Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Фонтаны Северодонецка – будут ли они в следующем году?

Комплекс фонтанов на площади Победы – центральный элемент архитектурного ансамбля этой площади, одно из тех мест, которым гордились поколения северодончан. Не всех, понятно, Валентин Казаков в их число, по всей видимости, не входил. Во время его мэрства эти фонтаны были заброшены и постепенно стали неработоспособными. Нет, их запускали иногда, к праздникам. Например, так было в 2017 году, когда фонтаны проработали неделю. Но такие пуски вызывали большие проблемы. Поскольку насосное оборудование полностью выработало ресурс и не подлежало ремонту, водораспределительная система из-за длительных простоев повреждено коррозией, форсунки постоянно засорялись и не могли сформировать аккуратные струи воды. К тому эти фонтаны находятся на балансе не какого-либо коммунального, а частного предприятия «Таун-сервис».

В 2019 году, после увольнения Казакова, наступило время восстановления фонтана на площади Победы. Городской совет 05.04.2019г. решением № 3527 утвердил «Міську цільову програму «Фонтани м. Сєвєродонецька» на 2019 рік». В рамках ее реализации было сделано:

Заменен насосный агрегат К 150-125-315 (стоимость насоса в 85,3 тыс.грн.;

Заменены водопроводные трубы (65 тыс.грн.).

Заменены форсунки (198 тыс.грн.).

Установлен осадочный фильтр (2,7 тыс.грн.).

Кроме того, было выделено из бюджета  предприятию «Таун-сервис» 96,4 тыс.грн. для обеспечения работы фонтанов – оплата воды и электроэнергии. В результате впервые за многие годы фонтаны на площади Победы работали практически все лето. И будут работать следующим летом. Теперь, после выполненного ремонта, это вполне возможно технически.

Впрочем, в Северодонецке есть люди, которые никакой пользы от  возвращения фонтанов к жизни не видят. Поскольку фонтаны эти, мол, совок, который только позорит Северодонецк. Например, так считает Михаил Ивонин, который уже примеривает на себя должность нового городского головы. В ФБ он называет наш фонтан «трубой с дырками», и призывает вместо его ремонта строить такие фонтаны, которые есть в Харькове или в европейских городах. Так что будь городским головой Михаил Ивонин, вряд ли фонтаны на площади Победы были бы запущены в работу. Ведь совок, зачем?

Хочу еще раз обратить внимание на принципиальную позицию команды управленцев, пришедшей к власти в Северодонецке 22 декабря 2018 года, после увольнения Валентина Казакова. Основная ее задача – содержание в надлежащем состоянии существующей инфраструктуры города. Чтобы людям можно было жить в домах, построенных 30 и больше лет назад. Чтобы детям было возможно учиться в школах, построенных тогда же. Чтобы жители города лечились в больницах, занимались физкультурой в дворцах спорта, ходили на концерты в учреждения культуры, построенные еще при Советском Союзе. В совке, как называют то время Михаил Ивонин и его сторонники.

Они в своих фантазиях давно живут в Ньювасюках, с европейскими фонтанами - в том числе. Поэтому фонтан на площади Победы им без надобности. А у нас, в отличии от них, нет другого города, чем Северодонецк. С оставшимся городу наследством из советского (совкового) прошлого. Ответственная власть, в отличие от безответственных фантазеров, должна рачительно относиться к этому наследству. Создавая при этом, конечно, и новые, современные, европейского уровня объекты. Но в меру финансовых возможностей города. Не надо забывать, что ВВП в Украине в 2018 году был 9283 доллара на одного жителя, а в соседней Польше – 31939. Понятно, что у украинских и у польских городов совершенно разные возможности в создании современной инфраструктуры.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.09.25 | Антон
Форсунки из золота???


2019.09.25 | Svetikov
Вряд ли. Их слишком много, чтобы делать из золота


2019.09.26 | Виктор
Фонтан на пл.Победы полный отстой.Зря выброшеные мои деньги на ветер.Лучше все демонтировать,чем любоваться таким уродством.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»