Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1562347994


«Skeleton in the cupboard» кандидата в нардепы Дмитрия Шатилова

7 июля я буду иметь возможность задать вопросы кандидату в депутаты по одномандатному округу 106 Дмитрию Шатилову, который дает в этом статусе первое свое интервью.  И я уже знаю, какой вопрос задам обязательно - он будет касаться будущего кафе «Мозаика». Ну, и прилегающей территории, понятно.

Я отношусь к тому поколению родителей, дети которых посещали «Мозаику» - детское кафе, открытое в августе 1986 года в здании, в котором до этого располагался пивбар. Кафе было очень приличным и … посещаемым, в конце восьмидесятых попасть сюда можно было далеко не всегда. Тем более, что здесь регулярно проводили свои праздники детсадовские группы и школьные классы.

Потом были трудные девяностые, и покормить детей в кафе кондитерскими изделиями или мороженным стало далеко не всем родителям по карману. Заведение было приватизировано трудовым коллективом и в 1997 году оно было зарегистрировано как ООО кафе «Мозаика», код ЕГРПОУ 13372708. Но уход коллектива «на вольные хлеба» не привел к улучшению ситуации. Скорее – наоборот.  

Из-за стеклянных стен здание имеет слишком большие теплопотери, а отопление из года в год дорожало. И его отключили. К тому же начала течь кровля, на ремонт которой у коллектива тоже не было средств. В 2003 году профильная деятельность кафе окончательно прекратилась, а город вместо комфортного кафе получил разваливающееся здание в центре города. Одновременно в запустение приходил и сквер, в котором «Мозаика» расположена. Часть которого – на земельном участке «Мозаики».

Так что в том, что в центре Северодонецка сегодня находится аварийное здание, имеющее весьма  непрезентабельный вид, виноват, конечно, не Шатилов.  Он таким приобрел его в собственность в 2011 году. Но уже больше 7 лет оно его, и вид его за это время не улучшается.

Редакции «СвС» известно, что Дмитрий Шатилов, приобретая это здание, действовал не столько из коммерческий соображений (общепит не был тогда его профильным бизнесом), сколько уступая просьбам помочь с благоустройством города. Ведь он и до этого делал серьезные финансовые вливания в инфрастуктуру Северодонецка, которые инвестициями ну никак не являются. Это, по сути, были гранты, благотворительность. Например, он «за свои» реконструировал освещение улицы Гагарина от Космонавтов до Курчатова.

Что касается «Мозаики», то Шатилов якобы планировал реконструировать и сквер вокруг, и само здание – в комплекс ресторана семейного питания. Уже в 2011 году был разработан соответствующий проект, но денег на реализацию его не хватило – тогда все свободные средства вкладывались в расширение сети супермаркетов «Семья». А деньги не реконструкцию «Мозаики» нужны серьезные – порядка 3 млн. дол. Слишком пострадали несущие конструкции здания.

Но «СвС» в данном случае на стороне Северодонецка, а не на стороне предпринимателя. Ну не должно быть в центре нашего города не должно быть удручающих развалин. Как эту проблему собирается решать Дмитрий Шатилов – это и будет мой первый вопрос, который я ему намерен задать в воскресенье во время интервью.

 

Кстати, это интервью можно будет посмотреть в Фейсбуке, на стриме видеоблогера Вячеслава Шевчука, начало в воскресенье, в 9:00.

комментарии

2019.07.05 | hipuyis
"Ведь он и до этого делал серьезные финансовые вливания в инфрастуктуру Северодонецка"
А что еще кроме освещения?