Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Обещания выполняются: городской фонтан возле ДК восстановлен

Еще одно обещание Вячеслава Ткачука выполнено, работы по восстановлению светомузыкального фонтана возле городского дворца культуры подходят к концу. Сегодня он был запущен в рабочем режиме, с музыкой и цветом. На будущей неделе объект будет сдан технадзору. А, по предварительной информации, в субботу будет проведено торжественное принятие фонтана в эксплуатацию, с участием и/о городского головы Вячеслава Ткачука. После чего будет подписан акт приемки фонтана из ремонта. Затем вода из фонтана будет слита, насосы сняты и законсервированы, а чаша будет закрыта брезентовым чехлом. Весной 2020 года фонтан будет запущен в работу на весь летний сезон. Ожидается, что с ФОП Вячеслав Орлов будет заключен дополнительный договор на наладку фонтана (регулирование форсунок) и на последующего его обслуживания. В 2020 году город будет со светомузыкальным фонтаном – впервые с 2011 года.

Напомним, что светомузыкальный фонтан был установлен возле городского дворца культуры в 2008 году. За три сезона его работы все оборудование фонтана вышло из строя – оно оказалось весьма ненадежным. В последующие годы руководители города Валентин Казаков, Аркадий Коростелев, Сергей Зарецкий, Игорь Слесарев неисправный фонтам в центре города либо игнорировали, либо неспособны были отремонтировать. И только после 22 декабря 2018 года, когда к руководству в Северодонецке пришла новая команда управленцев во главе с Вячеславом Ткачуком, «нерешаемые» раньше вопросы начали решаться.

05 апреля 2019 года была принята программа «Фонтаны города Северодонецка на 2019 год», в которой  было предусмотрено выделить 1 млн 110 тыс. грн. на ремонт фонтана возле ГДК. Увы, существующая на сегодня система публичных закупок требует очень много времени. И тендер удалось провести только 26 июля, победил в нем северодонецкий предприниматель Вячеслав Орлов, цена закупки составила 1057944,10 грн.

Что бы вернуть фонтан к жизни, пришлось заменить практически все оборудование: электропроводку, прожектора, насосы, отремонтировать трубу – от фонтана 2008 года осталась только чаша и форсунки. Основные проблемы возникли с заменой насосов китайского производства. Поскольку те, которые устанавливались в 2008 году, уже не производились, а китайская фирма, поставившая в Северодонецк фонтан, прекратила свою деятельность. Подбор аналогичных насосов и их приобретение, а также доставка морем из Китая через Польшу, потребовало много времени, работы продолжались на три месяце дольше чем планировалось.  Но теперь и в будущем 2020, и в следующем 2021, и последующие годы светомузывальный фонтан перед ДК будет радовать северодончан.

09 ноября подрядчик произвел пробный пуск фонтана, который оказался неудачным – пришлось заменять на более мощные автоматы на подводящем электрокабеле. Сегодня фонтан работал в течение нескольких часов. Прием объекта у подрядчика заказчиком состоится в субботу. После чего фонтан будет законсервирован до весны 2020 года.

Кстати, в этом году основные новогодние празднества будут проводиться не на площади Мира, а возле городского дворца культуры. Центральным элементом новогоднего украшения площади перед ДК будет световой фонтан, который сейчас приобретается. И который будет установлен над чашей светомузыкального фонтана. Вот такая приятная для северодончан будет преемственность жанров.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.11.11 | Антон
Слава Ткачуку, самому лучшему и.о. мэра Украины!


2019.11.12 | Микола
Не может не радовать еще и за подозрительно смешные деньги.


2019.11.13 | dmitro
Светомузыкальный фонтан восстановить - это достижение, учитывая степень изношенности этого чуда китайской технологии.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»