Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Когда платить вам должно будет Луганское энергетическое объединение

Речь, понятно, не о «правиле буравчика» в изложении Аркадия Райкина, а о финансовой ответственности за недобросовестное выполнение обязанностей предприятий, поставляющих электроэнергию в наши квартиры. Такая ответственность предусмотрена Порядком обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставление компенсаций за их несоблюдение, утвержденных Постановлением НКРЭКУ 12.06.2018г. №375.

Ответственность за электроснабжение бытовых потребителей В Луганской области несут вовсе не органы местного самоуправления, а оператор распределения электроэнергии – частное предприятие Луганское энергетическое объединение (ЛЭО). В частности:

- в случае, если подача электроэнергии не восстановлена в течение 24 часов после аварийного отключения, ЛЭО должно компенсировать бытовому потребителю разово 200 грн.;

- в случае, если напряжение в сети ниже 198 или выше 242 В, то ЛЭО обязано компенсировать 25% тарифа распределения;

- в случае не устранения причин несоблюдения показателей качества электрической энергии в течение 30 дней после подачи жалобы, ЛЭО обязано компенсировать 100 грн., повторение такой компенсации возможно через 90 календарных дней;

Полный перечень оснований и размеров компенсаций приведен в дополнении 1 к Постановлением НКРЭКУ 12.06.2018г. №375. Но редакции «СвС» наиболее важные кажутся указанные три. Поскольку если потребители будут достаточно активны во взыскании по этим основаниям средств с ЛЭО, то это приведет либо к улучшению качество электроснабжения в Луганской области, либо к банкротству ЛЭО и к замене его более добросовестным поставщиком электроэнергии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»