Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Зачем «Зе»леным нарушения законов Украины?

Одним из действующих лиц, которые блокировали выполнение решения исполкома о сносе киосков на троллейбусной остановке «Проспект Гвардейский», был экс-кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ярослав Мисинкевич. Возможно это, как он выразился, «осенние обострение больной головы». Хорошо бы. Ведь если это не так, если его партия подает пример действий вопреки законов своей страны, то это большая беда для Украины.

Приведем несколько фактов, свидетельствующих о незаконности ведения бизнеса предпринимателем Еленой Плитус в киоске, расположенном на этой остановке. Которую при этом защищают представители партии «Слуга народа». Заметим, что все факты взяты из судебных решений по многочисленным судебным делам, стороной в которых была наша «героиня».

О нравах

Хотя о нравах и не спорят, Ярославу Мисинкевичу и его однопартийцам  нелишним будет услышать историю о том, как общественная активистка и «патриотка» оставила без имущества семью северодонецкого предпринимателя.

13 августа 1996 года гражданка Марина Плитус купила дом с надворными постройками. Но в семье не ладилось, дело шло к разводу и разделу имущества. 05 августа 2001 года Северодонецкий городской суд утвердил мировое соглашение по разделу совместно нажитого имущества, по которому дом отошел к Валерию Плитусу.

05 июля 2005 года решением исполкома был утвержден акт о принятии в эксплуатацию самовольно реконструированного жилого дома, и 9 августа 2005 года решением исполкома право частной собственности было оформлено на Валерия Плитуса.

23 марта 2004 года Валерий Плитус приобрел помещение магазина, и 2 июля 2004 года - смежную квартиру. Эти два помещения были перестроены в помещение магазина с подвалом. Право собственности на этот магазин было оформлено на Валерия Плитуса 26 августа 2010 года.

08 июля 2005 года Валерий Плитус вступил в брак с Еленой Плитус, однако до этого они совместно проживали по утверждению Елены Плитус с декабря 2002 года, а согласно установленного решением суда факта – с 01.01.2004 года. Жили они совместно с дочерью Валерия Плитуса Татьяной (после замужества Гофман) до самой смерти Валерия, которая случилась 2 марта 2012 года. Завещание Валерий Плитус не оставил.

Наследниками первой очереди были Елена Плитус, жена умершего, Татьяна Гофман, его дочь, и Анна Плитус, его мать. Все они подали заявления о вступлении в наследство. Но у Елены Плитус оказался «козырь в рукаве» - в конце 2012 года она обратилась в суд о признании имущества Валерия Плитуса совместным имуществом супругов. Что позволило ей получить большую часть оставшегося. А именно дом, некогда купленный Мариной Плитус, магазин и средства на банковских счетах.

Другие наследники тщетно пытались отстоять свои имущественные права. Но куда простым гражданам тягаться с активистами и «патриотами»?

Так, первая супруга Валерия Плитуса Марина в 2013 году обращалась в суд с требованием отменить свидетельство на право собственности на жилой дом. Ссылаясь на то, что 17 мая 2006 года решение суда об утверждении мирового соглашения от 05 августа 2001 года было аннулировано. И поэтому дом (который она покупала) должен быть признан ее совместным имуществом с Валерием Плитусом. Но в иске ей было отказано. В свою очередь Елена Плитус обратилась в суд с иском к Марине Плитус о лишении той права пользоваться жилым помещением.

В 2012 году Татьяна Гофман обращалась в суд с иском об отмене решения исполкома об установлении режима работы магазина «Каштан» (пр-т Космонавтов, 29/256), собственником которого в решении  была указана Елена Плитус. Татьяна считала, что именно она должна унаследовать магазин своего отца. Но суд так не посчитал. И магазин достался ее мачихе.

Спор о киосках

Торговых павильона и киоска в перечне имущества, которое получила в наследство Елена Плитус, нет. По решению Северодонецкого городского суда по делу 1227/8889/2012 на них был наложен арест, и они были переданы Елене Плитус на ответственное хранение. С тех пор, в течении уже 7 лет, она их  «хранит». Зарабатывая попутно на продаже в павильоне спиртного по ночам. Это какой должна быть коррупция в стране, чтобы в течение стольких лет заключать договора на подачу электроэнергии в по сути бесхозные сооружения, чтобы пожарные давали разрешения на работу на работу павильона, у которого нет хозяина, и чтобы налоговая выдавала лицензии на реализацию здесь алкоголя и сигарет? Что, «Слугу народа» такая ситуация вполне устраивает, и они готовы возглавить подобную коррупцию?

Не являясь собственником павильона и киоска, Елена Плитус в течение длительного времени добивается оформление на ее имя право аренды земельных участков, на которых они стоят. И однажды даже добилась этого. Но вмешалась прокуратура. История эта стоит того, чтобы о ней рассказать.

19 августа 1999 года между Валерием Плитус и городским советом были заключены договора аренды земельных участков на троллейбусной остановке возле дома по Курчатова, 11 под строительство торгового павильона и в районе дома 63 по Гвардейскому проспекту – под строительство торгового киоска. Согласно гражданского кодекса, после смерти физического лица, заключившего договор, он утрачивает силу.

В конце 2012 года Елена Плитус обратилась в горсовет с требованием перезаключить эти договора аренды земельных участков с ней. Представив как основание договор о совместной деятельности, заключенный между Валерием Плитус и Еленой Плитус  01 января 2012 года. 28 декабря 2012 года городской совет дал разрешение на заключение этих договоров аренды. И они были заключены. Однако это решение горсовета было опротестовано прокурором, который внес представление от  08.02.2013г. об устранении нарушений земельного законодательства.  И 14 марта 2013 года решение о заключении договора аренды с Еленой Плитус от 28 декабря 2012 года было отменено. Ни представление прокурора, ни решение горсовета обжалованы не были.

30 мая 2013 года решением городского совета №2699 Елене Плитус было отказано в переоформлении договоров аренды земельных участков. Как было указано в решении – до принятия решения суда об определении наследника имущества. То есть до того, как у Плитус появятся правоустанавливающие документы на имущество – павильон и киоск. Которых у нее нет и сейчас. Она подала иск в Северодонецкий городской суд с требованием признать незаконным решение горсовета об отказе в  заключении договора аренды. Суд первой инстанции иск удовлетворил, а апелляционный суд в иске Плитус отказал. Обратив внимание, что правоустанавливающих документов на имущество, которое размещается на спорных земельных участках, у истца нет.

28 мая 2014 года Елена Плитус обратилась с иском к Северодонецкому городскому совету, третьи лица Татьяна Гофман и Анна Плитус, о признании преимущественного права на переоформление договоров аренды земельных участков, на которых находятся торговые павильон и киоск. В открытии производства ей было отказано в связи с нарушением подведомственности.

Очередной иск Елена Плитус подала 30 апреля 2015 года, она обжаловала решение  городского совета № 4175 от 31 октября 2014 года «Про передачу у постійне користування земельних ділянок Комунальному підприємству «Сєвєродонецьке підприємство садово-паркового господарства та благоустрою».  Этим решением в постоянное пользование коммунальному предприятию передавались и участки, которые некогда были в аренде у Валерия Плитуса. Суды обоих инстанций согласились, что земля в пользование коммунальному предприятию была передана законно, поскольку на момент передачи участок не был в аренде. И в иске отказали.

Итак, Елена Плитус 4 раза обращалась в суды с требованиями признать ее право на аренду   земельного участка под торговым павильоном. И суды 4 раза ей отказывали. Но она продолжала участком пользоваться, 7 лет не уплачивая за это ни земельный налог, ни арендную плату. Город потерял за это время десятки тысяч гривен средств, не получил за пользование этой землей. Нет у Плитус и права на сам торговый павильон. Что ни сколько не мешает ей в нем торговать. Другой бы не смог. Но она же активистка всех местных активностей. И неизменно пользуется поддержкой правящих партий. То Порошенко, теперь – Зеленского.

Почем фунт коррупции для «Слуги народа»?

Еще один поразительный факт, это наличие у Елены Плитус лицензии на продажу алкогольных напитков. Дело в том, что такая лицензия выдается адресно, с указанием субъекта (название предприятия или фамилия физического лица) и адреса, по которому производится торговля. Но у Плитус нет правоустанавливающих документов на павильон, в котором продается алкоголь. Каким образом ей выдали лицензию? И это не единственная странность. Алкогольные напитки можно продавать только в заведении, имеющем торговый зал. Через окошко, как это делается в павильоне, в котором осуществляет деятельность Елена Плитус, продавать алкогольные напитки нельзя. Закон запрещает. И даже если для «Слуг народа» закон ничего не значит, то налоговая инспекция, выдающая лицензии, должна им руководствоваться? Или нет?

Аналогичная ситуация и с органами пожарного надзора. На чье имя и на каком основании было выдано разрешение на работу торгового павильона, у которого нет собственника? Кто будет нести ответственность, если там что-то случиться? Полагаю, что горсовет должен обратиться по этому поводу с запросом в главное управление по чрезвычайным ситуациям в Луганской области.

С другой стороны, городскому совету вряд ли стоит пытаться перемайданивать людей, для которых майдан – единственный способ прийти к власти. Они с удовольствием пойдут на столкновения перед киоском Плитус с кем угодно. И будут выдавать это за борьбу за свободу предпринимательства. Или за борьбу за Украину. Да за что угодно, лишь протестовать. Тем более, за своего. Нужно быть предусмотрительными, использовать доступные властные инструменты и … интеллект. Дабы Северодонецк оставался территорией закона, а не противозаконных выходок. Пусть даже с участием экс-кандидатов от партии власти.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.10.23 | dmitro
Закон в нашем городе писан не для всех. НАБУ на нас нет.(


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»