Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Северодонецк замерзнет»: очередная «утка» от телекомпании «Донбасс»

Невежество некоторых журналистов в технических вопросах – дело объяснимое. Но есть стандарты, при соблюдении которых даже неграмотные журналисты не распространяют фейки. Увы, стандарты эти соблюдаются не всегда -26 сентября на ТК «Донбасс» был показан сюжет «Как Северодонецк готовится к отопительному сезону», который содержит не один, а сразу два фейка.

В анонсе к сюжету утверждается, что в Северодонецке якобы жесткие ограничения потребления электричества и газа. На самом деле никаких ограничений в потреблении электричества и газа в Северодонецке нет, и первое, и второе покупается на рынке свободно и в том количестве, которое нужно.

В конце же сюжета его автор Максим Кондратенко утверждает, что школы и больницы останутся без тепла, если пеллетные котельные, которые строятся возле них, не будут запущены. Это еще одна чушь. Все объекты, при которых строятся пеллетные котельные, существуют уже много лет. И все эти годы они отапливались – от системы центрального отопления. Никто их от этой системы не отсоединял. Так что если какая из 5 пеллетных котельных (непонятно, откуда на ТК «Донбассе» взяли 8) действительно не будет включена до начала отопительного сезона, то радиаторы в этих зданиях будут отапливаться точно так же, как и многие годы до того. От ТЭЦ или от СТКЭ. Новые котельные в Северодонецке строятся не потому, что в школах и больницах нет отопления, а чтобы сделать его дешевле. И даже когда пеллетные котельные уже будут работать, подключение зданий к системе центрального отопления никто не будет демонтировать. Так что случись что с котельной (после ее пуска), здание тут же будет подключено к центральному отоплению.

Фейки, распространенные ТК "Донбасс", с готовностью подхватили их коллеги из Донецка из "Донбасс сегодня", опубликовавшие "сенсационный материал" с названием "Северодонецк ожидает ледяной ад вопреки выделенным миллионам на отопление". 

В 2019 году в Северодонецке при финансировании Европейского инвестиционного банка строятся 5 современных пеллетных котельных: для городского дворца культуры, для КДЮСШ №1, для коллегиума, для амбулатории №3 и для школы №18. Запуск в работу трех первых ожидается до начала отопительного сезоны, две других будут запущены до конца календарного года, но уже после включения отопления.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»