Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Зарецкий и Ярош восстановлены в статусе депутатов Северодонецкого горсовета?

Луганский окружной административный суд  09.11.2018г. удовлетворил иск Сергея Зарецкого к Северодонецкой городской избирательной комиссии о признании неправомерным и отмене решения от 30.01.2018г. №3, суд апелляционной инстанции 21.01.2019г. оставил решение в силе, дело 1240/2161/18. Напомним, что 30 января Северодонецкий городской совет по предложению городского головы Валентина Казакова принял решение о включении заместителя городского головы Сергея Зарецкого в состав исполнительного комитета. В тот же вечер теризбирком принял постановление №3, которым признал Зарецкого отказавшимся от мандата депутата городского совета, поскольку, по мнению комиссии, член исполкома не может быть депутатом.

Суд счел, что избирательная комиссия, принимая такое решение, вышла за пределы своих полномочий, отменила ее решение, и взыскала с комиссии судебные издержки и еще 5 тыс.грн. расходов на оплату адвоката. С таким решением суда первой инстанции согласился и Первый апелляционный административный суд.

15.11.2018г. аналогичное решение Луганский окружной административный суд принял и по иску Алексея Яроша, дело 1240/216о/18, отменив решение теркомиссии от 30.01.2018г. №4. Имеется предварительная информация, что и это решение суда первой инстанции оставлен в силе судом апелляционной инстанции.

В «СвС» предсказывали такой результат в материале «Лишение депутатства Зарецкого, Пригебы и Яроша – политическое мошенничество».

Учитывая, что в списке депутатов Северодонецкого городского совета от партии «Наш край» имеются 2 вакансии, восстановление депутатских полномочий Сергея Зарецкого не требует каких-либо дополнительных решений теризбиркома или городского совета.

Что касается восстановление депутатского  мандата Алексея Яроша, то там ситуация требует более детального ознакомления –  восстановление его мандата возможно при одновременной аннулировании мандатов одного из действующих депутатов от Радикальной партии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»