Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Семейный врач вызвал себе скорую, чтобы не лечить жителя Валуйского?

Очередной конфликт в амбулатории села Валуйское Станично-Луганского района: здесь снова отказались оформлять декларацию с жителем села Николаем Филипповым. Врач Борис Рыжов заявил, что у него личная антипатия к этому пациенту. Затем врачу стало плохо, и он вызвал себе неотложку. Наконец, Филиппову заявили, что оформить декларацию невозможно, поскольку в амбулатории якобы отключили электроэнергию. Все это происходило в присутствии заместителя главы районной государственной администрации Ирины Костан.

Позднее конфликт продолжился уже в Станице Луганской, здесь главный врач центра первичной медицинской помощи  Светлана Семененко кричала, что Филиппов сепаратист, поскольку вмешивается в работу медиков. Впрочем, эта история и началась в Станеце Луганской: накануне Николай Филиппов пожаловался главе райгосадминистрации на то, что ему отказывают в заключении декларации с семейным врачом. И Юрий Золкин поручил своему заму урегулировать ситуацию. Как видим, чиновнику сделать это не удалось.

У редакции «СвС» есть основания считать, что местные врачи по-сути отказали Филиппову в праве получения медицинской помощи по месту жительства. С целью оформления декларации он обращался в сельскую амбулаторию неоднократно на протяжении  продолжительного времени, и ему регулярно отказывали по разным причинам. То не было электроэнергии, то Интернета, то компьютер не работал. Не помогли ни жалобы в райгосадминистрацию, ни звонок на правительственную линию. По оценке редакции «СвС», действия «врачей» Семененко и Рыжова являются грубым нарушением как их должностных обязанностей, так и врачебной этики. Действуют они таким образом умышлено, дабы «наказать» общественного деятеля за контроль и публичную критику работы районной медицины. До недавнего времени Николай Филиппов был главой общественного совета при Станично-Луганской райгосадминистрации, и возглавляемый им совет несколько раз рассматривал ситуацию с оказанием  медицинской помощи в районе.

Так, на заседании общественного совета 22 февраля 2017 года рассматривался вопрос о работе Валуйской амбулатории в связи с низкой температурой в помещении и неудобным для жителей села графиком работы врача Бориса Рыжова. Дело в том, что Рыжов проживает в Луганске, и график работы ему был установлен таким образом, чтобы ему удобно было пересекать КПВВ. Из-за чего жители Валуйского могли получать медицинскую помощь не в тот день, когда заболеют, а когда врачу удобно приехать из Луганска. На этом же заседании ставился вопрос о том, что жители района не могут попасть на личный прием к главному врачу центра первичной медицинской помощи Станично-Луганского района Светлане Семененко, поскольку та отсутствует в кабинете в часы, когда у нее должен быть прием по личным вопросам.

22 ноября 2018 года Николай Филиппов обнаружил, что Борис Рыжов «работал» в помещении управления труда и социальной защиты населения, где с помощью его работников оформлял как семейный врач Валуйской амбулатории декларации с лицами, постоянно проживающими в Луганске и изредка приезжающими в Станицу Луганскую для оформления пенсий и пособий. Филиппов сделал вывод, что «семейный врач» (по-сути единственный в большом селе), вместо оказания медицинской помощи местным больным, заключал договора с людьми, которые заведомо не будут пользоваться его медицинскими услугами. Но за якобы лечение которых он будет получать зарплату.

В связи с сегодняшними событиями редакция «СвС» рекомендует общественному активисту Филиппову обратиться с заявлением в прокуратуру по факту совершения действий, предусмотренных статьей 184 УК Украины, и с жалобой в Министерство здравоохранения, с предложением проверить деятельность «врачей» Рыжова и Семененко.

На фотографии семейный врач Валуйской амбулатории Борис Рыжов оформляет декларации с жителями Луганска в помещении УТСЗН Станично-Луганской РГА

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»