Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Проблема: что делать с т.н. экосквером?

Несколько лет назад Северодонецкий городской совет принял довольно странное решение: зеленой зоне перед домом 25 по проспекту Курчатова был придан статус сквера. Заметим, что каких-либо оснований для этого не было. Ведь согласно действующего ДБН Б.2.2- 5:2011 сквер – это зеленная зона, оборудованная обязательными элементами благоустройства. Это дорожки и площадки с твердым покрытием, лавки, урны или контейнеры для сбора отходов, освещение, архитектурно-декоративные элементы, оборудование для парковки велосипедов. Ничего такого в этой зеленой зоне на момент принятия решения горсовета не было. Но было настойчивое желание одного из общественников иметь здесь сквер. И этому желанию легко уступил Валентин Казаков, который не слишком осложнял себе жизнь вопросами целесообразности.

Почему сквер в этом месте не разбили до Казакова? Например в советское время, когда средств для этого было достаточно. Да потому, что содержание сквера обходится значительно дороже, чем содержание зеленой зоны. И еще потому, что скверы в городе должны располагаться приблизительно равномерно - они должны быть в километровой дальности от любого жилого дома. А в 100 метрах от дома по Космонавтов 25 уже имеется прекрасный сквер на Соборной площади. Зачем же тратить бюджетные деньги на еще один, находящийся рядом? А если в бюджете деньги на еще один сквер есть, но может лучше разбить его в микрорайоне 80? Тем более, что сквер там предусмотрен детальным планом застройки территории этого микрорайона?

Если городом руководить, руководствуясь целесообразностью, максимальной пользы, а не призывами тех, кто громче кричит, то именно так и надо было делать. Скверы в городе должны создаваться не по чьим-то хотелкам, а по градостроительным нормам.

Конечно, если сами жители, или какая-то общественность решит своими силами, за свои деньги превратить зеленую зону возле своего дома в благоустроенный сквер, даже если рядом находится другой сквер – это их дело. И их надо в этом случае поддержать. Морально. Необходимыми разрешениями. Но оставить им всю ответственность за реализацию их инициативы. Как это было со сквером Гоголя.

Увы, с экосквером получилось совсем не так.  Общественность, инициировавшая создание на этом месте сквера, проделала минимальные работы. И в дальнейшем стала требовать продолжать здесь работы от городской власти. Что разумная городская власть делать не должна. Поскольку рядом уже есть благоустроенный сквер.

В результате на сегодняшний день в Северодонецке возле дома по Космонавтов, 25 имеется де-факто зеленая зона общего пользования – без дорожек, освещения и прочих обязательных для скверов элементов. И которая почемуто называется сквером. Хотя, согласно требованиям ДБН, сквером не является.

Чтобы лично я посоветовал в связи с этим. Во-первых, отменить решение горсовета о присвоении этой территории статуса сквера. Во-вторых, в будущем, любые решения, касающиеся благоустройства города, принимать исключительно в рамках утвержденных сессиями целевых программ. А не по требованию отдельных граждан или отдельных организаций.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.08.27 | Anna
Лишь бы после лишения статуса сквера на этом месте не появился очередной долгострой с баннером "Аренда". Всё таки здесь хочется иметь какое-то зеленое место для отдыха и досуга, а не очередную ужасную коробку, как здесь же возле кортов по Вилесова или возле дома 45 по Гвардейскому


2019.08.27 | hipuyis
когда там начнут убирать???


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»