Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Позиция
версия для печати

Миссия клоуна – объединить Украину!

Эта ремарка – не агитация. Это взгляд на события немолодого человека, много лет жизни отдавшего служению своей стране. История дает Украине еще один исторический шанс остаться великой европейской страной. И этот шанс – Владимир Зеленский. Он единственный из кандидатов, который, в случае избрания, станет президентом всей страны, а не победившей на выборах Галичины, или победившему на них же Донбассу. Как у нас было попеременно последние 25 лет. Чтобы убедиться, достаточно сравнить разницу в поддержке на выборах 31 марта различных кандидатов в разных регионах.

Наибольшая такая разница у Юрия Бойко, которого поддерживают 43,96% избирателей Луганщины и только 1,03% избирателей Ивано-Франковской области. Различие в 42,7 раза. Легко понять, что избрание такого политика президентом в нынешних условиях буквально разрывает Украину.

Немногим лучше в этом плане и ситуация с Анатолием Гриценко, симпатии к которому в разных областях различаются в 14,1 раза. Наибольше поддерживают его на Львовщине – 19,02%, наименьше в Донецкой области – 1,35%. И это не тот случай, когда стерпится – слюбится, это практически неизбежный развод.

В 6,2 раза различается в разных регионах поддержка Юлию Тимошенко, во столько раз различаются результаты леди Ю в Черновицкой и Донецкой областях.

Самый лучший такой показатель у Владимира Зеленского, поддержка его избирателями колеблется от 45,34% в Днепропетровской области до 11,96% - во Львовской. Различие в 3,8 раза. Это значительно лучше, чем у Петра Порошенко и Игоря Смешко, у которых этот показатель равен 5,4. А это значит, что избрание Владимира Зеленского президентом не вызовет внутреннего протеста ни в одной из областей Украины.

Консолидации страны вокруг нового лидера могла бы поспособствовать «Батківщина», поддержка которой существенно улучшила бы отношение к Зеленскому в западной части страны. Вот только поддержка эта должна быть неформальной, без торга за хлебные места, исключительно в интересах будущего Украины. Она бы дополнительно бы уменьшила региональные диспропорции в поддержке Владимира Зеленского, и во втором туре максимальные различия в его поддержке составили бы 2,0-2,2. И Украина получила бы лидера всей нации, а не отдельной его части.

Что касается профессиональных качеств Владимира Зеленского, то давно пора избавится от постсоветского патернализма. Основная задача Президента Украины – вовсе не подмена ним Правительства и Парламента. Мы вправе ждать от Президента только одного. Но самого важного - новой национальной идеи. Идеи общенациональной, а не галицкой и донбассовской, навязанной всей стране. Такой общенациональной идеей вполне может стать евроинтеграция, со всеми присущими Европе ценностями – верховенством прав человека, толерантностью, пацифизмом, свободной экономикой. И с сугубо рациональными, основанными исключительно на выгоде, отношениями со всеми соседями.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»