от 24.06.2004 № 1378 «Владису» было дано согласие на составление проекта землеустройства по отводу этого земельного участка. А в 2005 году коммунальным предприятием «Землеустроитель» был разработан и направлен на государственную экспертизу проект землеустройства.

В замечаниях экспертизы от 15.03.2006 № 593 было указано на отсутствие согласия на изъятие земельного участка (в связи с переходом права собственности на здания и сооружения) отдела образования Северодонецкого городского совета. После чего отдел образования письмом от 17.04.2006 № 389  еще раз отказал в даче такого согласия.

Вопрос был решен через Северодонецкий городской суд, который своим решением по делу № 2-а-234/07 обязал Северодонецкий городской совет передать ПБКФ «Владис» в аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 0,1055 га под зданием бывшей теплицы с хозяйственными блоками, оно вступило в силу 26 октября 2007 года.

Вот что включало решение Северодонецкого городского совета от 11.12.2007 №1644 «О передаче в аренду земельного участка ЧСКФ «Владис»:

1. Утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка под зданием бывшей теплицы с хозяйственными блоками по ул. Курчатова, 27-В.

2. Изменено целевое назначение земельного участка, на котором расположено указанное здание площадью 0,1055 га по ул. Курчатова, 27-В, с земель общественного назначения на земли коммерческого использования.

3. Изъята у городского отдела образования часть земельного участка площадью 0,1055 га, на котором расположено здание бывшей теплицы с хозяйственными блоками средней школы № 18, передан в долгосрочную аренду сроком на 25 лет ЧСКФ «Владис» земельный участок площадью 0,1055 га, за счет земель, которые находились в пользовании городского отдела образования. Новое целевое назначение земельного участка - земли коммерческого использования.

4. ЧСКФ «Владис» было обязано в двухнедельный срок заключить в письменной форме договор аренды земельного участка и предоставить его для государственной регистрации в управление земельных ресурсов.

30 июля 2010 года между ЧСКФ «Владис» и Северодонецким горсоветом был заключен договор аренды земельного участка площадью 0,1055 га на 25 лет (госрегистрация от 01.09.2010 №041041900305).  А 10 августа 2010 года Владислав Суслукин выкупил у своего предприятие недвижимость, которая располагалась на школьном дворе. Здесь же, на месте теплиц и хозблоков появился двухэтажный коттедж. Его, правда, обнесли забором, но транспорт к нему ездит через школьный двор. По ней же бегают «добрые собачки», живущие в доме Суслукина.

Все это, начиная от продажи школьной теплицы до передачи школьной земли, постройке на ней коттеджа, было незаконным: согласно части четвертой статьи 80 Закона Украины «Об образовании» об’єкти та майно державних і комунальних закладів освіти не підлягають приватизації чи використанню не за освітнім призначенням.

Увы, избрание городским головой Валентина Казакова, никак не повлияло на ситуацию в школьном дворе восемнадцатой школы.

Решением Северодонецкого горсовета от 28.04.2011 №512 право аренды ЧСКФ «Владис» было прекращено – в связи с продажей объекта недвижимости. При этом Суслукин захватил еще 0,0113 га земли, за что 25.07.2011 был привлечен к админответственности. 26 октября 2011 года Северодонецкий городской суд отказал Суслукину в иске  к горсовету о принуждению последнего к заключению договора аренды. Что вряд ли сильно озаботила собственника дома на школьном дворе. Зимой 2013 года в Северодонецке разразился скандал, когда собака из «дома Суслукина» покусала школьника возле школы. Но и тогда кроме нескольких угрожающих заявлений реальной реакции из горсовета не последовало.

Ситуация поменялась благодаря активности общественника Сергея Чуба, который, при поддержке родителей других школьников из 18-й школы, зимой 2017 года начал кампанию против незаконной застройки школьного двора. В сентябре 2017 года руководитель Северодонецкой местной прокуратуры подал иск в хозяйственный суд Луганской области о признании незаконным и отмене решения Северодонецкого городского совета от 11.12.2007 № 1644 «О передаче в аренду земельного участка ПБКФ «Владис». Суд в иске отказал. Но в результате юридический действий начала складываться ситуация, которая позволяет надеяться на достижения справедливости в будущем.

По требованию Северодонецкого местной прокуратуры от 18.09.2017  №9024,  должностными лицами отдела государственного архитектурно-строительного контроля Северодонецкого городского совета с 03.10.2017 по 16.10.2017 была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства на объекте «Самовольно построенные здания и сооружения по адресу Курчатова, 27-В».  В результате проверки установлено, что нежилое здание теплицы с хозяйственными блоками было реконструировано Владиславом Суслукиным в двухэтажный жилой дом с котельной и чердаком без регистрации документов, дающих право на эксплуатацию законченных строительством объектов. Кроме того, здание было построено на земельном участке, который не отводился для этой цели и при отсутствии документа на право выполнения строительных работ.

28.03.2018 в адрес Суслукина заказным письмом с уведомлением была направлена копия предписания об устранении нарушений или о добровольном сносе сооружений в срок 60 дней.  Во время визуального обследования самовольно построенного здания 02.07.2018 был составлен акт о том, что требования о установлено, что требования государственного архитектурно-строительного контроля выполнены не были. Что и стало основой иска Северодонецкого городского совета.

комментарии

2019.01.18 | Прохожий
Порошенко создал вга в Волновахе и Счастье. Круг сжимается)