Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Расследование: как Александр Сорокин медицину Северодонецка «возглавил»

Северодончанам хорошо известно, что 22 ноября бывший городской голова Валентин Казаков по сфабрикованному заявлению уволил депутата горсовета, начальника отдела охраны здоровья Романа Водяника. Меньше известно, что 12 декабря Казаков назначил на эту должность Александра Сорокина. И почти никто не знает, кто этот самый Сорокин?

Нам не удалось найти информацию о том, где Александр Алексеевич Сорокин работал в Луганске, и имел ли какое-то отношение к медицине после переезда в Киев. Первые сведения о нем в открытом доступе появились в феврале 2017 года, когда проводился конкурс на занятие должности главы Вышгородской районной государственной администрации Киевской области. Среди 9 конкурентов был и «переселенец» из Луганской области Александр Сорокин. Понятно, что для участия в конкурсе им была подана электронная декларация. Довольно странная: в декларации указано, что Сорокин якобы является кандидатом на должность регионального  менеджера ООО «Валеант Фармасьютикалс», хотя из текста следует, что в этой должности он как раз и работает. Кстати, эта должность не имеет никакого отношения к медицине. То есть по крайней мере в 2016-2018 годах врачом Сорокин не работал.

Согласно декларации от 9 февраля 2017 года, Александр Сорокин зарегистрирован в Луганске, а проживает в Киеве. В Луганске же Сорокин якобы владеет квартирой площадью 58,2 кв.м., в собственность которой вступил 20.04.2007 года. В этой же декларации приводятся сведения о супруге, работнице ООО «Куб-газ», и дочери.

14 февраля 2017 года на заседании комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы Национального агентства по вопросам госслужбы Александр Сорокин по результатам тестирования получил ноль балов, и не был допущен к следующему этапу конкурса на должность главы райгосадминистрации.

12 сентября 2018 года был объявлен конкурс на занятие должности главного врача  Киевской городской клинической больницы №7, документы для участия в нем подал и Александр Сорокин.  В том числе, электронную декларацию за 2017 год от 29.09.2018 года. Особо нового в ней ничего не было, кроме сведений о его луганской квартире. Теперь площадь квартиры составляла уже 53 кв.м, а дата приобретения права собственности - 31.12.2017 года.

На конкурс в Департамент охраны здоровья Киевской городской госадминистрации Александр Сорокин подал копию диплома об окончании Луганского государственного медицинского университета, сертификат о присвоении ему звания врача-специалиста по специальности «Акушерство и гинекология», свидетельство о присвоении второй квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология», другие документы. На заседании конкурсной комиссии 08 октября 2018 года из 5 кандидатов, подавших заявления, отклонены были документы только Александра Сорокина. По заключению конкурсной комиссии -  для руководителя больницы нужна квалификационная категория не ниже первой. Заметим, что вторая категория врача – самая низкая. А в Северодонецке много врачей не только первой, но и высшей категории.

Каким образом после увольнения Романа Водяника в поле зрения «команды Шахова» попал Александр Сорокин, нам не известно. Но 03 декабря он подал электронную декларацию как кандидат на должность советника городского головы.  А 4 декабря был принят на эту должность: в этот день он подал в городской совет письменную декларацию о доходах, в которой указал, что имеет квартиру "в другом пользовании" в Северодонецке,  а члены семьи квартиру "в другом пользовании" в Киеве.  5 декабря он подал заявление о даче согласия на специальную проверку, а 6 декабря было опубликовано сообщение № 6659 о начале прохождения проверки в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти».

А 11 декабря Сорокин подал очередную электронную декларацию, теперь уже как кандидат на должность начальника отдела охраны здоровья Северодонецкого городского совета. В последних двух электронных декларациях площадь луганской квартиры Сорокин указал в 53 кв.м., а дату ее приобретения третью - 1 мая 2007 года.

Впрочем, дело конечно не в том, что вновь назначенный чиновник путает в декларациях дату, когда он приобрел квартиру, и ее площадь. Беда в том, что на весьма ответственную для города должность был назначен человек с явно недостаточной профессиональной подготовкой, который за 2 месяца до этого по причине отсутствия нужной квалификации не был допущен к участию в конкурсе на должность главврача больницы в Киеве. А «команда Шахова» назначила Сорокина руководить здравоохранением областного центра вообще без конкурса. Что, по нашей оценке, нарушает принципы сразу двух законов Украины.

В соответствии с частью девятой статьи 16 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» Керівники державних та комунальних закладів охорони здоров’я призначаються на посаду уповноваженим виконавчим органом управління власника закладу охорони здоров’я на конкурсній основі шляхом укладання з ними контракту на строк від трьох до п’яти років». 

В соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» Прийняття на службу в органи місцевого самоврядування здійснюється: на посади керівника керівників відділів, управлінь та інших працівників органів місцевого самоврядування шляхом призначення відповідно сільським, селищним, міським головою, головою районної, районної у місті, обласної ради на конкурсній основі чи за іншою процедурою, передбаченою законодавством України.

В течение трех последних лет северодонецкая власть игнорирует базовый принцип принятия людей на публичную службу исключительно на конкурсной основе. Назначая на наиболее ответственные должности случайных людей шулерским способом – сначала их принимают на работу советниками городского головы. Это патронажная служба, городской голова самолично выбирает себе советников. А затем, через несколько дней, лжесоветников переводят на должности руководителей отделов, управлений, департаментов. Такой практике должен быть положен конец, на такие должности должны назначаться исключительно на конкурсной основе наиболее квалифицированные и опытные специалисты. Как это делается в других городах. Без этого Северодонецк нам не поднять!

 

Приложение: письмо ОО «Институт «Европейская слобода» в адрес и/о городского головы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»