Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Северодончане защитили название своего города

Хорошая новость: Кабинет Министров на своем заседании 22 мая 2019г. утвердил «новий український правопис». И в нем нет названия «Сіверськодонецьк», которое было в проекте документа (стр. 153). Северодончане просили исключить его из правописа, поскольку города с таким названием в Украине нет. И нас услышали.

Название «Сіверськодонецьк» родилось в фантазиях научного сотрудника института языкознания АН Украины Алексея Стрижака, с его «подачи» в 1963 году оно было включено в 13-й том украинской советской энциклопедии. Заметим, что Алексей Стрижак родился в Запорожской области, учился на филологическом факультете Днепропетровского университета, жил и работал в Киеве, как ученый занимался гидронимами на Полтавщине, в Херсонской области, в Закарпатье. В Северодонецке он вряд ли когда был. А в официальных документах на украинском языке с 1950 по 2008 годы название города писали Сєверодонецьк.

Увы, с начала 90-х придуманное Стрижаком название  было поднято на идеологические стяги, им стали довольно широко пользоваться сторонники националистических течений, отрицающие русскоязычные топонимы по идейным соображениям. В 2009 году название «Сіверськодонецьк» появилось в украинском орфографическом словаре, а потом и в украинском правописании, утвержденном Кабмином в 2012 году.

На основании последнего документа 22.09.2016г. народными депутатами от партии «Блок Петра Порошенко» Александром Брангинцом, Еленой Матузко, Ириной Фриз, Вадимом Денисенко, Богданом Онуфриком, Ольгой Черваковой, Татьяной Рычковой, Игорем Артюшенко, Григорием Тимишем, Константином Ищейкиным, при участии депутатов от  «Самопомочі» Ирины Сусловой  и от Радикальной партии Дмитрия Линько в Верховную Раду был внесен проект Постановления  №5308 «Про приведення назви міста Сєвєродонецьк Луганської області у відповідність до правил українського правопису». Фактически же этим постановлением город Сєвєродонецьк переименовывался в Сіверськодонецьк. Причем без каких либо консультаций с северодончанами.

В обосновании Постановления авторы указали свою мотивацию, цитирую: «Також варто врахувати, що внаслідок російської збройної агресії, восени 2014 року місто Сєвєродонецьк став де-факто обласним центром Луганської області та є, наразі, бастіоном Української Луганщини, не може носити зросійщену назву».

И то, что Северодонецк не стал Северскодонецком – это заслуга сотен жителей города, которые своим активным протестом не допустили этого. За переименования города были считанные единицы, против - сотни и тысячи. Причем это были активные сотни и тысячи. Отдельные горожане обращались в Верховную Раду, протестами был заполнены социальные сети, в палатках были собраны 17 тысяч подписей против переименования. 31.10.2016 (решение №844) Северодонецкий городской совет обратился к Верховной Раде с требованием перед голосованием Постановления провести его обсуждение жителями Северодонецка (проект решения был внесен депутатом Бутковым и подготовлен ЛОО КИУ). Еще одно аналогичное обращение – в профильный комитет – горсовет направил 26.02.2017г. На заседании профильного комитета 07.06.2017г. проект этого Постановления был отклонен – Верховной Раде было рекомендовано вернуть его авторам для доработки.

Летом 2018 года украинская национальная комиссия по вопросам правописания опубликовала проект подготовленного ею «нового українського правопису», в который из предыдущей редакции перешло и название Сіверськодонецьк. Спасибо Сергею Каленюку, который обнаружил этот факт - северодончане снова были активны в защите названия своего города. В частности, предложение исключить названия Сіверськодонецьк из перечня приведенных в проекте географических наименований подавал автор этой статьи. На что получил письменный ответ секретаря комиссии, которая обещала это сделать. И, как видим, комиссия свое обещание выполнила.

Заметим, что поскольку правописание редакции 2012 года сегодняшним распоряжением Кабмина отменено, то ни у кого больше нет оснований использовать название Сіверськодонецьк – города с таким названием в Украине нет.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»