Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Луганское энергетическое объединение и Северодонецк – невыгодное партнерство

Речь не о том, что ЛЭО трижды отключало электроэнергию северодонецким троллейбусникам, выполняя политический заказ. Нет, похоже, что отношения с этим поставщиком просто невыгодно Северодонецку экономически. Дабы убедиться, достаточно сравнить тарифы на электроэнергию второго класса (до 30 кВ) в Северодонецке и в других городах, с НДС: Северодонецк – 3,5565 грн/кВт*ч; Киев – 2,7546 грн/кВт*ч; Харьков – 2,7320 грн/кВт*ч; Краматорск – 3,0481 грн/кВт*ч.  В настоящее время электроэнергия для юридических лиц в Луганской области – самая дорогая в Украине. И существенно дороже.

Напомним, что с 1 января 2019 года тариф на электроэнергию для юридических лиц рассчитывается как сумма трех значений: закупочной стоимости электроэнергии на оптовом рынке (прогнозируемая средняя стоимость закупки на первое полугодие составляет 1699,34 грн/МВт*час, без НДС), тарифа на услуги распределения и тарифа на услуги поставщика универсальных услуг. Два последних тарифа устанавливает НКРЭКУ для каждого предприятия энергорынка отдельно. В Луганской области услуги распределения оказывает Луганское энергетическое объединение (ЛЭО), инкод 31443937, а поставку - ООО «Энера Схид», инкод  42010964. Причем учредителем  «Энера Схид» является ЛЭО. Так что ЛЭО остается полным монополистом в поставках электроэнергии в регионе. И с успехом пользуется своим монопольным положением и поддержкой Луганской облгосадминистрации – в ущерб другим субъектам региона.

Тариф на услугу распределения электроэнергии для ЛЭО установлен самый высокий в Украине – 1145,82 грн/МВт*час. Следующий по убыванию тариф в Закарпатье 838,69 грн/МВт*час, или на 37% меньше. А для Киевоблэнерго этот тариф установлен  в 557,24 грн/МВт*час.  Увы, никакое другое предприятие в Луганской области оказывать услугу распределения электроэнергии не может, поскольку ЛЭО принадлежат сети. Вот и получается, что на нехитрой операция взять электроэнергию с ЛЭП 220, преобразовать ее в трансформаторе и передать за два километра на тяговую подстанцию СТрУ приносит ЛЭО 1,15 грн на каждый киловатт-час. И это без стоимости самой электроэнергии, только ее передача.

Самый высокий в Украине тариф на услугу поставщика универсальных услуг тоже установлен ООО «Энера Схид» (аффилированного предприятия ЛЭО)  -  118,63 грн/МВт*час. Второй в порядке убывания такой тариф установлен для ООО «Полтаваэнергосбыт» - 85,78 грн/МВт*час, или на 38% меньше. А для Херсонской областной энергоспоставляющей компании такой  тариф составляет 43,67 грн/МВт*час. Как говорят – почувствуйте разницу.

До 1 июля закупочная стоимость электроэнергии на оптовом рынке одинаковая для всех регионов. Но за счет установки разных тарифов на распределение и универсальные услуги цена электроэнергии в Луганской области возросла на  46 коп за кВт*час, в Киеве на 21, в Харькове на 18, в Краматорске на 22 коп/кВт*час. Увы, ситуация для Северодонецк может еще больше ухудшится с 1 июля, когда поставщик электроэнергии будет закупать ее на оптовом рынке свободно.  Учитывая традиционно пренебрежительное отношение ЛЭО  к своим потребителям, это может привести к весьма негативным для Северодонецка последствиям.

А потому хотим напомнить городскому совету, что любое коммунальное предприятие теперь может свободно выбирать поставщика электроэнергии. И уже есть из кого выбирать - на рынке действуют несколько предприятий, работающих в разных областях. Можно заключить договор на поставку электроэнергии с одним из таких предприятием, а не с ООО «Энера Схид». И хотя за распределение электроэнергии все равно придется платить ЛЭО  наибольшую в Украине цену, но подобная замена поставщика может быть очень выгодной.

Эх, был бы у нас вменяемый общественный совет, способный ставить и рассматривать (с превлечением специалистов) вопросы стратегической важности для Северодонецка – занялся бы анализом ситуации и разработкой для городского совета альтернативных вариантов электроснабжения предприятий и учреждений коммунальной собственности территориальной громады!

И в заключение: факт, который характеризует пренебрежительное отношение ЛЭО к предприятиям Луганщины. С несколькими крупными предприятиями Северодонецка  ООО «Энера Схид» не заключило договора до 31 декабря 2018 года. В результате поставку электроэнергии им осуществляет так называемый «поставщик последней надежды» - компания "Укринтерэнерго". По существенно большему тарифу – 3,90 грн/кВт*ч.  В Северодонецке по такому завышеному тарифу оплатит электроэнергию в январе КП «Северодонецкое троллейбусное управление». Что обойдется бюджету дополнительно, по оценке исполкома,  в 100 тыс.грн.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»