Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Во вторник в судах будут решать вопросы тарифов на вывоз ТБО

Подготовительные заседания сразу по двум искам с требованием отменить решения исполнительного комитета Северодонецкого городского совета от 11.07.2018 года №479 состоятся 22 января. Этим решением был увеличен тариф на вывоз твердых бытовых отходов с  7,76 до 17,98 грн/чел, а иски подали Сергей Чуб и Сергей Зарецкий.

Член общественного совета Сергей Чуб требует отменить это решение исполкома, поскольку вопрос увеличения тарифов не был обсужден на общественном совете, а потому принят с нарушением требований Постановления КМУ №996 от 03.10.2100г. Общественный активист Сергей Зарецкий считает решение исполкома незаконным, поскольку принят с нарушением требований Закона Украины «Про засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності».

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», оба иска будут судом отклонены. Постановление КМУ №966 не содержит требований рассмотрения вопросов увеличения тарифов на заседании общественного совета. А в соответствии с абзацем двенадцатым части второй статьи 3 Закона «Об основах государственной  регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» акты, которыми устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не регулируются этим законом.

Порядок информирования потребителей жилищно-коммунальных услуг об изменении тарифов установлен приказом Минрегиона от №390 30.07.2012г., согласно нему уведомление о намерении повысить  тариф до 19,9 грн/чел было опубликовано на официальном сайте горсовета 20.06.2018, в течении 2 недель КП СКС принимало предложения, на основании которых несколько уменьшило предлагаемый тариф. Который был утвержден на заседании исполкома 11.07.2018 и введен в действие с 01.08.2018г.

Этим решением исполкома тариф на вывоз ТБО был увеличен до 17,98 грн/чел, предыдущий тариф был утвержден решением исполкома от 09.08.2011 года №983, тогда он был утвержден в размере 7,76 грн/чел.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», именно события вокруг утверждения тарифа на вывоз ТБО стали первоначальной причиной острого конфликта между представителями групп Игоря Буткова и Сергея Шахова. При разделении «сфер влияния» в феврале 2018 года КП СКС отходило «в сферу» Игоря Буткова. Однако тариф на вывоз ТБО был настолько низким, что предприятие было глубоко убыточным. В финансировании из бюджета СКС отказали. Попытка увеличить тариф в марте 2018 года не удалась, исполком не принял такого решения. Не удалась и вторая попытка, предпринятая в начале июня, причем принятие решения об увеличении тарифа блокировал Игорь Слесарев. КП СТС осталось без денег, не стало денег на закупку топлива, уволились водители. Северодонецк «утонул» в мусоре, в чем обвинили менеджеров, заведенных на предприятие Игорем Бутковым. В конце концов их уволили, а директором назначили Дмитрия Конова, который пришел по предложению Сергея Шахова.

Сейчас тариф позволяет вывозить ТБО, и не хотелось бы, что вернулся тариф в 7,76 и в Северодонецке начался очередной «мусорный кризис».    

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»