Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

С Ледовым плохо!

Фанфары, прозвучавшие 22 января по поводу возврата Ледового дворца в собственность города, оказались преждевременными. Сегодня это здание снова в собственности «РВС-банка» и немного перспектив, что удастся его вернуть в судебном порядке. Два иска выигрывают пока что юристы банка, хотя окончательного решения нет.

Первый из этих исков был подан северодонецкой местной прокуратурой 27.07.2017 года о признании недействительным договора ипотеки от 07.09.2005 года, которым Ледовый дворец спорта определялся как залоговое имущество по банковскому кредиту.

09.07.2018 года хозяйственный суд Луганской области удовлетворил этот иск.

08.01.2019 года Восточный апелляционный хозяйственный суд оставил решения суда первой инстанции без изменений.

 На основании этих судебных решений 22 января этих судебных решений 22 января 2019 года госрегистратор внес изменение в реестр имущественных прав – под телекамеры и аплодисменты.

28.01.2019 года «РВС-банк» подал кассационную жалобу на эти судебные решения, которая была рассмотрена с невиданной для судебной системы Украины скоростью – уже 1.02.2019 оно было принято к рассмотрению и заседание назначено на 26.02.2019 года. Такая скорость не оставляла сомнений в исходе, поэтому горсовет 19 февраля Северодонецкий городской совет решением №3296 передал здание в собственность территориальной громады поселка Боровское. 

 Увы, это решение было мертворожденным. Причина – юридическая тупость северодонецкой власти, не понимающей порядок судебной защита прав территориальной громады. Когда 22 ноября 2017 года регистратор Козлов переоформил северодонецкий Ледовый дворец спорта из коммунальной собственности северодонецкой территориальной громады в частную собственность ПАО «РВС-банка», власть, вместо подачи иска в хозяйственный суд, обратилась в прокуратуру. Там открыли уголовное производство, и на его время через суд запретили отчуждение здания. Поэтому в переоформлении права собственности на Ледовый с горсовета на поселковый совет регистратор отказал. И решение о передаче здания в собственность поссовету горсовет на следующей сессии отменил.

В сотый раз прежним, нынешним и будущим городским властям – интересы территориальной громады защищаются в административном или хозяйственном судах, уголовный кодекс не имеет никакого отношения к защите прав громады. А вот в хозяйственный суд иск на незаконность регистрационного действия так и не был подан – до июня 2018 года.

26.02.2019 года кассационный суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и вернул дело на повторное рассмотрение в хозяйственный суд Луганской области, дело к рассмотрению еще не назначено. Это решение кассационного суда позволило «РВС-банку» восстановить запись о перерегистрации права собственности на здание с городского совета на банк. Так что Ледовый снова в собственности «РВС-банка». А горсовет хочет принять на 61-й сессии решение о даче согласия на заключение договора аренды здания Ледового.

Увы, это не все неприятности. 02.04.2019 года хозяйственный суд Луганской области отказал в иске Северодонецкого городского совета о признании неправомерным и отмене решения государственного регистратора Козлова от 22 ноября 2017 года, дело 913/232/18. Этого решения у редакции «СвС» пока нет. А вот решение кассационного суда есть в открытом доступе. И, по всей видимости, у банка есть реальные перспективы сохранить в своей собственности Ледовый дворец.  И при этом долг СТКЭ перед банком останется и будет нарастать

А потому мы обращается к депутатам с настоятельным требованием: горсовет, который является ответчиком в деле 913/632/17, обязан немедленно подать в суд по этому делу ходатайство об устранении препятствий в выполнении решения хозяйственного суда Луганской области от 24 вересня 2012 року о взыскании с СТКЭ задолженности в 4 208 602,27 грн. Без погашения долга города перед банком ситуацию с Ледовым не разрешить никакими судами.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.04.06 | Антон
Разве горсовет не может погасить сумму долга, а потом уже вести разборки с СТКЭ?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»