Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Будет ли в Украине техосмотр авто по-европейски?


источник: naglyad.org

В мае изменились правила прохождения техосмотра для коммерческого транспорта. Также Министерство инфраструктуры обнародовало законопроект, который предлагает вернуть обязательный технический контроль для частных автомобилей. Свою инициативу ведомство объясняет желанием уменьшить аварийность на дорогах, а также необходимостью имплементировать нормы ЕС. Как контролируют техническую исправность автомобилей сейчас и что предлагает министерство, узнали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Новые правила для автобусов и грузовиков

Обязательный техосмотр легковых автомобилей в Украине был отменен в 2011 году из-за повсеместной коррупции в этой сфере. Сейчас технический контроль проходят только авто, которые используются для коммерческой перевозки пассажиров или грузов, грузовики и прицепы к ним, автобусы, такси и спецтранспорт, перевозящий опасные грузы.

Периодичность проверки зависит от типа автомобиля: коммерческие легковушки и грузовики до 3,5 тонн проходят техосмотр каждые два года, грузовики свыше 3,5 тонн и такси – ежегодно, автобусы и спецтранспорт для перевозки опасных грузов – дважды в год. Техосмотр осуществляют аккредитованные МВД центры, и с 2017 года весь процесс фиксируется на фото и видео.

По результатам проверки водитель получает бумажный протокол, а с 1 мая этого года – также самоклеющуюся метку радиочастотной идентификации. Метка наклеивается изнутри ветрового стекла в правом верхнем углу.

По словам пресс-службы Министерства внутренних дел, введение метки снизит риск фальсификации протоколов техосмотра и позволит создать электронный реестр транспортных средств, прошедших сертифицированный техосмотр. Планируется, что доступ к этой базе смогут получить все граждане. По мнению экспертов, это будет большим шагом к прозрачному рынкубывших в употреблении авто, поскольку покупатели смогут сами проверить технические характеристики в базе данных.

«Будет проще гарантировать реальность протокола. Создается единый реестр. Эту радиометку подделать сложнее, чем просто бумагу А4. В теории работники полиции смогут при наличии технических приспособлений считывать всю информацию», – отмечает аввтоюрист Денис Конюшко.

Кроме того, наличие радиочастотной метки на авто упростит контроль дорожного движения. Чтобы проверить допуск транспортного средства на дорогу, не нужно будет останавливать автомобиль. Информацию с метки можно будет считывать с помощью специального технического оборудования на расстоянии. Правда, готовы ли к этому уже патрульные, МВД не сообщает.

Изменения в правилах пока не тронут тех водителей, которые получили бланк протокола до 1 мая. Они смогут пользоваться старым документом до окончания срока его действия.

В то же время, по действующему законодательству, не подлежат обязательному техническому контролю частные легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, мотоколяски и т.п., легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонны со сроком эксплуатации до двух лет, а также машины АПК.

Техосмотр, как в Европе

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина должна ввести европейские директивы в сфере безопасности дорожного движения. Поэтому в мае Министерство инфраструктуры представило к публичному обсуждению проект изменений в сфере безопасности эксплуатации автотранспорта в соответствии с требованиями Соглашения. Текст документа опубликован на сайте ведомства (mtu.gov.ua).

Это уже второй законопроект, который предлагает правительство. Первый – №7386 – был внесен в парламент еще в 2017 году, однако так и не рассматривался Верховной Радой.

Нынешний проект Мининфраструктуры предусматривает периодический технический контроль частных автомобилей, согласно европейским стандартам, с 2022 года. В частности, после первой регистрации авто технический осмотр должен проводиться через 4 года, а дальше - каждые два года. А коммерческие авто и такси должны проходить техосмотр ежегодно.

Контроль за своевременным прохождением техосмотра возлагается на Национальную полицию. С 1 января 2022 она будет штрафовать нарушителей. Штрафы в свою очередь увеличиваются с 20 до 100 необлагаемых минимумов (с 340 до 1700 грн).

Кроме того, ведомство предлагает передать право техосмотров независимым частным компаниям. В частности, законопроект запрещает сертифицировать СТО, которые ремонтируют или технически обслуживают автомобили.

По мнению юристов, это положительное нововведение, однако даже по этому условиях может остаться пространство для коррупции.

«С одной стороны аккредитация - это хорошо, потому что человек получит качественную услугу, а если нет, то за это отвечать. С другой - это очередной коррупционный фактор, так аккредитацию надо получить через инстанцию, а она может выдать это разрешение через взятку », - считает Автоюрист Евгений Пронин.

В отношении коммерческих авто, то законопроект обязывает их установить устройства для ограничения скорости движения. На международных маршрутах - с 1 июля 2019 года, на внутренних - с 1 января 2020 года. Также коммерческие транспортные средства должны быть оборудованы цифровыми тахографами - приборами, которые фиксируют соблюдение нормативов вождения, графика работы и отдыха водителей. Такие изменения призваны улучшить условия труда водителей, а следовательно, повысить безопасность движения.

В ведомстве отмечают, что изменения в законодательстве снизят аварийность на дорогах и повысят качество пассажирских и грузовых перевозок. Эксперты тем временем положительно оценивают идею перехода на европейские стандарты, однако к инициативе министерства относятся с осторожностью.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»