Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Социальная сфера
версия для печати

Возле Северодонецка уничтожается детский оздоровительный лагерь «Восход»

Уже две недели северодонецкий «Зелений світ» тщетно взывает к властям по поводу происходящего сейчас уничтожения детского оздоровительного лагеря «Восход». Напомним, что лагерь этот располагается  в пойменной дубраве, на берегу речки Боровая,  примерно в километре от ее устья.

Это один из первых пионерских лагерей в нашей местности, который был открыт еще в 1951 году. Его преимущества – речка, лес, близость от Лисичанска и Северодонецка, от поселка Синецкий сюда ведет асфальтированная дорога. Пионерский лагерь принадлежал государственному предприятию стекольный завод «Пролетарий», который до начала XXI века был одним из столпов экономики Лисичанска.

15 июня 2001 года работники государственного стеклозавода учреждили ЗАО «Лисичанский завод «Пролетарий», и 17 августа 2001 года вновь вновь созданное предприятие взяло в аренду имущественный комплекс ГП - вместе с детским оздоровительным лагерем «Восход». Такая «корпоративная комбинация» была сделана в интересах киевского бизнесмена Василия Хмельницкого, и поначалу была довольно успешной – завод стал лидером стекольной промышленности Украины, был монополистом в производстве высококачественного «флоат-стекла».

В 2009 году уже преобразованный в ОАО «Лисичанский завод «Пролетарий» перешел под контроль структур, связанных с городским головой Лисичанска Сергеем Дунаевым, новым председателем наблюдательного совета был избран Александр Кандрин, работавший в ООО «Энергетическая инвестиционная компания». Позднее была заменена в должности председателя правления Надежда Осыченко,  руководителем ПАО стал Юрий Барановский.

24.12.2009 года завод передал в коммунальную собственность города Лисичанска практически всю «социалку», но ДОЛ «Восход» оставил за собой. Вероятно в надежде его выгодно прихватизировать.

Увы, смена бенефициара  не пошла на пользу «Пролетарию», его финансовое состояние быстро ухудшалось, и 03.04.2013 году основная печь, в которой выплавлялось  флоат-стекло, была остановлена.

В годы после избрания Прездентом Украины Петра Порошенко началась острая борьба за собственость стекольного завода: 4 апреля 2016 года хозяйственный суд Луганской области возбудил производство о банкротстве ПАО "Лисичанский завод "Пролетарий" и назначил распорядителем имущества Александра Вискунова. В июне 2017 года суд утвердил реестр требований кредиторов на общую сумму 2588919409 грн. А 03.10.2017 года он же признал ПАО банкротом и начал процедуру ликвидации. При этом стоимость собственного имущества ПАО, на которое может быть обращено взыіскание, составляет только 17491865 грн.,  а государственного имущества, которое ПАО арендовал - 74705376 грн. Лакомый кусок. И после признания ПАО банкротом Фонд госимущества разорвал договор аренды имущественного комплекса государственного стекольного завода, а Министерство экономического развития и торговли 10 марта 2018 года учредило государственное предприятие «Лисичанский стеклозавод» с уставным фондом 0 гривен. Которому должны быть когда-то переданы основные фонды, принадлежащие государству. Активное участие в этой "схеме" принимала Луганская облгосадминистрация.  Директором этого виртуального завода назначен Сергей Гамзюк. 

В результате на «Пролетарии» сегодня сразу три руководителя – председатель правления ПАО Юрий Барановский, ликвидатор Александр Вискунов и директор государственного предприятия Сергей Гамзюк. Понятно, что ни о каком восстановлении работы завода речь не идет, делится имущество. Результат же был достигнут только один – в сентябре 2018 года ведомственная охрана дунаевского ПАО «Лисичанский завод «Пролетарий» была изгнана, а охраной имущества занялось киевское агентство безопасности «Тайфун». Которое, впрочем, набрало сотрудников из лисичан. В том числе, бывших охранником ПАО.

В феврале этого года состояласть вторая часть этого действа, на завод привезены иногородние охранники. Вот только на охрану ДОЛ «Восход» решили не тратится - старая охрана уволена, новая не поставлена. Лагерь оказался по сути брошенным. Понятно, что началось его разграбление. По имеющимся у нас данным, особенно пострадали кухня и медпункт, где мародеры повырывали даже медную электропроводку. Вандалами был подожжен домик директора лагеря.

Экологическая организация «Зелений світ» пыталась (и пытается) защитить лагерь от уничтожения, глава организаци Леонид Черножуков обращался в полицию и прокуратуру, давал письменные объяснения. Увы, о мерах реагирования нам не известно, лагерь по прежнему не охраняется.

Автор этих заметок еще 11 февраля подал обращение в Луганскую облгосадминистрацию  и в Северодонецкий городской совет. Был предложен вариант решения проблемы - передача брошенного и не нужного новым владельцам завода имущественного комплекса ДОЛ «Восход» в собственность северодонецкой территориальной громады. Юридически, после прекращения договора аренды, распоряжается этим имуществом Фонд государственного имущества. Поэтому оформить по ходатайству ЛОГА передачу лагеря распоряжением Кабинета Министров, при желании сторон, не составило бы труда. А городу Северодонецку такой лагерь нужен. Ведь сегодня, в силу известных событий, у города нет загородных лагерей для летнего отдыха детей вовсе.

Вот только время работает против нас: ДОЛ брошен и постепенно уничтожается. И скоро передавать будет нечего.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.02.24 | Т
"...передавать будет нечего.!" Так же как и пионерском лагере, что возле озера Медвежье. Кажется, там был лагерь Лисичанского НПЗ. Еще до войны ездили с мужем на велосипедах в тех краях. Наблюдали во что превратилась громаднейшая, ухоженная территория.
А вандалы ведь свои, не из Америки, не из Киева!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»