Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Решение горсовета по ТЭЦ: что будет делать город с предприятием-банкротом?

64-я сессия Северодонецкого горсовета приняла решение №3696 о даче согласия на принятие в коммунальную собственность единого имущественного комплекса ГП «Северодонецкая ТЭЦ», которое может иметь для города серьезные негативные последствия. Возможно – критические. Дело в п.2 этого решения, цитирую: «Взяти на себе зобов’язання не відчужувати у приватну власність Єдиний майновий комплекс Державного підприємства «Сєвєродонецька ТЕЦ» та забезпечити його використання за цільовим призначенням».

Основной вид деятельности ГП «Северодонецкая ТЭЦ» - производство электроэнергии. Именно это – его целевое назначение. Вряд ли кому (кроме работников фонда коммунального имущества Северодонецкого городского совета) непонятно, что производство электроэнергии на Северодонецкой ТЭЦ грозит городу убытками, превышающими городской бюджет. Ведь себестоимость электроэнергии, производимой на устаревшем оборудовании станции, вдвое выше оптовой цены Энергорынка Украины. Одновременно горсовет взял на себя обязательство не отчуждать ТЭЦ. Понятно, что это не аргументы для пофигиста Александра Ольшанского, но среди депутатов должны ведь быть люди, способные анализировать свои решения?

Город безусловно нуждается в части оборудования Северодонецкой ТЭЦ. Но это два отопительных котла и, особенно, сети для подачи теплоносителя в жилые дома. А вовсе не металлолом для производства электроэнергии. Приемлемым для города вариантом является разделение Северодонецкой ТЭЦ на два предприятия – Северодонецкие теплосети (с отопительными котлами) и Северодонецкую ТЭС. С тем, чтобы первое осталось в коммунальной собственности, а второе ушло в частную собственность. Это можно было бы сделать на стадии доприватизационной подготовки предприятия (освобождение его от непрофильных активов) – этот вариант ОО «Институт «Европейская слобода» предлагала в своем письме в адрес нардепов-мажоритарщиков от Луганской области, а затем народный депутат Юлий Иоффе в депутатском запросе в адрес Кабинета Министров. Сделать это можно и после принятия ТЭЦ в коммунальную собственность, если только не будет обязательства не приватизировать станцию.

Вот только авторы проекта решения №3696 явно не думали об интересах Северодонецка. Или не в состоянии это делать?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.05.18 | Антон
Только не надо Ольшанского наделять несуществующими способностями управлять горсоветом. Есть Ткачук, есть Бутков, они совсем не похожи на баранов в стаде. Или это специально делается? Не исключено.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»