Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Верховную Раду нужно распустить! Этого хочет народ, это соответствует Конституции Украины!

Верховную Раду нужно распустить хотя бы потому, что этого хочет народ Украины.  По данным опроса, проведенного с 30 апреля по 10 мая центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований и социологической группой «Рейтинг» 38,1% опрошенных поддерживают роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов. А это большинство избирателей, проголосовавших 21 апреля за Владимира Зеленского как нового Президента Украины. Поколение политиканов, обещающих на выборах одно, и делающих после своего избрания совсем другое, и далеко не то, что ждет от власти народ, должно уйти в небытие. Президент обязан быть честным перед своими избирателями.

Роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов политически выгодно Владимиру Зеленскому, в результате издания им такого Указа рейтинг партии «Слуга народа» увеличится. А он и сегодня, по данным того же социологического опроса, составляет 39,9%. Более того, у ОО «Институт «Европейская слобода» есть основания считать, что партия «Слуга народа» имеет хорошие шансы победить во всех мажоритарных округах Луганской области.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода» у Президента Украины Владимира Зеленского есть все законные основания для издания Указа «О роспуске Верховной Рады VIII созыва. Да собственно и сам проект Указа уже опубликован, с ним можно ознакомиться. Согласно этому неофициальному пока документу (чтобы он стал официальным, достаточно подписи Владимира Зеленского и официального опубликования), юридическим фактом прекращения деятельности коалиции считается 19 февраля 2016 года. В этот день из коалиции вышла фракция партии «Самопоміч» и в ней остались только фракции партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», суммарная численность депутатов в которых меньше 226. В соответствии с решением Конституционного суда Украины от 17.09.2018г. №16-рп-2008, уменьшение численного состава коалиции депутатских фракций до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией Украины, имеет следствием прекращения ее деятельности с момента такого уменьшения.

Таким образом нет необходимости в каком-либо дополнительном юридическом акте, который бы засвидетельствовал прекращение деятельности коалиции, после объявленного 19 февраля 2016 года выхода из состава коалиции фракции партии «Самопоміч», после суммарная численность оставшихся в коалиции фракций стала меньше 226. Действительно, согласно решению Конституционного суда от 06.04.2010г. №11-рп-2010, в состав коалиции могут входить депутаты, не входящие в состав фракций, однако за три года коалиция не предоставила какой-либо информации, что такие в состав коалиции входят. В том числе, по требованию суда. Поэтому у Президента Украины есть юридические основания считать, что деятельность коалиции была прекращена именно 19 февраля 2016 года – в день официального объявления о выходе из коалиции фракции партии «Самопоміч». И издать Указ о роспуске Верховной Рады на основании пункта первого части второй статьи 90 Конституции Украины.

Понятно, что такой Указ имел право издать и Президент Порошенко, но это нисколько не лишает права издания его следующим Президентом.

Наконец, об очередной попытке обмана граждан Украины, которую предприняла нынешняя Верховная Рада 17 мая. Когда здесь было объявлено  о прекращении деятельности коалиции в связи с выходом из нее фракции партии «Народный фронт». И заявлено, что теперь у депутатов якобы имеется месяц на формирование новой коалиции.

В действительности в Конституции Украины нет никаких временных ограничений касательно формирования новой коалиции – пусть формируют хоть до дня, предшествующего дню вступления в  полномочия нового состава ВР. Но в Конституции содержится норма, что в случае, если коалиция не сформирована в течение 30 дней после прекращения деятельности предыдущей, то у Президента Украины появляется право распустить Верховную Раду.  А поскольку деятельность этой коалиции прекратилась еще в 2016 году, и именно на этом основании был подготовлен проект Указа, опубликованный в прессе, то демарш фракции «Народный фронт» на самом деле был информационной пустышкой. Которая ничего не изменила в юридическом плане: коалиции нет с 19 февраля 2016 года и выходить «Народному фронту» было неоткуда. И отсчет месячного срока начался не вчера, а три года назад.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.05.18 | Антон
Надо разгонять, толку от них никакого не будет.


2019.05.18 | Геннадій
Коли більше п’ятидесяти відсотків мешканців Сєверодонецька вимагають розігнати наших місцевих "слуг народу" то це незаконно, а 39% опитаних Українців вимагають розігнати "Верховну зраду" то це законно. Щось в нашому царстві не збігається. Повністю згоден що наші так звані шановні депутати Верховної Ради тільки піаритися, та ухвалювати олігархічні закони нічого не роблять. А в Зеленського тільки один вихід, розпустити Веховну Раду зараз, законно чи не законно не має значення і лровести позачергові вибори де його партія Голобородько може набрати якусь кількість місць в парламенті. А чому? Та тому що через півроку його роботи і виконання обіцянок ці 39% можуть стати 3%. Ось так, а може я помиляюсь. Як кажуть дай бог нашому теляті вовка з’їсти.


2019.05.19 | Svetikov
Откуда данные, что 60% жителей Северодонецка требует разогнать городской совет? Сами придумали?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»