Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1550410623


Эти люди просто не любят наш город: правдивая история краха «Северодонецких вестей»

Посмотрел телесюжет Донбасс-UA с участием депутата Северодонецкого горсовета Елены Нижельской, посвященный ситуации с газетой «Северодонецкие вести» - больше нет сил удивляться лицемерию и непрофессионализму. Как журналиста, так и депутата. Как нужно не любить свой город, чтобы по столь болезненной для города теме наговорить столько тенденциозной чуши?

Тем, кто хочет на самом деле разобраться, что происходило с «Вистями» в последние полгода существования издания, нужно начать с государственного реестра средств массовой информации и информационных агентств.  Газета «Сєвєродонецькі вісті» (по русски – «Северодонецкие вести») была зарегистрирована 24 января 2019 года, свидетельство ЛГ 1359-480Р. Учредитель некая Матвеева Светлана Станиславовна. Людей с такими ФИО нет ни в реестре предпринимателей физических лиц, ни среди руководителей или учредителей лиц юридических. Не дает результата и поиск в Гугле или Яндексе по фразе «Матвєєва Світлана Станісловівна», не известен нам и журналист с реальной фамилией Матвеева.  

Кто же подсуетился, чтобы получить в свою собственность хорошо раскрученное название газеты, потерянное коммунальным изданием по чьему-то злому умыслу или служебной небрежности? Ведь если вспомнить, что свидетельство газеты «Сєвєродонецькі вісті» было признано недействительным приказом Главного управления юстиции в Луганской области №1/В от 02.01.2019, а заявление о регистрации печатного средства массовой информации рассматривается обычно в течение месяца, то кто-то явно готовился к тому, что регистрация газеты будет прекращена. Поэтому велика вероятность, что в ближайшее время северодончане снова увидят газету с таким названием, но с агитацией в пользу одного из кандидатов в Президенты. Можно даже догадаться, какого именно.

В том, что Северодонецк потерял газету, которая была знаковой для города, виноваты три человека: городской голова Валентин Казаков, последний ее редактор Владимир Жидков и начальник фонда коммунального имущества Александр Ольшанский. Что касается депутатов городского совета, то они ничего не сделали, чтобы газету спасти. И это касается прежде всего Елены Нижельской, которая была заместителем главы комиссии по реформированию газеты. Эта комиссия провалила работу, для которой была создана.

В 2018 году усилиями Валентина Казакова коммунальная газета была превращена в рупор партии «Наш край» и лично «товарища Шахова». Такой итог был очевидным, когда 01 июня 2018 года Казаков своим распоряжением назначил главным редактором газеты «Северодонецкие вести» жителя Кадиевки Владимира Жидкова. К этому времени депутаты уже не влияли на назначение главреда, которого Казаков назначил без какого-либо согласования с ними. Вот только содержалась газета в основном за деньги городского бюджета, которыми распоряжаются депутаты. Согласно закону. И большинство депутатов вовсе не горели желанием финансировать за счет средств избирателей пиар-издание оппонентов из другого политического лагеря. Поэтому во втором полугодии газета лишилась финансирования.

Напомним, что долгое время заместителем главного редактора «Вистей» работала Ирина Сытник, настоящий патриот и Северодонецка, и своей газеты. По сути, она и занималась организацией ее выпуска. И в то в время, когда главредов не была, и она исполняла обязанности редактора, и когда главредом была Анна Руденко из Радикальной партии (в 2016-2017 годы), и когда редактором стал Жидков. То, что редактором дважды назначался не настоящий профессионал и северодончанин Ирина Сытник, а заезжие политические пиарщики – это персональная ответственность Казакова. Что и привело к печальному итогу – потери для Северодонецка городской газеты. И если придется изгонять Казакова из кресла мэра еще раз, надо обязательно вменить ему в вину и это «достижение».

Владимир Жидков свою «миссию» выполнил в полной мере, «Висти» до последнего в своей истории 52-го выпуска от 28 декабря 2018 года щедро размещали пиар-материалы Сергея Шахова. Бесплатно. А вот реформирование «Северодонецких вестей» Жидкова, похоже, не слишком волновало – попыток встретиться с кем-либо из руководства города после 22 декабря он не делал. А 27 декабря 2018 года, за несколько дней до краха возглавляемого им издания, он уволился по собственному желанию. И теперь работает в избирательном штабе Петра Порошенко. При случае, понятно, он еще выпустит газету с привычным для северодончан названием, но  уже не как городскую, а как частную. В интересах Шахова или Порошенко? Или обоих сразу? Потеря же знакового для Северодонецка издания, существенной части истории города, иногородних заробитчан мало волнует. Для них Северодонецк - всего лишь временное место зарабатывания на хлеб насущный.

28 декабря 2018 года исполняющим обязанности главного редактора «Северодонецких вистей» (в третий раз с 2016 года) была назначена Ирина Сытник. А 29 декабря был последний день, когда городскую газету еще можно было спасти. Для этого надо было подать в главное управление юстиции заявление трудового коллектива с теми документами, которые были в наличии. Тогда бы в январе, согласно действующему законодательству, юруправление вернуло бы редакции заявление для устранения недостатков – в связи с некомплектностью документов (отсутствовал утвержденный сессией акт передачи имущества). Но времени для того, чтобы утвердить этот акт, было бы достаточно.

Для согласования таких действий Ирины Сытник обратилась в исполком, в это время в редакции ее  ждал коллектив, готовый подписать заявление. Но начальник фонда коммунального имущества Александр Ольшанский отсоветовал его подавать. Нет, он не запрещал – просто не рекомендовал. Трудно понять, почему. Я узнал об этом после обеда и позвонил. Мне Ольшанский сказал, что газета – это не его сфера полномочий. Что он ничего никому не советовал. И что это тема вообще Ткачука. Вячеслав Ткачук, в свою очередь, сказал, что он отправил Сытник (когда та к нему приходила) к Ольшанскому. Так что последний шанс спасти городскую газету был упущен все таки «благодаря» Александру Викторовичу.

После этих звонков  Вячеслав Ткачук в этот же день еще раз встретился с Ириной Сытник. И пытался решить вопрос отсрочки подачи заявления по телефону. Но к этому времени работники управления регистрации главного управления юстиции с работы уже ушли. А в следующий рабочий день свидетельство газеты «Сєвєродонецькі вісті» было признано недействительным. Газета, которая была основным средством информирования северодончан в течение 54 лет, прекратила свое существование. А название немедленно было присвоено неизвестными пока людьми, в добрых намерениях которых есть большие сомнения.

комментарии

2019.02.18 | Антон
Была, хоть и плохенькая, но центральная городская газета. Убили, в Лисичанске и Рубежном тоже к этому идёт.
Теперь возникает вопрос: Какое наказание понесёт Ольшанский и понесёт ли? Почему Ткачук не контролирует исполнение своих распоряжений, а ждёт, когда ему позвонят Бутко или Светиков???


2019.02.18 | Svetikov
Давайте не будет смешивать в одну кучу Буткова и Светикова. Бутков политик, лидер наибольшей фракции в городском совете - он имеет возможность принимать решения. Светиков - общественный деятель и журналист, он может предлагать варианты решения проблем. Совершено разные возможности и компетенции. Я на властные полномочия не претендую. Я пишу о том, как можно решать те или другие проблемы, но это вовсе не значит, что они будут решаться предложенным мною способом. И что они будут решаться вообще.