Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Новая жизнь японских сакур в Северодонецке

Сакуры с площади Мира пересадили к городскому дворцу культуры вовсе не потому, что два десятка «патриотов» кричали в ФБ о «криворукости» местной власти. Нет! Случилось это потому, что исполкоме больше нет Казакова, Зарецкого, Слесарева, и стало возможным заниматься благоустройством города. В том числе – сакурами. Но о них чуть позже.

Пока же напомню, что 6 апреля 2015 года народные депутаты Геращенко и Ионова «разбили» в Северодонецке «Европейский сквер». Примерно также, как осенью 2019 года разбил «сквер за день» Михаил Ивонин. То есть в действительности никакого нового сквера не было (и у Геращенко, и у Ивонина), но депутатки действительно высадили на газонах возле городского Дворца культуры редкие виды кустарников и деревьев, привезенные из Киевского ботанического сада. Тогда автор писал в «СвС»: Нет, спасибо им конечно, за работу. Но это точно не Евросквер. Да и лучше бы коллекционные растения отдали в Северодонецкий городской центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи, там бы за ними был должный уход.

Идейным вдохновителем показушной акции 2015 года была работавшая тогда заместителем главы Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик. Которая в 2019 году тоже проливала крокодиловы слезы о судьбе японских сакур в Северодонецке. Результат той ее работы «впечатляет»: ни одно из посаженных 6 апреля 2015 года редких деревьев (и кустарников) не выжило, все погибли.

В марте 2017 года общественники из «Кризисного медиацентра «Северский Донец» выступили с инициативой высадки аллеи памяти героев АТО в зеленой зоне по проспекту Космонавтов возле дома 25. И даже опубликовали внешний вид, какой эта аллея должна была иметь в будущем. Под эту идею собрали с людей деньги, закупили деревья и высадили их. Увы, и в этом случая большая часть посаженного за два года погибло. Как и Ольга Лишик, эти «активисты» тоже громко кричали в 2019 году о «погубленных» японских сакурах.

В обоих случаях люди высаживали деревья, игнорируя орган местного самоуправления. Где захотели, там и посадили. И что еще важнее, посадили то, что захотели. В то время как действующие нормативные документы требуют, что многолетние насаждения, высаживаемые на зеленых территориях общего пользования, должны быть устойчивыми к местным климатическим условиям. То есть должны расти там не благодаря героическим усилиям, прилагаемым к спасению каждого отдельного дерева, а просто расти. А если глянуть на картинку (проект ландшафтного дизайна?) будущего вида аллеи, опубликованной Валентиной Агафоновой, то легко понять, что она - плод фантазии дилетантов. Что на этой песчаной площадке такие влаголюбивые деревья как ивы расти просто не могут. В такой ситуации чиновникам остается только развести руками.

Вернемся однако к сакурам. Они были подарком городу от посольства Японии. Но высаживали их осенью 2017 года, когда было уже довольно холодно. Сакуры были маленькими, а место посадки было крайне неудачным. Ведь это открытая всем ветрам площадка посреди площади Мира. Спросить перед высадкой специалистов никто не считал нужным. Но и рядовые работники исполкома предлагали руководству посадить сакуры не в центре площади, а возле здания городского совета или у здания городского дворца культуры. Увы, это руководство (первым заместителем городского головы при обычно отсутствовавшем Казакове тогда был Сергей Зарецкий) решило иначе.

Как результат, дерева перезимовали зиму 2017/2018 года очень плохо. Не стало для сакур спасительным и следующее лето 2018 года, когда первым заместителем городского головы был уже Игорь Слесарев. Никого деревья тогда не интересовали. В том числе, и общественный совет при Северодонецком городском совете. В состав которого входили Валентина Агафонова, Наталья Богуславская, Ирина Болткова, Михаил Будник, Валентина Нарыжная, Елена Плитус, а возглавлял его Алексей Малеванец. Это все люди, которые в 2019 году воспылали «праведным» гневом по поводу засыхания сакур. Но годом раньше, когда сами они были приближены к городской власти, судьба деревьев их нисколько не волновала.

Только в этом году к решению проблемы подаренных два года назад Северодонецку деревьев были привлечены специалисты. Вывод их был однозначным - деревья нужно пересадить в другое место. Более для них подходящее. Это и было сделано в пятницу. Кроме того, город закупил дополнительно шесть сакур - чтобы общее их количество было таким, сколько их в 2017 году подарило городу посольство Украины (несколько деревьев таки засохли).

Пусть цветут в Северодонецке японские сакуры! Пусть благоустраивается наш город – вопреки кликушествам его недоброжелателей.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»