Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Каким быть туалетам в Северодонецке?

Исполнительный комитет Северодонецкого городского  совета на заседании 2 августа рассмотрел петицию Александры Ворошиловой, в которой городской администрации предлагалось создать и обеспечить работу шести новых общественных туалетов в местах наибольшего скопления людей.

Основной вариант, который рассматривался на исполкоме – это обеспечение доступности для горожан тех туалетов, которые уже имеются в городе. Прежде всего, на предприятиях общественного питания. Исполком дал поручение УЖКХ провести анализ уже существующих туалетов, и после этого определиться с необходимостью создания новых.

Некоторые мысли в связи с этим от автора этой заметки.

Вариант, который обсуждался на исполкоме, является обычной европейской практикой. Например, на рыночной площади в польском Вроцлаве вообще нет общественных туалетов, но многочисленные посетители ходят в расположенный на площади ресторанчик. Вход там платный (бесплатный для посетителей ресторанчика – по предъявлению чека) – 2 злотых. Аналогичный подход применяется во многих других европейский городах.

Возможны ли другие варианты? Наверное, да. Например, в Киеве туалеты, раньше работавшие в подземных переходах как коммунальные, переданы в аренду предпринимателям. И используются по назначению, но как частные. Например, в подземном переходе от станции метро «Контрактовая площадь» до улицы Нижний (Верхний) Вал.

Увы, содержание подобного расположенного на улице туалета – занятие не дешевое.  Это и отопление зимой, и вода с канализацией, и туалетные принадлежности, и средства дезинфекции. И, главное, оплата труда работников, которые должны производить уборку и собирать плату. Что бы услуги подобного  туалета не были убыточным бизнесом, нужен большой оборот (много посетителей). Что вряд ли можно ожидать в Северодонецке. Сегодня в Северодонецке есть 2 уличных туалета (позади магазина «Мир» и в районе Ледового дворца), но вряд ли  найдется предприниматель, который возьмется использовать их по назначению. Хотя, если есть – пусть обращается.

Наконец, универсальное ожидание некоторых граждан, что город построит и будет обслуживать общественные туалеты с компенсацией расходов из городского бюджета. И люди будут пользоваться ими бесплатно, как в СССР, но получать европейский уровень комфорта.  Прежде чем обсуждать такой вариант, хотелось бы, чтобы показали пальцем хотя бы один город в Украине, где такое есть. Или в Европе.

Пока что в исполкоме рассматривается только один вариант решения вопроса: будет установлена предельная цена на пользование общественными туалетами предприятий (общепита, торговли), в которых они работают и сейчас - для своих посетителей. С такими предприятиями исполком будет заключать договора о социальном партнерстве, в том числе о свободном платном доступе к туалетам.

Впрочем, северодончане могут подавать и другие предложения. Которые будут тщательно изучены. И реализованы, если это будет возможно.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.08.12 | hipuyis
Надо привести в нормальный вид туалеты на площади - и открывать их на большие мероприятия. Оплату за содержание производить из городского бюджета.


2019.08.12 | Антон
Откройте сначала все туалеты в горсовете для северодончан, покажите пример.


2019.08.12 | Ctoik
А почему рассматривается исключительно европейский опыт в таком нужном деле? Съездите в США. Там все туалеты, и общественные, и в заведениях "общественного питания", бесплатные, чистые, с туалетной бумагой, горячей водой, бумажными полотенцами, сушилками для рук. Я был поражён, найдя такой туалет с душем, зеркалами, мраморной плиткой возле площадки для гриля посредине леса и возле дикого пляжа на атлантическом побережье.


2019.08.13 | Anna
Туалеты в парке Горького в Харькове, туалет в парке на Южной (Рубежное), так на вскидку. Бесплатно, чисто, комфортно. Также и большинство туалетов в магазинах при заправках


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»