Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Война и контрабанда: задерживали ли комбата 8 ОГШБ в северодонецком кафе «Лагуна»?

30 января руководитель военной прокуратуры Объединенных сил Олег Цицак опроверг сообщение  Государственного бюро расследований о задержании одного из комбатов за «крышевания» контрабанды. Редакция «СвС» провела свое расследование: Дмитрия Лысюка в Северодонецке действительно не задержали, ведь за ним приехали из бригады на 2-х автомобилях. И уже постфактум, Краматорский городской суд Донецкой области принял решение передать под личное поручительство ВИО командира воинской части А4267 уроженца г. Полонное Хмельницкой области, гражданина Украины, не судимого, командира воинской части А 3029 в воинском звании «подполковник». Возложив на последнего обязанность не оставлять без разрешения следователя и прокурора круглосуточно место прохождения военной службы, а именно территорию военной части А3029 в районе проведения операции объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Луганской области, располагающейся в с. Крымское Луганской области.

На сегодня в рамках  досудебного расследования в уголовном производстве, внесенном в ЄРДР за № 42018051110000090 от 18.12.2018, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 368, ч.3 ст. 369 и ч.1 ст. 258-3 УК Украины, следственным судьей приняты уже с десяток определений. Которые доступны в реестре. Пользуясь изложенной в этих решениях информацией, можно с высокой степенью вероятности составить картину того, что произошло. При этом мы понимаем, что если общественность не будет достаточно активно добиваться правды, то, учитывая вчерашнее заявление Олега Цицака, высокая вероятность может стать совсем не высокой.

Итак, словами судебных определений. Упродовж 2018-2019 років підрозділи військової частини А3029 виконують службово-бойові завдання на території Луганської області в районі населеного пункту Трьохізбенка Луганської області. Відповідно до наказу КВ ОК «Захід» № 92 від 27.04.2016 на посаду командира військової частини А3029 призначено підполковника ОСОБА_3.  

Не надо быть гением, чтобы найти в Интернете, что в/ч А3029 – это 8-й отдельный горно-штурмовой батальон 10 отдельной горно-штурмовой бригады. Командиром которого еще в 2016 был назначен подполковник  Дмитрий Лысюк. В октябре 2018 годы 10 ОГШБр сменила на боевых позициях северодонецкую 53 ОМБр. А позиции эти – самый «кровавый» на Луганщине «Крымский выступ», и самые «торговые» - по берегу Северского Донца ниже по течению от Трехизбенки. Где начиная с 2015 года лежат главные контрабандные пути, которые тщетно пытался перекрыть в свое время Георгий Тука.

Что касается «кровавой позиции», то с момента занятия ее в октябре 2018 года безвозвратные потери 10 ОГШБр составили 11 человек. В то же время неоднократное повышение акциза на табачные изделия сигареты в Украине привело к серьезному их подорожанию. И провоз их на подконтрольную территорию с неподконтрольной стал весьма выгодным «бизнесом». Невозможным без участия командиров воинских частей, занимающих позиции на «контрабандных тропах».

Кроме Лысюка «героем» этой истории был еще один человек, фамилию которого мы не знаем. Это майор, старший уполномоченный Главного управления Военной контрразведки Департамента контрразведки Службы безопасности Украины, в функциональные обязанности которого входило контрразведывательное обеспечение воинской части А3029. Между ними было разделение ролей: комбат обеспечивал беспрепятственное пересечение линии разграничения, а контрразведчик – проезд по контролируемой территории. Первый получал по 15 долларов США за перевезенную упаковку сигарет, второй – по 5 долларов.

В решениях судов утверждается, что (цитата) заступником начальника 6 відділу ГВ БКОЗ ГУ СБУ в Донецькій та Луганській областях майором ОСОБА_ отримано інформацію щодо існування стійкого каналу незаконного переміщення тютюнових виробів з тимчасово непідконтрольних територій Донецької та Луганської областей на підконтрольну територію України поза встановлених КПВВ.

Впрочем, информация была получена вовсе не оперативным путем: 15 декабря 2018 года ГУ ГФС в Луганской области было открыто уголовное производство №32018130000000030 по факту незаконной транспортировки с неподконтрольной территории Луганской области на территорию Украины табачных изделий с целью сбыта – по ч.1 ст.204 УК Украины. И в тот же день, 15 декабря,  к заместителю начальника 6 отдела ГО БКОП ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях обратился мужчина по имени Александр, который предложил «сделку» - денежное вознаграждение за обеспечения "трафика".

А вот дальше, надо понимать, имела место оперативная работа.  Вероятно, работа майона СБУ "под прикрытием". 16 января 2019 года табачные изделия в количестве 156 коробов при содействии командира воинской части были перемещены в районе Трехизбенки на подконтрольную территорию и перевезены в Донецку область, часть груза было размещено на складе в Бахмуте, другая осталась в грузовике. В тот же день было открыто уголовное производство №42018051110000090.

Согласно информации, содержащейся в судебных решениях, 17 января в 19:20 в северодонецком кафе «Лагуна» посредник Александра передал командиру воинской части 4300 долларов США, из которых тот должен был 2300 долларов оставить себе, 500 долларов передать майору контрразведки  и еще 1500 долларов отдать работнику СБУ, с которым Александр договаривался 15 декабря. Последний, надо понимать, в этом случае работал «под прикрытием». В 19:22 в комнате отдыха кафе подполковник передал деньги реальному и мнимому сообщникам, после чего следователь Первого следственного отдела Теруправления Государственного бюро расследований Левандовский произвел в помещении обыск. Были изъяты деньги, с переписыванием банкнот и запечатыванием их в конверты.

Сразу после этого был произведен обыск автомобиля БМВ Х5, который находился на парковке возле кафе «Лагуна» и принадлежал Ровенскому военному полигону. В Краматорске при обыске автомобиля ГАЗ 3302-288 были изъяты 60 коробов с сигаретами «Мальборо красные». Был произведен обыск в помещении склада в городе Бахмут, где были изъяты 89 коробов с сигаретами «Мальборо красные» и, кроме того, 430 пачек этих сигарет. Все это происходило в одно время.

18 января 2019 года неизвестный нам майор контрразведки  был задержан и помещен в ИВС Краматорского горотдела, а 24 января решением суда он был отстранен от должности. И в свете вчерашнего заявления военного прокурора Объединенных сил рискует оказаться единственным обвиняемым в крышывании контрабанды. Что касается командира воинской части, то за ним «приехали». И он отправился в свой штаб в Крымском.

      Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»