Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1571323378


Правда о «фейковых расходах»: что полезно знать о бюджетном коде 7693

В последнее время в социальных сетях появились утверждения,  что будто бы нераспределенный остаток перевыполнения городского бюджета был спрятан в фейковых расходах. Из чего можно сделать вывод, что 13,8 млн.грн. были украдены. За объяснениями мы обратились к начальнику финансового управления городского совета Марины Багринцевой. Вот ее комментарии:

  Согласно ст.78 бюджетного кодекса Украины принятие решения городским советом о внесении изменений в бюджет возможно в случае перевыполнения доходной части не менее, чем на 5 % за отчетный период по итогам 1 квартала и в последующих периодах.

     Выполнение доходной части городского бюджета за 9 месяцев 2019 года

составило 105,25%  без учета трансфертов из государственного бюджета, что в денежном выражении соответствует 30,3 млн.грн.

    Таким образом, в октябре месяце до наступления следующего отчетного периода (10 месяцев) возможная сумма к распределению составила 30,3 млн.грн.

    После рассмотрения депутатскими комиссиями бюджетных запросов и обращений главных распорядителей бюджетных средств сумма ассигнований на первоочередные необходимые расходы составила 16,5 млн.грн. То есть резерв средств, возможных дополнительно к распределению в октябре месяце в конечном итоге составил 13,8 млн.грн.  Указанный резерв было предложено утвердить по коду программной классификации бюджета 7693 «Інші заходи, пов»язані з економічною діяльністю». Запланировать указанные средства именно в октябре месяце необходимо было ввиду того, что в случае выполнения доходной части по итогам 10 месяцев менее, чем на 5%, возможность их использования в дальнейшем на городские нужды отсутствует. Это своего рода резерв, фактически эти средства не используются на оплату каких-либо расходов. В случае необходимости проведения каких-либо расходов гордским советом будут внесены изменения в расходную часть бюджета, а именно: уменьшается план по коду расходов 7693 и выделяется на другой (образование, здравоохранение, соцзащита, благоустройство и т.п.). И только после этого будет проведено соответствующее финансирование.

От редакции «СвС»: текущий финансовый год не очень успешный, доходная часть перевыполняется, но незначительно. В предыдущие периоды перевыполнение было меньше 5%, что не давало возможности использовать средства, поступившие в бюджет сверх плана. По итогам 9 месяцев перевыполнение составило 5,25%. В результате чего появилась возможность профинансировать в октябре расходы дополнительно на 30,3 млн.грн. Если по итогам 10 месяцев перевыполнение составит меньше 5%, то эти деньги (или их часть) использовать будет нельзя. Поэтому был использован стандартный бюджетный прием – неизрасходованная часть была распределена на расходы по коду 7693. Что позволяет в будущем в течении этого бюджетного года перераспределить их на другие назначения. По-моему, очень ответственные действия. А не наоборот.

комментарии