Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Рубежном проводятся консультации о реновации зеленых насаждений

Ураган 2018 года повредил многолетние насаждения Рубежного – деревья ломались или даже вырывались с корнями. Особенно пострадали насаждения тополей на открытой местности. Например, в районе 8-го микрорайона.

Власть может осуществить реновацию этих зеленых насаждений следующим образом:

* досадить новые тополи вместо удаленных деревьев;

* заменить все аллеи тополей, высадив другую породу деревьев – ведь оставшиеся высотные деревья также могут наделать беды;

* перейти к политике разнодеревья – отказать от монокультурной насадки алей (делать насаждения из деревьев разных пород, чередуя их).

Возможности городского бюджета ограничены. Тем более, имеющиеся ресурсы власть вынуждена была потратить на децентрализацию системы отопления – установку автономного отопления объектам соцкультбыта и малообеспеченным рубежанам. Поэтому финансировать из городского бюджета полномасштабные зеленые насаждения в полном объеме, включая уход за деревьями, средств нет.

В этой ситуации логичен поиск внебюджетных средств:

* привлечение волонтеров к уходу за высаженными саженцами (что в принципе возможно со стороны жителей близлежащих многоэтажных домов);

* привлечение международной технической помощи для закупки саженцев, агрохимикатов, инструмента, техники, инфраструктуры благоустройства (фонарей с фотоэлементами и разъемами подзарядки мобильных телефонов; лавочек; декоративных оград);

* привлечение ресурсов других организаций – например помощи зоне АТО/ООС богатыми лесничествами Полесья, имеющих мощные теплицы по подготовке саженцев (вследствие падения продолжительности и объема осадков, от высадки давно семян отказались – теперь в торфяных горшочках готовятся к высадке миллионы саженцев сосны, ели и других пород дерева).

Что может быть особенно важно, есть лесничества, которые специализируются на такой ценной породе дерева как дуб. Например Нежинское в Черниговской области.

Возможно удастся получить помощь из Беларуси,  где под личным контролем президента, лесничества несколько лет назад закупили и запустили автоматизированные теплицы по выращиванию саженцев - на конвейере осуществляется наполнение горшочков, закладка семян, полив, установка. Потребность в массовой замене хвойных лесов вследствие эпидемии короеда, там привела к автоматизации вспомогательного лесного хозяйства.

Все три направления работы – вовлечение волонтеров (создание инициативных групп по кварталам); привлечение грантовых средств; работа с другими городами, предприятиями или даже странами, требует активизации рубежанской громады.

И, в первую очередь, принятия ею решения. Люди должны задуматься о проблеме, высказать свое мнение – и потом на деле поддержать действия городской власти. Формат «мы в стороне – пусть власть решает и делает», очень плохо работает при дефиците ресурсов.

Первая публичная консультация уже началась http://rmr.gov.ua/news/p6259 – по вопросу реновации аллей тополя. Принять в ней участие можно проголосовав на сайте «Ваша думка» https://vdmk.org/4759, или отправив СМС «4759 (пробел) номер ответа» на номер (093)177-00-35, где:

1) высадить новые тополя вместо поврежденных;

2) высадить другие деревья одной породы вместо поврежденных тополей.

Следующие консультации будут касается выбора пород деревьев. Может быть есть смысл насаждать грецкий орех и плодовые деревья, чтобы дети и пенсионеры имели приработок в наше сложное время?

А также развития интегрированных пространств – зон озеленения и спорта. Ведь Житомир получил 12 млн. грн. софинансирования от ЕС на реконструкцию набережной речки Тетерев с обустройством аллей, ролледромов. Может быть, вокруг 7 и 8 микрорайонов также нужно создать сеть тематических скверов, объединенных беговыми и велосипедными дорожками (и не обязательно асфальтных, ведь твердое покрытие изнашивает суставы бегунов)?

Если город хочет привлекать иностранных студентов и сохранить специализацию перемещенного Луганского медуниверситета, то должен задуматься о соответствующем качестве инфраструктуры и жизненного пространства?

ЛОО КИУ и СМЕА «Зелений світ» готовы оказать поддержку такой общественной инициативе.

Главное, чтобы в Рубежном возродился зеленый актив, и жители присоединились к решению проблем благоустройства жизненного пространства!

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.01.26 | Антон
Если бы городская власть провела ранее консультации по отключению населения от централизованного отопления, то было бы понятно. А теперь замерзающая треть города только крутит пальцем у виска и плюётся при виде Хортива и Бойко..


2019.01.26 | Svetikov
Все не так просто. В Рубежном проводится реформа системы отопления жилого сектора. Есть проблемы. Есть препятствование. И есть оплевывание. Причем оплевывают отключение котельных те, кто раньше требовал отключить их, любимых, от центрального отопления. Какое обсуждение, если в отдельных многоквартирных домах у ТКЭ осталось по нескольку абонентов? Другое дело, что Хортив и Бойко по старой комсомольско-региональной закалке не во что ставят паблик рилейшн. И не объясняют населению, что и почему в городе происходит.

свернуть ветку

2019.01.28 | Антон
Алексей, разные источники получения информации почему не используете? Более 30% горожан без тепла, это подтверждено многими службами, а вы всё повторяете за Хортивым липовые данные. Несерьёзно и безответственно.

свернуть ветку

2019.01.29 | Svetikov
Я не использую источники ОБС, это было бы несерьезно и безответственно.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»