Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Полиция на Луганщине крышует массовый подкуп избирателей?

На Луганщине избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины началась с массового подкупа избирателей, который происходит сразу по всей территории региона, в разных городах и селах, во всех избирательных округах. Людям раздают пакеты с сахаром, на пакетах фамилии будущих кандидатов в одномандатных округах и надпись «Луганщина Наш край Команда Сергея Шахова». В Северодонецке (ОИО-106) раздают сахар от имени Юрия Фурмана, в Лисичанске (ОИО-107) – Александра Сухова, в Рубежном (ОИО-112) – Сергея Вельможного, в Кременском районе (ОИО-113) – Александра Лукашова. По оценке ЛОО КИУ, проведение столь масштабного подкупа было бы невозможным, если бы не «крыша» местной полиции. Ведь речь идет о транспортировке и реализации десятков тонн сахара, скорее всего без надлежащего бухгалтерского оформления. Тем более, что в некоторых случаях раздача сахара с указанием фамилий будущих кандидатов в народные депутаты происходила при непосредственном участии полицейских.

Согласно части четырнадцатой статье 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» Забороняється проводити передвиборну агітацію, що супроводжується наданням виборцям, закладам, установам, організаціям коштів або безоплатно чи на пільгових умовах товарів (крім товарів, що містять візуальні зображення назви, символіки, прапора партії, за умови, що вартість таких товарів не перевищує три відсотки розміру мінімальної заробітної плати), послуг, робіт, цінних паперів, кредитів, лотерейних білетів, інших матеріальних цінностей. Така передвиборна агітація або надання виборцям, закладам, установам, організаціям коштів або безоплатно чи на пільгових умовах товарів, послуг, робіт, цінних паперів, кредитів, лотерейних білетів, інших матеріальних цінностей, що супроводжується закликами або пропозиціями голосувати за або не голосувати за певну партію чи кандидата у депутати або згадуванням назви партії чи імені кандидата, є непрямим підкупом виборців.

В соответствии с частью второй статьи 160 Уголовного кодекса Украины Пропозиція, обіцянка або надання виборцю чи учаснику референдуму неправомірної вигоди за вчинення або не вчинення будь-яких дій, пов’язаних з безпосередньою реалізацією ним свого виборчого права чи права на участь у референдумі (відмова від участі в голосуванні, голосування на виборчій дільниці (дільниці референдуму) більше одного разу, голосування за окремого кандидата на виборах, кандидатів від політичної партії, місцевої організації політичної партії або відмова від такого голосування, передача виборчого бюлетеня іншій особі), -

караються обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк з позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк від одного до трьох років.

Расследование уголовных правонарушений, связанных с подкупом избирателей, находиться в компетенции национальной полиции, это она обязана была проверить наличие бухгалтерских документов - накладных, товарно-транспортных накладных, маршрутных листов или договоров на транспортировку, приказов-поручений на раздачу сахара, инструкций по обращению с персональными данными (при выдаче сахара записывают ФИО и паспортные данные, а также номер телефона) и пр.

В случае регистрации лиц, указанных сегодня на пакетах с сахаром, кандидатами в депутаты, полиция должна была возбудить уголовные производства по фактам правонарушений, предусмотренных статьей 160 УК Украины. Хотя, возможно, кому то «откатили» за то, чтобы полиция не замечала грубого нарушения избирательного законодательства в Луганской области?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.05.24 | Антон
Так нет ещё никакой предвыборной агитации и кандидатов в депутаты ещё нет. Кто мешает и Вам раздавать сахар нуждающимся за свой счёт?
Шахов та ещё сволочь, но и Вы не опускайтесь в своих выводах ниже плинтуса.


2019.05.24 | Svetikov
Антон, Вы сейчас используете известный совковый воровской принцип: "Не пойман - не вор". Или в современной трактовке: "Прав не тот, кто живет по закону, а тот, кто умело закон обходит, используя его недостатки". А это не европейский путь. Никто не против, чтобы шаховцы раздавали сахар, например, в мешках с надписью "От добрых людей" или нечто подобное. Но они его раздают, указывая на конкретные фамилии, которых нужно будет отблагодарить во время голосования. И это подкуп избирателей, сколько бы аферисты от выборов не выворачивали наизнанку закон, занимаясь его трактовками с помощью подкупленных правоохранителей и судей. Но я почему то уверен, что на этот раз аферисты получат свое сполна. Время такое настало. Правда, под санкции попадет не сам Шахов, а те люди, которые его сахар раздавали. И Украина наконец перестанет фигурировать в отчетах международных наблюдателей как страна, на выборах в которой процветает подкуп.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»