Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сегодня в суд подано исковое заявление к Сергею Филю, третье лицо - Порошенко

07 февраля Северодонецкий городской совет обратился в Луганский окружной административный суд с иском к и/о главы Луганской областной государственной администрации Сергею Филю, третье лицо Президент Украины Петр Порошенко.  В иске горсовет просит суд признать противоправными действия исполняющего обязанности главы Луганской областной государственной администрации Филя Сергея Александровича по представлению в Администрации Президента Украины предложения о введении военно-гражданской администрации в городе Северодонецк Луганской области, обязать воздержаться от совершения действий, направленных на введение военно-гражданской администрации в городе Северодонецк Луганской области.

Как следует из искового заявления, Северодонецкий городской совет был сформирован на выборах 25 октября 2015 на очередных выборах местных советов в составе 36 депутатов, фактическая численность совета в день подачи искового заявления 34 депутата. То есть совет полномочен.

В течение 2018 Северодонецкий городской совет провел 17 сессий, на которых было принято 897 решений. В текущем 2019 году было проведено 2 сессии городского совета, на которых было принято 254 решения в соответствии с компетенцией городского совета.

Исполнительный комитет Северодонецкого городского совета провел в течение 2018 29 заседаний, на которых было принято 1086 решений. В текущем году было проведено 3 заседания исполнительного комитета Северодонецкого городского совета, на котором было принято 121 решение в соответствии с компетенцией городского совета.

21 декабря Северодонецкий городской совет в соответствии с компетенцией согласно статье 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» досрочно прекратил полномочия городского головы - в связи с многочисленными нарушениями со стороны последнего законов Украины и прав человека. Обязанности городского головы исполняет секретарь городского совета. В соответствии с компетенции городского головы за время с 21 декабря 2018 по 30 января 2019 выдано 78 распоряжений (кроме кадровых).

На 54-й сессии городского совета 21 декабря принять бюджет Северодонецка на 2019, на 56-й сессии городского совета 9 января 2019 утверждена Программа социально-экономического и культурного развития города на 2019 год.

В городе отсутствуют проблемы с предоставлением коммунальных услуг, содержанием жилья и инфраструктуры, курсируют городские троллейбусы и маршрутки, работают все коммунальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Законом «О военно-гражданские администрации» предусмотрено, что в случае введения военно-гражданские администрации прекращаются полномочия местных советов и их исполкомов, то есть местное самоуправление на территория действия военно-гражданской администрации отменяется.

Согласно закону «О военно-гражданских администрациях» введение ВГА возможно только при наличии двух оснований:

1. Населенный пункт находит на территории проведения АТО.

2. Если местные советы не осуществляют свои полномочия.

Однако Указом Президента Украины от 30 апреля 2018 №116/2018 режим АТО в Украине отменено, вместо началась операция объединенных сил. При этом город Северодонецк не входит в перечень населенных пунктов Луганской области, находящихся в зоне ведения боевых действий.

А Северодонецкий городской совет в полном объеме осуществляет полномочия, предусмотренные для органа местного самоуправления Конституцией и законами Украины.

Для информации: ОО «Институт «Европейская слобода» предлагал другой вариант действий – обратиться в Верховный суд Украины с иском к Президенту Украины Петру Порошенко и к и/о главы Луганской ОГА Сергею Филю о признании действий незаконными и возложении  обязанности воздержаться от определенных действий. С аналогичными исковыми требованиями, но разделенными: о признании незаконными действий Филя и запрете Порошенко вводить ВГА в Северодонецке. Но руководству города наш вариант показался слишком радикальным.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.02.07 | Антон
ОО «Институт «Европейская слобода» наконец-то нашёл точку приложения своих сил и чаяний.


2019.02.08 | Svetikov
Почему наконец-то. ОО «Институт «Европейская слобода» действует таким образом с первого дня своего создания. Организация создавалась для реализации экспертного потенциала, который сформировался за два десятка лет деятельности Луганского областного отделения КИУ.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»