Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первый конфликт в ОВК ТВО-107

20 февраля, во время заседания ОВК ТВО-107, произошла словесная пикировка между несколькими членами комиссии и журналистом Интернет-издания. Последний имел право быть на заседании, но он вошел в зал, когда оно уже началось. И, понятно, что не зарегистрировался. Члены комиссии требовали, чтобы он это сделал.

По ходу заседания журналист несколько раз давал советы и громко критиковал действия комиссии, обвинял ее в незнании закона. Это случилось, например, во время второго голосования за утверждение распорядка работы ОВК - тогда «За» проголосовало 19 членов комиссии, но сделали вывод, что решение не принято. ОВК ТВО-107 сформирована в составе 36 членом, в соответствии с частью тринадцатой статьи 28 Закона для принятия решения необходимо больше половины, т.е. 19 голосов. После высказанного вслух замечания журналиста, возник спор между ним и членами комиссии, на который не заметил председательствующий.

ЛОО КИУ обращает внимание избирательных комиссий, что в соответствии с пунктом 2.12. «Порядка ведения деловодства в избирательных комиссиях», утвержденных Постановлением ЦВК от 15.09.2010г. секретарь избирательной комиссии отвечает за регистрацию лиц, которые принимают участие в заседании по приглашению комиссии или без разрешения и приглашения.

Согласно приложению 1 к этому Порядку секретарь комиссии (или секретарь на заседании) вносит в протокол заседания сведения о присутствующих на заседании.

Права совещательного голоса на заседании окружной избирательной комиссии журналист не имеет, он не должен вмешиваться в работу ОВК замечаниями или комментариями.  Согласно части четвертой статьи 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины», если журналист неправомерно препятствует проведению заседания, он может быть лишен права присутствия на заседании решением комиссии, принятым двумя третями голосов от состава.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»