Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Троллейбусы Северодонецка: остановят или нет?

На странице ФБ ООО «Луганское энергетическое объединение» продолжают запугивать северодончан, вот сообщение, размещенное примерно в 12 часов: «Електропостачання тролейбусам ще не обмежували. Чекаємо грошей, раптом все ж сплатять борг. Чекаємо до другої половини дня». В редакции «СвС» знают точно, до 13 часов оплаты не будет. Знают об этом и в ЛЭО. Хочется, чтобы знали об этом и северодончане. И если вдруг троллейбусы остановятся – понимали почему.

Первое, кто виноват в том, что образовался долг? 28 декабря 2018 года Северодонецкий городской совет выделил 3,5 млн.грн. для оплаты электроэнергии, потребленной Северодонецким троллейбусным управлением в 2018 году. По состоянию на 28 декабря 2018 года ЛЭО требовало оплатить задолженность (с прогнозным расходом электроэнергии в декабре в 330 тыс.кВт.ч) в 2757,7 тыс.грн. Вот только счет ЛЭО выставило на 1986,9 тыс.грн – за потребленную энергию в октябре и ноябре. Почему не был выставлен счет за электроэнергию, отпущенную в декабре (в предыдущие годы делалось именно так) – это вопрос к ЛЭО. Впрочем, они, похоже, такими вопросами себя не затрудняют. Что произошло дальше? Оплата 28 декабря производилась через казначейство, которое проводит оплату только по выставленному счету. Поэтому было перечислило ЛЭО 1986,9 тыс.грн, а остальные 1513,1 тыс.грн из выделенных 3,5 млн.грн. вернулись в бюджет города.  

И вот спустя меньше месяца новое обострение. Заметим, что речь идет о задолженности за прошлый месяц, за декабрь 2018 года. И то, частичной, поскольку СТрУ оплатило в декабре из своих средств 250 тыс.грн. То есть оплата за декабрь частично уже произведена. В декабре ЛЭО учло расход электроэнергии СТрУ 503 тыс.квт.ч и насчитала 1556,2 тыс.грн. С учетом уже уже уплаченных 250 тыс.грн. долг (за предыдущий месяц) составляет 1306,2 грн.

На прошлой неделе первый заместитель городского головы Олег Кузминов встречался с генеральным директором Владимиром Грицаем, ими была достигнута договоренность, что внеочередная сессия горсовета 22 января выделить деньги СТрУ, в том числе на оплату электроэнергии. 21 января на заседании исполнительного комитета Северодонецкого горсовета был одобрен проект решения о внесении изменений в городской бюджет 2019 года, сессия было назначена на 14 часов 22 января. Однако в 11 часов ЛЭО разместил на своей странице в ФБ предупреждение об отключении СТрУ от электроэнергии 23 января.

22 января деньги на оплату электроэнергии были выделены. Вот только оплатить не удалось: оказалось, что у ЛЭО изменился расчетный счет в казначействе. Обратите внимание, счет изменился не у горсовета, ни у УЖКХ, ни у СТрУ, а у ЛЭО. И кто должет уведомить от этом конрагентов. Поэтому сегодня руководство СТрУ занималось тем, что выезжало в Старобельск и подписывало с ЛЭО дополнительное соглашение к договору, в котором уточнялись реквизиты поставщика электроэнергии.

И в то время, когда северодончали преодолевали явные недоработки ЛЭО, пиарщики этой компании распространяли в сети информацию, что троллейбусы в Северодонецке вот-вот станут. Поскольку город не оплатил долги.

Почему так делается – понять нетрудно. Цель подобных информационный провокаций показать, что это не город заплатил за электроэнергию, это поставщик принудил к этому нерадивого контрагента. Понятно, что такие провокации  с удовольствием подхватывают некоторые патриоты – «благоделели» Северодонецка.

Что делать в таких условиях городу. Менять поставщика электроэнергии. Чем быстрее, чем лучше. ЛЭО явно ведет себя в отношении Североднецка недружественно. Все крупные потребители электроэнергии коммунальной сферы Северодонецка должны заключить договор на поставку электроэнергии с другими поставщиком, закон это теперь позволяет.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»