Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1549561260


Сегодня в суд подано исковое заявление к Сергею Филю, третье лицо - Порошенко

07 февраля Северодонецкий городской совет обратился в Луганский окружной административный суд с иском к и/о главы Луганской областной государственной администрации Сергею Филю, третье лицо Президент Украины Петр Порошенко.  В иске горсовет просит суд признать противоправными действия исполняющего обязанности главы Луганской областной государственной администрации Филя Сергея Александровича по представлению в Администрации Президента Украины предложения о введении военно-гражданской администрации в городе Северодонецк Луганской области, обязать воздержаться от совершения действий, направленных на введение военно-гражданской администрации в городе Северодонецк Луганской области.

Как следует из искового заявления, Северодонецкий городской совет был сформирован на выборах 25 октября 2015 на очередных выборах местных советов в составе 36 депутатов, фактическая численность совета в день подачи искового заявления 34 депутата. То есть совет полномочен.

В течение 2018 Северодонецкий городской совет провел 17 сессий, на которых было принято 897 решений. В текущем 2019 году было проведено 2 сессии городского совета, на которых было принято 254 решения в соответствии с компетенцией городского совета.

Исполнительный комитет Северодонецкого городского совета провел в течение 2018 29 заседаний, на которых было принято 1086 решений. В текущем году было проведено 3 заседания исполнительного комитета Северодонецкого городского совета, на котором было принято 121 решение в соответствии с компетенцией городского совета.

21 декабря Северодонецкий городской совет в соответствии с компетенцией согласно статье 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» досрочно прекратил полномочия городского головы - в связи с многочисленными нарушениями со стороны последнего законов Украины и прав человека. Обязанности городского головы исполняет секретарь городского совета. В соответствии с компетенции городского головы за время с 21 декабря 2018 по 30 января 2019 выдано 78 распоряжений (кроме кадровых).

На 54-й сессии городского совета 21 декабря принять бюджет Северодонецка на 2019, на 56-й сессии городского совета 9 января 2019 утверждена Программа социально-экономического и культурного развития города на 2019 год.

В городе отсутствуют проблемы с предоставлением коммунальных услуг, содержанием жилья и инфраструктуры, курсируют городские троллейбусы и маршрутки, работают все коммунальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Законом «О военно-гражданские администрации» предусмотрено, что в случае введения военно-гражданские администрации прекращаются полномочия местных советов и их исполкомов, то есть местное самоуправление на территория действия военно-гражданской администрации отменяется.

Согласно закону «О военно-гражданских администрациях» введение ВГА возможно только при наличии двух оснований:

1. Населенный пункт находит на территории проведения АТО.

2. Если местные советы не осуществляют свои полномочия.

Однако Указом Президента Украины от 30 апреля 2018 №116/2018 режим АТО в Украине отменено, вместо началась операция объединенных сил. При этом город Северодонецк не входит в перечень населенных пунктов Луганской области, находящихся в зоне ведения боевых действий.

А Северодонецкий городской совет в полном объеме осуществляет полномочия, предусмотренные для органа местного самоуправления Конституцией и законами Украины.

Для информации: ОО «Институт «Европейская слобода» предлагал другой вариант действий – обратиться в Верховный суд Украины с иском к Президенту Украины Петру Порошенко и к и/о главы Луганской ОГА Сергею Филю о признании действий незаконными и возложении  обязанности воздержаться от определенных действий. С аналогичными исковыми требованиями, но разделенными: о признании незаконными действий Филя и запрете Порошенко вводить ВГА в Северодонецке. Но руководству города наш вариант показался слишком радикальным.

комментарии

2019.02.07 | Антон
ОО «Институт «Европейская слобода» наконец-то нашёл точку приложения своих сил и чаяний.


2019.02.08 | Svetikov
Почему наконец-то. ОО «Институт «Европейская слобода» действует таким образом с первого дня своего создания. Организация создавалась для реализации экспертного потенциала, который сформировался за два десятка лет деятельности Луганского областного отделения КИУ.