Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рейтинги Зеленского и Порошенко в течение 10 дней апреля практически не менялись

Результаты очередного мониторинга электоральных настроений опубликовала социологической группы Рейтинг - в период с 12 по 16 апреля методом личного формализованного интервью 3000 респондентов, ошибка не более 1,8%. 52% опрошенных сказали, что будут голосовать за Зеленского, 19% – за Порошенко, 19% – не определились, 10% – не собираются голосовать. Если учитывать только тех опрошенных, которые собираются голосовать и определились с кандидатурой, то 73% украинцев отдадут голос за Зеленского и 27% - за Порошенко. И это был последний опрос, законно опубликованный на этих выборах Президента Украины, с 19 апреля публикация результатов социологический исследований запрещена.

Предыдущий опрос был сделан Киевским международным институт социологии, с 9 по 14 апреля были опрошены путем личного интервью по трехступенчатой квотной выборке 2004 респондента, статистическая погрешность не превышает 3,3%. Из числа опрошенных 48,4% готовы были голосовать за Зеленского, 17% за Порошенко, 17,9% не определились, 6,3% не пойдут голосовать, 1,6% испортят бюллетень, 8,8% отказались назвать, за кого проголосуют. Среди тех, кто пойдет на избирательные участки и определился с выбором, 72,2% планируют поддержать Зеленского, 25,4% — Порошенко.

Раньше социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса методом личного формализованного интервью, проведенного в период с 5 по 10 апреля, выборочная совокупность 3000 человек, погрешность 1,8%. 51% опрошенных высказали готовность проголосовать за Зеленского, 21% - за Порошенко, 18% не определились, 10% не намерены голосовать. Если учитывать только тех опрошенных, которые собираются голосовать и определились с кандидатурой, то 71% украинцев отдадут голос за Зеленского и 29% - за Порошенко.

Таким образом в трех опросах, проведенных в период с 5 по 16 апреля двумя ведущими группами социологов, результаты среди тех, кто определился и собирается голосовать, менялись таким образом («Рейтинг» 5-10.04; КМИС 9-14.04; «Рейтинг» 12-16.04):

Зеленский: 71%; 72,2%; 73%.

Порошенко: 29%; 25,4%; 27%.

То есть можно говорить о стабильности результатов опросов.

Существенно другими были опубликованные сегодня  результаты опроса, проведенного центром социологических исследований имени Михаила Драгоманова. К сожалению, результаты этого исследования были опубликованы только в виде интервью на 5-м канале, и нет сведений о его методике. Что является нарушением статьи 56-6 Закона. По этому опросу за Зеленского собираются проголосовать 54%, за Порошенко 44,1%.

В «СвС» обращают внимание, что опрос центра Драгоманова проводился в период с 12 по 16 апреля. То есть в те же дни, когда проводился второй опрос социологической группы «Рейтинг». Поэтому результаты центра Драгоманова нельзя трактовать в сравнении с рейтингами КМИС и «Рейтинга» как увеличение во времени рейтинга Порошенко и уменьшение рейтинга Зеленского, это просто другие результаты исследования одного и тоже объекта исследования. По оценке «СвС», в этом случае были опубликовали результаты фейкового опроса – результаты подобных репрезентативных опросов не могут настолько отличаться.

Кстати: букмекеры «Пари-матч» ставят на победу на выборах Зеленского 1,17, на победу Порошенко 5,0.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.04.19 | Виктор
переежять надо


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»