Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Общественный туалет и репутация Северодонецка

Уже две недели два десятка лиц распространяют в различных группах ФБ клеветнические измышления по поводу ремонта в Северодонецке общественного туалета.  Рассчитывая таким неблаговидным способом набрать себе балов перед будущими местными выборами. А то, что таким образом они наносится ущерб репутации Северодонецка, понижают его инвестиционную привлекательность, этих людей нисколько не волнует. Ниже вся правда об этом ремонте. И фамилии людей, которые в очередной раз оплевали Северодонецк.

Ремонт туалета и секта свидетелей северодонецких Нью-Васюков

Туалет по адресу проспект Гвардейский, 15-а (за магазином «Детский мир») был построен еще в советское время. По типовому советскому проекту. Таких тогда было много. Например, в Северодонецке был еще один аналогичный на перекрестке улиц Энергетиков и проспекта Центрального (четная сторона), позднее в том месте построили общежитие ПТУ №1. Точно такой и сегодня действует в Луганске, в сквере Героев ВВВ. Когда я там был в последний раз до войны, он был в значительно худшем состоянии, чем наш сегодня.

В постсоветское время Северодонецку «повезло» на успешного мэра Владимира Грицишина, который Северодонецк любил не очень, а еще больше не любил «совок». И объекты «совкового» Северодонецка  начали один за другим закрываться. Такая судьба ждала и общественный туалет по пр. Гвардейскому, 15-а. Поэтому это сооружение не работало по назначению по крайней мере лет 20. И «обслуживалось» соответственно. В сооружении пришла в негодность кровля, была забита канализация, в нерабочем состоянии были водопровод и электропитание. Кстати, до последнего года он был в аренде у Дмитрия Шатилова.

Приемник Владимира Грицишина в должности городского головы Валентин Казаков относился к «совку» более терпимо, но он не очень любил работать. Занимался в основном своим здоровьем и личными делами, на работе появлялся не часто. Заместителями себе  выбирал людей, не слишком способных заботиться о городском хозяйстве. И, понятно, ему точно было не общественного туалета.

22 декабря 2018 года депутаты Северодонецкого городского совета прекратили полномочия городского головы Валентина Казакова, который к этому времени довел город «до ручки». И новая команда управленцев сразу столкнулась с проблемой: Северодонецк волею судьбы стал областным центром. На площади Победы располагается областная государственная администрация, и здесь часто проводятся крупные мероприятия. На которых большое количество людей находится продолжительное время. А общественного туалета здесь нет. Что в такой ситуации – беда. Хотя тут и есть сооружение, находящееся в аварийном состоянии, которое некогда было туалетом. Поэтому новое руководство городом приняло решение срочно его восстановить.

Решением сессии Северодонецкого городского совета №3517 от 05.04.2019 года из специального фонда городского бюджета было выделено 231234 грн. на капитальный ремонт городского туалета, распорядителем средств было назначено УЖКХ.

По ряду причин УЖКХ решило выполнить этот ремонт т.н. хозспособом. То есть силами коммунальных предприятий, которые ему подчинены. Деньги были переданы коммунальному предприятию «Жилсервис «Світанок», который заключил договор подряда №634/19 от 12.06.2019 с другим коммунальным предприятием  «Единая аварийно-диспетчерская служба Северодонецка». Сумма договора составила 203219,76, в т.ч. НДС 33869,96 грн. Срок выполнения работ по договору был определен в 60 дней.

По факту работы были завершены 23.08.2019 года, стоимость по факту составила 199961,89 грн. Еще раз подчеркну – целью ремонтных работ было открыть общественный туалет для обеспечения проведения массовых мероприятий на площади Победы. С минимальными, но достаточными для этого затратами. И для этого нужно было отремонтировать кровлю, стены, освещение. А вот сантехнику оставляли ту, которая была установлена еще при Союзе.

Информация об открытии этого общественного туалета вызвала шквал критики людей, плохо разбирающихся в коммунальном хозяйстве и в городских финансах, но гораздых к фантазиям. Подобных тем, кокие расточал незабвенный Остап Бендер перед любителями шахмат провинциального городка Васюки. В ФБ появились фотографии, как по мнению этих фантазеров должен был выглядеть наш общественный туалет после ремонта. Например, в пример ставился туалет парка Шевченко в Харькове, построенный за 5 млн. грн. И далеко не в этом году. Городские власти обвинялись в «совке», высказывались предложение куда-нибудь свозить эти власти, чтобы они посмотрели, как должен выглядеть туалет, его называли не иначе, как параша, сральня и пр.

Хотелось бы в этой связи обратиться к более адекватной части жителей Северодонецка.  Наш город действительно является «совковым». Практически все жилые дома, общественные здания, коммуникации – были построены и созданы во времена СССР. То есть 30 и больше лет назад. Обязанность  городской власти – поддерживать этот «совок» в исправном состоянии. Чтобы в построенных во время «совка» домах можно было жить, в школах, построенных в те временна – учиться, в больницах, возведенных тогда – лечиться. Поскольку других у нас нет. И вряд ли будут скоро. Большую опасность для нашей жизни представляют подобные сторонники секты свидетелей северодонецких Нью-Васюков, которые пытаются препятствовать ремонту «совковых» объектов, распространяя беспочвенные фантазии о каких-то «современных альтернативах». Эти фантазии сродни требованиям к едва сводящей концы с концами семье сделать в их квартире евроремонт. Хорошо бы, конечно, но жить нам придется по средствам.

О стоимости работ

Согласно акта приемки выполненных строительных работ от 23.08.2019 года стоимость выполненных работ составила 199961,89 грн.  Документ этот не является секретным, и любое заинтересованное лицо может получить его копию, обратившись с запросом в соответствии с законом «О доступе к публичной информации». Но он довольно объемный, поэтому загружать трафик сайта большим количеством рисунков я не буду. Тем более, что уровень знаний и уровень самомнения некоторых читателей таков, что данные акта лишь вызовут еще одну волну дилетантских обвинений. Но я привожу подробные объяснения и необходимые цифры. А акт – только первая и последняя страница. Дабы было понятно, как реально, а не в фантазиях секты свидетелей Нью-Васюков, формируется стоимость строительно-ремонтных работ.

Столбец 3 в акте – это обоснование цены данного вида работ, со ссылкой на соответствующий нормативный документ. Цена любой работы берется не из потолка, а из нормативных документов, прейскурантов и т.п. Столбец 5 – это количество единиц работы (например, квадратные метры отремонтированной кровли), столбец 6 – цена единицы работы. Наконец, столбец 9 – это затраты. Которые определяются перемножением чисел из столбца 5 и числа из столбца 6.

Перечислим, какие работы выполнены при капитальном ремонте туалета по адресу пр. Гвардейский, 15-а?

  1. Разбор деревянного забора. Затраты 331,55 грн.
  2. Ремонт кровли сооружения. Площадь кровли 182 кв.м. Работа включала демонтаж существовавший кровли, обустройство цементной стяжки, обустройство двухслойной кровли из мягких материалов. Ну и стоимость материалов. Все это на сумму 34317,95 грн.
  3. Ремонт вентиляции (частичная замена трубопроводов, пришедших в негодность) стоил 1272,92 грн.
  4. Ремонт стен. Это 42 кв.м стены на входе в сооружение  и 142 кв.м стены в середине. Работы включали снятие старого покрытия, грунтовку, шпаклевку стартовую и финишную, покраску стен на входе и побелку внутренних стен. А также ремонт 4 кв.м. наружных стен, с частичным демонтажом и монтажом кладки. Стоимость этих работ по акту от 23.08.2019 г. составила  43246,02 грн.
  5. Отмостки. Такие работы выполнены на площади 16,3 кв.м. Работа и материалы стоили 2268,48 грн.
  6. Ремонт потолка, 105 кв.м. Это снятие старого покрытия,  грунтовка, шпаклевка стартовая и финишная, побелка, стоимость материалов.материалы. Расходы составили 14930,36 грн.
  7. Санитарно-технические работы. Включали демонтаж системы отопления, замену трубопроводов водоснабжения и замену смывных бачков (установлено 9 новых бачков). Стоимость работ  8461,25 грн.
  8. Покраска металлических поверхностей. Стоимость работ и материалов составила 6389,72 грн.
  9. Ремонт электрооборудования. Установлены 20 светодиодных светильников, розетки, автоматические выключатели, заменена проводка. Стоимость работ 11093,56 грн.
  10. Вывоз мусора. Это еще 703,07 грн.

Всего прямые затраты по капитальному ремонту общественного туалета составили 123014,88 грн. И это были минимальные затраты – дабы привести полуразрушенное сооружение в состояние, в котором им можно было бы пользоваться. Повторюсь, что для этого нужно было отремонтировать кровлю, стены, потолок, электрическую часть, водопровод. А вот сантехника (кроме бачков) не менялась, она осталась еще советской.

Кроме прямых затрат, в акте также учтены общепроизводственные расходы в 35394,33 грн, прибыль предприятия 6965,72 грн., административные расходы в 1259,98 грн. и 33326,98 грн. НДС.  Итого 199961,89 грн.

Засранцы Северодонецка

Чтобы заплатить подрядчику бюджетные деньги за выполненную работу, потребуется:

- горсовету принять целевую программу;

- горсовету принять решение о выделении средств из бюджета;

- распорядителю средств обеспечить разработку проекта капитального ремонта, включая его смету;

- получить заключение эксперта на проект.

Если что-то из этого перечня не сделано, госказначейство, на счетах которого лежат деньги городского бюджета, не пропустит платежку. Невозможно оплатить ремонт без проектно-сметной документации.

Простые люди не виноваты, что не знают, как происходит оплата выполненных работ из бюджетных средств. Что это вовсе не загашник в шкафу, из которого можно взять желанную сумму. Но плохо, если это не знают люди, претендующее на то, чтобы в будущем руководить городом. Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о том, что кто то позволяет себе, не имея никаких на то оснований, обвинять других, конкретных людей, в том, что они украли бюджетный деньги. Такой человек клеветник. Более того, подобную клевету можно рассматривать и как лжедонос. За который предусмотрено уголовное наказание по статье 383 уголовного кодекса.

Надеюсь, что все убедились, что деньги, выделенные на ремонт общественного туалета, не были украдены. Что за эти деньги была выполнена работа, действительно нужная и важная для Северодонецка. Выполнена при минимально возможных затратах. Но клеветники наносят ущерб репутации Северодонецка. И мы, все вместе, должны защищать репутацию Северодонецка. А потому озвучим фамилии людей, больше других клеветавших на наш город две последние недели. Это:

Инга Сумская

Сергей Бондарь, Директор в ООО" Восточная энергосберегающая компания"

Ларисса Луценко

Михаил Ивонин, генеральный директор в нипи ВТ

Анатолий Саковский, Работает в ЗАО "СНПО "Импульс"

Владимир Шепуха, Производство в Промимпэкс Север

Юрий Стрюк

Александр Вольный, Работает в Спецназ ГУ НП в Луганской области

Alexander Plaksin

Жанна Перекопная.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.09.21 | Антон
Туалетные войны начались, занимательно.


2019.09.21 | Svetikov
Информационные. С точки зрения некоторых людей все, что делается в городе - плохо.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»