Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1552863120


Трудные заседания ОИК ТИО-107: что делать с участком 440973?

В окружной избирательной комиссии ТИО-107 продолжаются проблемы с составами участковых комиссий. Половину времени очередного заседания, которое состоялось 16 марта, было потрачено на поиск решения проблемы участка 440973. Это малый специальный участок в противотуберкулезном диспансере, который был сформирован в составе 14 человек. Однако на заседания 13 и 15 марта пришли только по 7 членов, и среди отсутствующих были председатель и секретарь комиссии. О чем члены комиссии, пришедшие на заседание, составили акты.

Что следовало бы сделать окружкому в этой ситуации? В соответствии с пунктом восьмым части четвертой статьи 30 Закона две неявки на заседание избирательной комиссии являются основанием для досрочного прекращения полномочий члена комиссии. Решение об этом принимает избирательная комиссии, которая создала УИК. Но в соответствии с частью шестой этой статьи при выявлении оснований досрочного прекращения полномочий, избирательная комиссия, имеющая полномочия принять решение о прекращении полномочий, обязана уведомит субъект, внесший кандидатуру. Не позднее следующего дня этот субъект может внести кандидатуру на замену.

Если кандидатуры на замену не внесены, то окружная комиссия своим постановлением прекращает полномочия членом УИК, которые пропустили два и больше заседания. Но в нашем случае следовало бы прекратить полномочия только 5 членов ДВК, дабы численность ее не стала меньше минимальной. И дабы не вступать в конфликт с частью восьмой этой статьи, не принимать решение о прекращении полномочий председателя и секретаря. Для такого маленького участка, как 440973, достаточно будет 8 членов комиссии де-юре и 6 – де-факто. Впрочем, в дальнейшем все равно следует работать с субъектами подачи кандидатур, дабы они заменили хотя бы голову и секретаря.

комментарии