Будет ли в Украине техосмотр авто по-европейски?
источник: naglyad.org
Новые правила для автобусов и грузовиков
Обязательный техосмотр легковых автомобилей в Украине был отменен в 2011 году из-за повсеместной коррупции в этой сфере. Сейчас технический контроль проходят только авто, которые используются для коммерческой перевозки пассажиров или грузов, грузовики и прицепы к ним, автобусы, такси и спецтранспорт, перевозящий опасные грузы.
Периодичность проверки зависит от типа автомобиля: коммерческие легковушки и грузовики до 3,5 тонн проходят техосмотр каждые два года, грузовики свыше 3,5 тонн и такси – ежегодно, автобусы и спецтранспорт для перевозки опасных грузов – дважды в год. Техосмотр осуществляют аккредитованные МВД центры, и с 2017 года весь процесс фиксируется на фото и видео.
По результатам проверки водитель получает бумажный протокол, а с 1 мая этого года – также самоклеющуюся метку радиочастотной идентификации. Метка наклеивается изнутри ветрового стекла в правом верхнем углу.
По словам пресс-службы Министерства внутренних дел, введение метки снизит риск фальсификации протоколов техосмотра и позволит создать электронный реестр транспортных средств, прошедших сертифицированный техосмотр. Планируется, что доступ к этой базе смогут получить все граждане. По мнению экспертов, это будет большим шагом к прозрачному рынкубывших в употреблении авто, поскольку покупатели смогут сами проверить технические характеристики в базе данных.
«Будет проще гарантировать реальность протокола. Создается единый реестр. Эту радиометку подделать сложнее, чем просто бумагу А4. В теории работники полиции смогут при наличии технических приспособлений считывать всю информацию», – отмечает аввтоюрист Денис Конюшко.
Кроме того, наличие радиочастотной метки на авто упростит контроль дорожного движения. Чтобы проверить допуск транспортного средства на дорогу, не нужно будет останавливать автомобиль. Информацию с метки можно будет считывать с помощью специального технического оборудования на расстоянии. Правда, готовы ли к этому уже патрульные, МВД не сообщает.
Изменения в правилах пока не тронут тех водителей, которые получили бланк протокола до 1 мая. Они смогут пользоваться старым документом до окончания срока его действия.
В то же время, по действующему законодательству, не подлежат обязательному техническому контролю частные легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, мотоколяски и т.п., легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонны со сроком эксплуатации до двух лет, а также машины АПК.
Техосмотр, как в Европе
В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина должна ввести европейские директивы в сфере безопасности дорожного движения. Поэтому в мае Министерство инфраструктуры представило к публичному обсуждению проект изменений в сфере безопасности эксплуатации автотранспорта в соответствии с требованиями Соглашения. Текст документа опубликован на сайте ведомства (mtu.gov.ua).
Это уже второй законопроект, который предлагает правительство. Первый – №7386 – был внесен в парламент еще в 2017 году, однако так и не рассматривался Верховной Радой.
Нынешний проект Мининфраструктуры предусматривает периодический технический контроль частных автомобилей, согласно европейским стандартам, с 2022 года. В частности, после первой регистрации авто технический осмотр должен проводиться через 4 года, а дальше - каждые два года. А коммерческие авто и такси должны проходить техосмотр ежегодно.
Контроль за своевременным прохождением техосмотра возлагается на Национальную полицию. С 1 января 2022 она будет штрафовать нарушителей. Штрафы в свою очередь увеличиваются с 20 до 100 необлагаемых минимумов (с 340 до 1700 грн).
Кроме того, ведомство предлагает передать право техосмотров независимым частным компаниям. В частности, законопроект запрещает сертифицировать СТО, которые ремонтируют или технически обслуживают автомобили.
По мнению юристов, это положительное нововведение, однако даже по этому условиях может остаться пространство для коррупции.
«С одной стороны аккредитация - это хорошо, потому что человек получит качественную услугу, а если нет, то за это отвечать. С другой - это очередной коррупционный фактор, так аккредитацию надо получить через инстанцию, а она может выдать это разрешение через взятку », - считает Автоюрист Евгений Пронин.
В отношении коммерческих авто, то законопроект обязывает их установить устройства для ограничения скорости движения. На международных маршрутах - с 1 июля 2019 года, на внутренних - с 1 января 2020 года. Также коммерческие транспортные средства должны быть оборудованы цифровыми тахографами - приборами, которые фиксируют соблюдение нормативов вождения, графика работы и отдыха водителей. Такие изменения призваны улучшить условия труда водителей, а следовательно, повысить безопасность движения.
В ведомстве отмечают, что изменения в законодательстве снизят аварийность на дорогах и повысят качество пассажирских и грузовых перевозок. Эксперты тем временем положительно оценивают идею перехода на европейские стандарты, однако к инициативе министерства относятся с осторожностью.
комментарии