Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Детские площадки Северодонецка и секта свидетелей северодонецких Нью-Васюков

22 декабря 2018 года в Северодонецке от власти была отстранена т.н. «шаховская команда». Что позволило депутатскому большинству начать серьезные преобразования в городе. Коснулись они и такого частного, но тоже важного для жителей вопроса, как детские площадки возле жилых домов.

Решением сессии горсовета от 19 февраля 2019 года №3310 была принята городская целевая программа «Детские площадки г. Северодонецка на 2019 год», на реализацию которой из городского бюджета выделено 2,5 млн. грн. Это в два раза больше, чем было выделено на эти цели за два предыдущие года, когда городом руководили шаховцы (в 2017 годы на детские площадки было выделено 1,2 млн.грн, в 2018 году деньги не выделялись вовсе).Эффективнее в этом году было и использование средств: если в 2017 году за 1,2 млн.грн. в городе было установлено 3 площадки, то в  2019 за 2,5 млн.грн. будут введены в действие 15 новых детских площадок, 3 детских игровых комплекса и два ограждения спортивных площадок. В результате количество инфраструктурных объектов в Северодонецке существенно увеличиться.

Понятно, что не один успех городской власти сегодня не остается не оплеванным со стороны небольшой группки людей, путем такой "критики" пытающихся прийти к власти. Используя для этого метод ткачихи с поварихой из сказки о царе Салтане. Помните:

Говорит царю ткачиха:
«Что тут дивного? ну, вот!
Белка камушки грызет,
Мечет золото и в груды
Загребает изумруды;
Этим нас не удивишь,
Правду ль, нет ли говоришь.
В свете есть иное диво:

Хотя, вероятно, ближе к нашей ситуации фантазии о Нью-Васюках незабвенного Остапа Бендера перед наивными любителями шахмат из приволжского городка.

На этот раз таким Бендером стал некто Александр Плаксин, «высмеявший» в комментарии в ФБ-группе «Северодончане» информацию об открытии новой детской площадки. Судя по аккаунту, Плаксин является человеком из команды Михаила Ивонина, лидера секты свидетелей Нью-Васюков в Северодонецке. Секта, которая кормит северодончан оторванными от реальности фантациями.

Для начала Плаксин написал: «А когда у нас в городе начнут открывать нормальные, безопасные детские площадки? Подобные такой». И привел фотографию пафосной площадки из какого-то европейского двора. На ней, правда, нет детей. Да я бы на такую своих внуков скорее всего и не пустил бы – слишком много в ней вертикальных элементов. Падатьь будет больно. Построена она скорее для декора, а не для детских развлечений. Но зато у нее яркое резиновое покрытие.

Затем Плаксин начал выставлять фотографии существующих в Северодонецке детских площадок, и с видом знатока указывать на их кажущиеся ему недостатки. Мол, все, что вы делаете, плохо. Криворукие, мол.

Смешно, но подобные люди громко высмеивают северодончан, которые сами, для своих детей, ограждают детские площадки возле своих домов старыми автомобильными колесами, окрашивая их в веселые цвета. Подобные Плаксиным люди заявляют, что резина этих колес, мол, выделяет вредные вещества. Поэтому вредна для здоровья детей. И тут же предлагают сплошное покрытие площадки из такой самой резины. Следует ли обращать внимания на подобные проявления дилетантства и пустозвонства?  

Что касается детских площадок, которые устанавливает городской совет во дворах северодончан в этом году, то они вполне безопасны. Более того, они полностью соответствуют пункту 6.8. ДБН Б.2.2-5:2011 и приложению А к этому ДБН. Кстати, процитируем подпункт 6.8.4. этого нормативного документа:

Для попередження травм у разі падіння дітей дитячі ігрові майданчики обладнують ударопоглинальним покриттям.

Покриття майданчиків для дітей ясельного віку та дошкільного треба приймати згідно з ДБН В.2.2-4.

На дитячому майданчику м’які види покриття (піщане, ущільнене піщане на ґрунтовій основі або гравійній крихті, м’яке гумове або м’яке синтетичне) треба передбачати у місцях розміщення ігрового обладнання та інших місцях, пов’язаних з можливим падінням дітей. На місцях встановлення лав треба улаштовувати тверді види покриття.

Принципиальная позиция нынешнего городского совета: детские площадки – это не пафосные объекты декора, которых достаточно двух-трех на город. Нужные не для того, чтобы дети там играли, а чтобы показывать их с растопыренными пальцами. Мол, вот, мы – Европа.

Детские площадки - это необходимые элементы инфраструктуры, которые должны быть вблизи любой группы домов. Дабы ребенок, вышедший с мамой, бабушкой или другим членом семьи из квартиры на прогулку, мог тут же, возле дома, покачаться на качели или поиграть в песочнице со сверстниками. Тот же Плаксин пишет: «Поставьте вместо четырех одну». Но он не пишет, возле каких трех домов из четырех не ставить.

Понятно, что Александр Плаксин не единственный представитель секты свидетелей Нью-Васюков в Северодонецке. Некто Валентина Агафонова так описывает намерения своего шефа Михаила Ивонина: «Он установит в городе детские площадки с искусственным покрытием». Но она не пишет, сколько он их поставит. Ведь такие площадки - это не только существенно большая их стоимость. Важнее, что за ними нужен специальный уход. Это ведь не песок завести весной. Их нужно регулярно убирать. Мыть, в том числе. Ремонтировать покрытие в случае его повреждения. О том, кто это будет делать - фантазеры из ивонинской команды не задумываются. Более того, они даже не подозревают, что в Северодонецке уже сейчас во дворах установлены пара сотен детских площадок. Разных. Больших, небольших и совсем маленьких. Из одной качельки и песочницы. Установленных коммунальщиками или самими жителями, для своих детей. Установленные потому, что детям нужны песочницы и качели, а не декор и показуха Михаила Ивонина. Что касается дорогих  и навороченных детских площадок, то в Северодонецке они есть и без Ивонина. Это «Малышляндия» и другие.

Таким подходом нынешняя команда управленцев города и отличается от рвущихся к власти дилетантов, имеющих большое самомнение, но не имеющих понятия о коммунальном хозяйстве. Они хотят делать объекты для любования и самопиара, мы делаем объекты для людей, для улучшения их быта. Пусть эти объекты простые (в обслуживании, в том числе), но нужны как раз там, возле подъездов домов. Где живут маленькие северодончане.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»