Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Верховную Раду нужно распустить! Этого хочет народ, это соответствует Конституции Украины!

Верховную Раду нужно распустить хотя бы потому, что этого хочет народ Украины.  По данным опроса, проведенного с 30 апреля по 10 мая центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований и социологической группой «Рейтинг» 38,1% опрошенных поддерживают роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов. А это большинство избирателей, проголосовавших 21 апреля за Владимира Зеленского как нового Президента Украины. Поколение политиканов, обещающих на выборах одно, и делающих после своего избрания совсем другое, и далеко не то, что ждет от власти народ, должно уйти в небытие. Президент обязан быть честным перед своими избирателями.

Роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов политически выгодно Владимиру Зеленскому, в результате издания им такого Указа рейтинг партии «Слуга народа» увеличится. А он и сегодня, по данным того же социологического опроса, составляет 39,9%. Более того, у ОО «Институт «Европейская слобода» есть основания считать, что партия «Слуга народа» имеет хорошие шансы победить во всех мажоритарных округах Луганской области.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода» у Президента Украины Владимира Зеленского есть все законные основания для издания Указа «О роспуске Верховной Рады VIII созыва. Да собственно и сам проект Указа уже опубликован, с ним можно ознакомиться. Согласно этому неофициальному пока документу (чтобы он стал официальным, достаточно подписи Владимира Зеленского и официального опубликования), юридическим фактом прекращения деятельности коалиции считается 19 февраля 2016 года. В этот день из коалиции вышла фракция партии «Самопоміч» и в ней остались только фракции партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», суммарная численность депутатов в которых меньше 226. В соответствии с решением Конституционного суда Украины от 17.09.2018г. №16-рп-2008, уменьшение численного состава коалиции депутатских фракций до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией Украины, имеет следствием прекращения ее деятельности с момента такого уменьшения.

Таким образом нет необходимости в каком-либо дополнительном юридическом акте, который бы засвидетельствовал прекращение деятельности коалиции, после объявленного 19 февраля 2016 года выхода из состава коалиции фракции партии «Самопоміч», после суммарная численность оставшихся в коалиции фракций стала меньше 226. Действительно, согласно решению Конституционного суда от 06.04.2010г. №11-рп-2010, в состав коалиции могут входить депутаты, не входящие в состав фракций, однако за три года коалиция не предоставила какой-либо информации, что такие в состав коалиции входят. В том числе, по требованию суда. Поэтому у Президента Украины есть юридические основания считать, что деятельность коалиции была прекращена именно 19 февраля 2016 года – в день официального объявления о выходе из коалиции фракции партии «Самопоміч». И издать Указ о роспуске Верховной Рады на основании пункта первого части второй статьи 90 Конституции Украины.

Понятно, что такой Указ имел право издать и Президент Порошенко, но это нисколько не лишает права издания его следующим Президентом.

Наконец, об очередной попытке обмана граждан Украины, которую предприняла нынешняя Верховная Рада 17 мая. Когда здесь было объявлено  о прекращении деятельности коалиции в связи с выходом из нее фракции партии «Народный фронт». И заявлено, что теперь у депутатов якобы имеется месяц на формирование новой коалиции.

В действительности в Конституции Украины нет никаких временных ограничений касательно формирования новой коалиции – пусть формируют хоть до дня, предшествующего дню вступления в  полномочия нового состава ВР. Но в Конституции содержится норма, что в случае, если коалиция не сформирована в течение 30 дней после прекращения деятельности предыдущей, то у Президента Украины появляется право распустить Верховную Раду.  А поскольку деятельность этой коалиции прекратилась еще в 2016 году, и именно на этом основании был подготовлен проект Указа, опубликованный в прессе, то демарш фракции «Народный фронт» на самом деле был информационной пустышкой. Которая ничего не изменила в юридическом плане: коалиции нет с 19 февраля 2016 года и выходить «Народному фронту» было неоткуда. И отсчет месячного срока начался не вчера, а три года назад.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.05.18 | Антон
Надо разгонять, толку от них никакого не будет.


2019.05.18 | Геннадій
Коли більше п’ятидесяти відсотків мешканців Сєверодонецька вимагають розігнати наших місцевих "слуг народу" то це незаконно, а 39% опитаних Українців вимагають розігнати "Верховну зраду" то це законно. Щось в нашому царстві не збігається. Повністю згоден що наші так звані шановні депутати Верховної Ради тільки піаритися, та ухвалювати олігархічні закони нічого не роблять. А в Зеленського тільки один вихід, розпустити Веховну Раду зараз, законно чи не законно не має значення і лровести позачергові вибори де його партія Голобородько може набрати якусь кількість місць в парламенті. А чому? Та тому що через півроку його роботи і виконання обіцянок ці 39% можуть стати 3%. Ось так, а може я помиляюсь. Як кажуть дай бог нашому теляті вовка з’їсти.


2019.05.19 | Svetikov
Откуда данные, что 60% жителей Северодонецка требует разогнать городской совет? Сами придумали?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»