Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Россия вмешивается в выборы в Украине

Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины» обращает внимание на факты вмешательства России в избирательный процесс в Украине - непосредственной поддержкой государственными органами определенных политических сил. Что нужно расценивать как противоправное вмешательство во внутренние дела Украины. С другой стороны, некоторые политики, в том числе те, кто в ближайшее время появятся в списках кандидатов в народные депутаты, сознательно используют эту иностранную поддержку. Чем нарушают нормы закона «О выборах народных депутатов Украины».

По оценке ЛОО КИУ,  фактом вмешательства России в выборы в Украине была встреча руководителя правительства России Дмитрия Медведева с одним из кандидатов на должность Президента Украины, состоявшаяся накануне голосования, 22 марта 2019 года. Во время которой были озвучены «бонусы», которые получит Украина в случае избрания Президентом Украины этого кандидата. В ЛОО КИУ обращают внимание, что согласно опросам, проведенным КМИС в конце феврале и за неделю до голосования, рейтинг этого кандидата вырос после этой встречи с 5,5% до 7,1%.

В ЛОО КИУ также обращают внимание на резкое изменение риторики Кремля в отношении Украины после объявления внеочередных выборов народных депутатов. Сегодня основной месседж  «северного соседа» - в Украине есть «хороший переговорщик» Виктор Медведчук, и не с кем другим Москва не хочет иметь дело в отношениях с Украиной. При этом возросла степень конфронтационности: по оценке СММ ОБСЕ на фронте ситуация обострилось, россияне отказались вести переговоры по транзиту газа, они  же пытаются организовать международную кампанию протеста против закона об украинском языке, сокращают межправительственные контакты между Россией и Украиной. Можно считать, что таким происходит дальнейшая мобилизация пророссийски настроенного электората в поддержку Оппоблока Медведчука, Бойко, Рабиновича.

Опасность этой ситуации связана не столько с деятельностью Российской Федерации (на которую Украина все равно не может эффективно влиять), а с бездеятельностью самой Украины. Основополагающие принципы демократии, согласно которым не допускается иностранное вмешательство в национальные выборы, у нас не подкреплены надлежащими санкциями к тем гражданам Украины, которые используют такое вмешательство в своих политических целях. В ЛОО КИУ считают, что ответственность политиков за подобные деяния должна быть исключительно конституционной, и ни в коем случае - не уголовная. Наилучшая конституционная ответственность – это прекращение регистрации кандидата, который использует для нужд предвыборной агитации денежные средства, полученные от нерезидентов, проводит совместные агитационные мероприятия с иностранными гражданами, использует непосредственную поддержку иностранных государств в информационных кампаниях.

В связи этим ЛОО КИУ призывает Президента Украины и народных депутатов незамедлительно внести изменения в действующий закон «О выборах народных депутатов Украины», изложив часть девятую статьи 61 этого Закона в редакции:

«Реєстрація кандидата у депутати скасовується не пізніше ніж у день, що передує дню голосування, у випадку, якщо судом при розгляді виборчого спору, встановлено один з фактів:

1) Використання кандидатом для потреб виборчої кампанії коштів, які зараховані до його виборчого фонду чи надійшли іншим чином від іноземних державних установ, юридичних чи фізичних осіб – нерезидентів;

2) Участь кандидата у заходах, які проводяться громадянами (чи разом з громадянами) інших держав, і які направлені на спонукання виборців голосувати за чи проти певних кандидатів;

3) Надання кандидатом чи його довіреними особами згоди на участь іноземців в агітаційних заходах, що організовані кандидатом чи його довіреними особами, включаючи агітаційні кампанії в соціальних мережах.

Острая необходимость в принятии такой разовой нормы состоит в необходимости противодействовать вмешательству иностранных государств в избирательный процесс, который протекает сегодня в Украине.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»