Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Православные храмы Луганщины: Свято-Николаевский храм в Боровском

Эта церковь хорошо известна северодончанам старшего поколения - до 1990 года это была единственная церковь на территории Северодонецкого горсовета. И самая близкая. Поэтому многие северодончане совершали там требы.

Формально храм является едва ли не самым старым в Луганской области. Увы, только формально. Поскольку церковь в Боровском строилась как минимум трижды. А последняя сильно изменил свой вид по сравнению с первоначальным. Но все эти храмы носили название Николаевских, и принадлежали многим поколениям жителей поселка. И, надеемся, никто из пришлых "радетелей православия" сюда со своим "уставом" не сунется.

В конце 17 века в 9 казачьих городках за царские деньги были построены церкви, первой из которых была деревянная церковь в Боровском городке. 27 февраля (по старому стилю) 1694 года сюда был передан Патриархом Московским Адрианом антиминс. Эту дату и считают датой основания Николаевской церкви в Боровском.

Имеются записи о том, что в 1765 году в ней священствовал Петр Говоров, а прихожан было 438 мужского пола и 404 женского. Для такого количества прихожан старая церковь стала маловатой, и в 1795 году была построена новая, тоже деревянная. А старая была перевезена в Петропавловку, в настоящее время Станично-Луганского района.

Согласно епархиальным записям, в 1799 году наставником в новой церкви был Стефан Попов, дьяком – Андрей Попов, пономарем – Лев Попов. Приход насчитывал 787 лиц мужского и 779 – женского пола.

16 июля 1871 года строительным отделением Харьковского губернского управления был утвержден проект  каменной церкви, разработанный архитектором Ф.И.Даниловым, застройка велась на средства прихожан. Согласно перечню храмов Харьковской епархии 1917 года, строительство было завершено в 1885 году.

На рисунке приведен проект фасадной части этого храма. Как видим, он существенно отличается от того, что можно видеть сегодня. Увы, после революции 1917 года храм был  закрыт, а в 1935 годы была разобрана 38-метровая колокольня и барабан с куполом над самим храмом. И только в 1942 году храм (в числе немногих) был вновь открыт для службы. В сегодняшнем виде, с обрезанными маковками.

В советское время обезображенному  в богоборческий период зданию был присвоен статус памятника архитектуры. Что не помешало в постсоветский период еще раз изменить его внешний вид, когда к храму была достроена надвратная звонница.

Храм относится к Северодонецкому благочинию Северодонецко-Старобельской епархии Украинской православной церкви, настоятель протоиерей Валентин Енин.

На рисунке проект (1871 года) фасадной части Свято-Николаевского храма в Боровском

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»