Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» История Северодонецка
версия для печати

Православные храмы Луганщины: Свято-Покровский собор в Трехизбенке

Один из самых красивых православных храмов Луганщины находится в селе Трехизбенка Новоайдарского района – это Свято-Покровский собор. В его истории особую роль сыграли 3 настоятеля, жившие в разные эпохи – Тимофей Павлов (1773-1792), Никифор Оржельский (1900-1934) и Александр Михеев (2001 – по настоящее время).

Трехизбенка – одно из четырех первых поселений на территории Луганской области, казачий городок здесь на берегу Северского Донца появился во второй половине XVII века. Атаманом станицы Трехизбенской был Афанасий Булавин – отец Кондратия Булавина, предводителя казацкого восстания 1707-1709 годов. После поражения восставших поселение было уничтожено, и вновь заселено выходцами из города Салтова Белгородской губернии в 1715 году. Дата постройки здесь первой церкви неизвестна, но это была деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1765 году эту церковь перенесли вместе со слободой дальше от берега.

Но она изрядно обветшала, и в 1772 году стараниями прихожан была построена новая деревянная однопристольная церковь Покрова Богоматери. Что касается внутреннего ее убранства, то оно стало образцовым благодаря стараниям настоятеля Тимофея Павлова, руководившего приходом с 1773 по 1792 годы. Он же отличился большим усердием в работе с раскольниками, переубеждая перейти в его церковь – значительная часть населения Трехизбенки были старообрядцами..

После рекордно высокого паводка 1820 г. церковь была реконструирована: был обустроен высокий каменный фундамент и возобновлен иконостас. Она существовала до середины тридцатых годов прошлого века, когда была разобрана на материалы для строительства сельского клуба.

В 1880 году прихожан мужского пола было 2660, женского 2660, из которых 69 раскольников. В церкви было два священника и два псаломщика. При церкви была приходская школа. Старая церковь стала маловатой, и в 1895 году началось строительство нового кирпичного храма по проекту харьковского епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина. Строительство и ввод в действие пришелся на годы, когда настоятелем был Никифор Оржельский. 15 октября 1907 года состоялось освящение Храма, а в 1912 году были достроены и освящены два придела храма - во имя Святителя Николая и святого пророка Илии. Этот храм сохранился до наших дней и справедливо признан памятником архитектуры. Сам же Никифор Оржельский в 1934 году был репрессирован.

Впрочем, в  середине 20-х годов ХХ века здание храма заняла «обновленческая» община, которую жители села в основном не приняли. А в 1935 году храм закрыли, а здание отдали сначала под клуб, а затем под зернохранилище колхоза «Путь Серго».

Богослужения в храме возобновились в сентябре 1943 года, а церковная община была зарегистрирована 21 ноября 1944 года. В конце 1950-х годов она за неуплату налогов в размере 24 тысяч рублей была на гране закрытия, но благодаря усилиям настоятеля и пожертвованиям прихожан, долг был погашен в 1959 году. 

В 80-е годы в храме установили 4 колокола, построили крестильное помещение и сторожку.

С 2001 года настоятелем Свято-Покровского храма является протоирей Александр Михеев, при нем была открыта воскресная школа, а храм постоянно получал финансовую помощь Алчевского металлургического комбината. И расцвел, стал одним из красивейших храмов Луганщины.

А вот во время боевых действий на востоке Украины он изрядно пострадал, ведь Трехизбенка находится буквально на линии фронта. 23 ноября 2014 года бойцы батальона «Золотые ворота»  отобрали у настоятеля документы и телефоны, заключив его фактически под домашний арест. Тогда же ему угрожали изгнанием из храма. А в декабре 2014 года группа вооруженных людей, назвавших себя контрразведкой батальона «Айдар», ограбили храм, забрав в т.ч. 50 тыс.грн. денег из кассы церкви. Позднее эти люди были арестованы в городе Счастье и предстали перед судом. А накануне Крещения 2015 года храм попал под обстрел ракетами РСЗО «Град», но получил лишь незначительные внешние повреждения.

Храм относится к Александровскому благочинию Луганской епархии, настоятель протоиерей Александр Михеев.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»