Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Православные храмы Луганщины: Свято-Ильинский мужской монастырь в Варваровке

Согласно имеющихся архивных документов, первый храм в Варваровке был освящен в 1789 году – здесь при Ковсуге на Володином овраге была построена церковь Иоанна Предтечи. В 1799 году в Иоанно-Предтечевской церкви служили священник Даниил Степовский, дьячок Андрей Бондарев и пономарь Василий Малевский. В 1800 году здесь было 655 прихожан мужского пола и 678 – женского. В 1850 году, после эпидемии холеры 1848 года, соответственно 886 и 966 прихожан мужчин и женщин.

В 1867 году, когда деревянная Иоанно-Предтечевская церковь сгорела, священником Никифором Слюсаревым был обустроен временный деревянный молитвенный дом. А в 1878 году в Варваровке была построена каменная Иоанно-Предтечевская церковь по проекту архитектора Ф. И. Данилова. Того самого архитектора, который проектировал храмы, построенные в  Новоастрахани и в Боровском.  Строительство храма проводилось за счет средств прихожан.

В богоборческие времена церковь была закрыта и наполовину разрушена: разбита колокольня, уничтожены иконостас, иконы, роспись на стенах. В помещении располагалось колхозное зернохранилище.

В 1989 году здание было возвращенго православной общине, в нем был открыт Свято-Ильинский храм, первым настоятелем которого был Евгений Малетич, назначенный 2 ноября 1989 года. С 2000 года в храме служил иеромонах Тихон (Евтушевский), а после его смерти в 2001 году - иерей Максим Штанько. Который сегодня имеет сан архимандрита и является наместником Свято-Ильинского мужского монастыря. 10 ноября 2005 года Священный Синод Украинской Православной Церкви присвоил Свято-Ильинскому приходу села Варваровка статус мужского монастыря. С этого времени началась капитальная реставрация храма: была восстановлена колокольня, купола покрыты медью, кресты позолочены, установлены 13 колоколов, самый большой из которых весит полтонны. Монастырь был окружен каменной оградой, построены кельи для монахов. 15 декабря 2013 года в монастыре был освящен Свято-Варваровский храм, под  него было переоборудовано старинное здание бывшей церковно-приходской школы. На территории монастыря имеется источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Монастырь относится к Северодонецко-Старобельской епархии УПЦ, к Рубежанскому благочинию. Настоятель архимандрит Иоасаф (Штанко).

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.01.20 | Антон
Единственный храм в регионе, который стараюсь по возможности посещать. Здесь не навязывают платные услуги и товары, батюшка во время службы не зевает, царит благостная атмосфера, выходишь очищенный от мирской суеты...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»