Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Курчатова, 5: через тернии к сомнительному благополучию?

Пассионарные  лидеры часто бывают большой проблемой для людей, которые от них зависят. Ведь далеко не все готовы платить своими удобствами за обещание еще большего благополучия. Но в будущем. Именно такую историю мы наблюдали в доме 5 по Курчатова, в котором три дня не работали лифты.

В свое время жильцы этого дома создали ОСМД «Курчатова, 5» и взяли на себя ответственность за его обслуживание. Однако лифты, которые в нем установлены, являются объектами повышенной опасности, их должны  должно обслуживать предприятие, имеющее специальное разрешение на выполнение такие работы. В настоящее время их выполняет  КП «Северодонецклифт», которое заключило с ОСМД хозяйственный договор, срок которого истекает 31 декабря 2019 года. То есть через месяц.

Виктория Шатилова нашла предприятие, которое готово оказывать услуги по содержанию лифтов ОСМД «Курчатова, 5» значительно дешевле, чем «Северодонецклифт». Это ООО «Спецсервис «АДС». Как водится, пассионарии не слишком склонны считаться с нормами закона (для одностороннего разрыва хозяйственного договора нужны определенные условия, а не только желания одной стороны), и 18 ноября Виктория Шатилова предложила «Северодонецклифту» расторгнуть договор. А дабы предложение было более убедительным, закрыла предприятию доступ до машинных отделений лифтов, повесив на двери замки. Чтобы, мол, не украли оборудование, пока будет проводится передача лифтов на обслуживание другому предприятию. Кроме того, она потребовала передать ей паспорта на лифты, которые находятся (и должны находится – обслуживающее предприятие обязано регистрировать лифты, которые им обслуживаются, в территориальном органе Гоструда) , в «Северодонецклифте».

Отсутствие доступа к основному оборудованию делает невозможным обеспечение безопасной работы лифтов, поэтому 18 ноября они были остановлены.  После чего Виктория Шатилова заявила, что это произошло для того, чтобы преследовать ее за критическую позицию в отношении городского совета. В «Северодонецклифте» же говорят, что лифты немедленно будут включены, как только работники предприятия получат доступ к оборудованию, которое обслуживают.

20 ноября в 11:00 состоялись очередные переговоры возле дома 5 по улице Курчатова, в результате которых Виктория Шатилова разблокировала доступ работникам предприятия к лифтам, и они были включены в работу.

Что касается других ОСМД, которые склоняют к замене предприятия, обслуживающее лифты, общественная организация «Комфортный Северодонецк» и Виктория Шатилова, то это, безусловно, их право. При  соблюдении установленной законом процедуры, понятно. Но мы бы советовали, прежде чем принимать решение, ознакомиться с решением окружного административного суда Донецкой области от 9 сентября 2019 года. В мае 2019 года главное управление Гоструда в Донецкой области провело проверку  ООО «Спецсервис «АДС», в результате которой установило 65 нарушений в обслуживании лифтов в Краматорске и Доброполье. Суд отказал в иске о признании незаконным этого акта, указав: «Фактично позивач намагається оскаржити акт з констатацією виявлених порушень та рішення, прийняте на підставі акту позапланової перевірки за формальними ознаками, не оскаржуючи при цьому кожне виявлене порушення по суті».

Как понимают ситуацию в редакции «СвС», у предприятия «Спецсервис «АДС» в городах, где оно обслуживает или собирается обслуживать лифты, нет ремонтной базы – только диспетчеры. И низкая цена услуг – это реальная стоимость объема этих услуг. Да и отзывы о работе предприятия должны настораживать, например – результаты их работы в Константиновке.  Сколько бы не ругали Северодонецкий горсовет и его коммунальные предприятия, но на сегодняшний день здесь  исправны все 432 лифта. Они старые, но получают надлежащих уход. И работают. Не хотелось бы, чтобы в домах ОСМД ситуация стала такой, как в Константиновке. Хотя, понятно, что мы  за конкуренцию.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»